АвторТема: Trainer - что скажите?  (Прочитано 1712 раз)

Оффлайн piersto

• *
Trainer - что скажите?
« : 01 Февраля 2008, 11:41:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • В связи с тем, что погода совсем не радует глаз велосипедиста, навалилась куча работы и субботу, а иногда и пят. посвящаю параплану, решил, что неплохим решением проблемы отсутствия времени на покатушки, будет покупка велостанка.
    Вот нашёл два в сети.
    Обе модели подходят для колёс 26" и 700.

Продаёт Мацман, 1650 шек.
    Blackburn Fluid Traner 2007

Продаёт Трек, 1490 шек.
    TREK BY CYCLOPS FLUID SQUARED

Ктонибудь, что-нибудь может сказать по поводу этих моделей?
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    Re: Trainer - что скажите?
    « Ответ #1 : 01 Февраля 2008, 20:37:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • у меня SARIS CYCLE-OPS FLOW. это практически та же модель как и TREK BY CYCLOPS FLUID, только не перебрендованый, а под родным брендом. брал я его с рук, за полцены. перед тем как я его купил, мне его дали на две недли проверки.

Несмотря на то что я мог бы купить новый магнитный трейнер за две трети того что я заплатил за маслянный, я очень доволен, и не сожалею о решении.

На этом трейнере я занимаюсь полтора месяца, занятия разные: начиная от скучного volume training когда за окном буря или же температура ниже 10 градусов по цельсию, и заканчивая спец. упражнениями для развития каденса.
    Так как в течение последнего месяца у нас постояно была температура утром ниже 10 градусов (а точнее ниже 0), то с трейнером я познакомился достаточно плотно, pun intended.

В течение первых двух недель я делал интервалы, а потом у меня началась база.

в среднем я на трейнере накатываю 5-7 часов в неделю. пока что живее всех живых.
    это маслянный трейнер, у него экспоненциальная нагрузка. это значит что чем выше передача, тем сильнее нагрузка. некоторые говорят что на маслянных трейнерах невозможно достичь серьезных нагрузок - это не совсем верно. т.е. если ты привык крутить большую плату в гору с каденсом 15, то маслянный трейнер такое тебе не даст. но если ты привык к каденсу 90-100, то нагрузка там ого-го. по крайней мере на шоссейнике (передача 50/12, колесо 28 дюймов).

плюсы: очень гладкий, очень похожее на шоссе ощущение по сравнению с магнитным трейнером.

вполне реалистичная нагрузка, очень простая эксплуатация. сопротивление выбирается каденсом и передачей.

очень устойчив, на спринтах нет ощущения что "сейчас я упаду"

добротная конструкция (см ниже), хорошая окраска.

зажим квик-релиза можно подстроить. есть контргайка.

минусы: как и на всех трейнерах (кроме супер дорогих) практически невозможно тренировать подьемы, при спринтах рама изгибается как осенний лист. через два часа элемент сопротивления сильно нагревается.

впечатления от использованного трейнера:

перед тем как он попал ко мне, он был в использовании несколько лет у вполне профессионального велосипедиста. за это время:

крепление левой "ноги" (передней складной опоры) несколько забилось пылью и наверное слегка погнулось. как результат шарнир нужно раздвигать до конца рукой, иначе "нога" не выдвигается до конца и трейнер хромает. если ее раздвинуть, то никаких проблем во время тренировки нет.

крепление элемента к шасси слегка расхлебалось. опять же, в тот момент когда ролик прижат к колесу никаких неудобств не возникает.

Я горячо рекомендую смазывать гнезда для квик-релиза консистентной смазкой, иначе возможны щелчки при спринте, из за слегка изношенной поверхности гнезд. Скорее всего, на новом экземпляре такого не будет.

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2008, 20:42:35 от omer »

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #2 : 02 Февраля 2008, 01:45:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • omer, огромное спасибо!

Пара вопросов, что значит не возможно тренировать подъёмы? И что значит спринты?
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #3 : 02 Февраля 2008, 02:05:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • тренировать подьемы это когда велосипед наклонен вверх сильно, а ты на нем стоишь и аккуратно так вкручиваешь стоя. велик при этом нужно покачивать, а на трейнере его особенно не покачаешь. так как раму жалко.

в принципе велосипед можно наклонять вверх, либо подкладывая под него кирпичи/телефонные книги, либо использую вот такое приспособление.

но покачивать его не удастся.

спринты это когда ты встаешь на педали, опускаешь голову, на передаче 2-5 так примерно, и начинаешь вкручивать как можно быстрее, потихоньку увеличивая нагрузку - одну звездочку в пару секунд. доходишь до максимального усилия, и так пару минут.  на велике так можно за 50 км/ч ехать (спортсмены соответсвенно могут и за 60, а если их еще и разгоняют, то и за 80). на трейнере соответсвенно скорость ноль.

но это все проблемы практически всех трейнеров, за исключением самых дорогих. как например модель rocknroll от  kurt kinetic. там плавающее крепление велосипеда к трейнеру. 

если хочешь велик покачивать, то может тебе нужен будет роллер. но у роллеров свои проблемы (мужик, у которого я купил трейнер например, говорит что иногда у него случалось соскочить с роликов и на быстро поехать в сторону стены).
    « Последнее редактирование: 02 Февраля 2008, 02:12:12 от omer »

Оффлайн bad

• Глобальный модератор
    « Ответ #4 : 02 Февраля 2008, 02:14:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Омер а как роллерные тренеры работают , там вроде как нет проблем с раскачкой велосипеда ?

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #5 : 02 Февраля 2008, 02:21:53 »
  • Вверх
  • Вниз
  • роллерные гораздо ближе к шоссе по поведению. там можно баланс тренировать отлично, так как колеса крутятся.

но роллеры требуют лучшего баланса изначально, и, как я уже упоминал выше, с роллера можно слететь.

мужик, у которого я купил трейнер, приобретает сейчас какой то супер накрученный роллер, на котором по его словам можно тренировать подьемы до 7 градусов. 7 градусов это уже очень серьезный подьем.

но это уже дорогое удовольвствие, он 700 или 800 долларов за него заплатил.

обычный роллер стоит 100-200.

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #6 : 02 Февраля 2008, 02:33:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Омер а как роллерные тренеры работают , там вроде как нет проблем с раскачкой велосипеда ?

возможно я создал несколько неверное впечатление.

вовсе не всегда велик нужно раскачивать. если серьезно заниматься, то практически все зимние занятия на трейнере проводятся в режиме "я сейчас от скуки выучу албанский и буду на нем петь песни..., третий час на 70% это же тоска...". В таком режиме (база, LSD (long slow distance)) велосипед качать никуда не надо.

а если следовать рекомендациям специалистов, то подьемы в гору, спринты и.т.д. зимой делать не надо, их надо делать летом. так по крайней мере говорят зубры от велоспорта. зимой катаем медленно, ставим базу и тянем гири, весной катаем быстро и качаем ноги, летом катаем очень быстро, всех побеждаем и идем пить пиво.

т.е. если трейнер покупается для избежания плохой погоды, то покачивание это маленькая проблема.

Оффлайн AlexHC

• *
    • Gary Fisher Merlin
    « Ответ #7 : 03 Февраля 2008, 10:52:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а велотренажер для етого не подходит  ???

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #8 : 04 Февраля 2008, 02:56:06 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ну а нахрена лишние деньги платить за железяку, которая потом ещё будет занимать пол квартиры. велосипеда и так хватает.
    А во вторых, ни один велотренажёр не повторит тебе посадку на велосипеде. Просто для физкультуры - можно и тренажёр. а если есть желание улучшить свои велосипедные достижения - то лучше трейнер.

omer, скажи пожалуйта, а что там с резиной для трейнера?
    и ещё, подставка под переднее колесо обязательна, или можно всёже обойтись и без неё?

Сегодня зашёл в магаз покрутил пол минутки педали. Класс!!!
    Переднее колесо стояло на вот такой штуке. Стоит она в Мацмане 180 шек. Дорого блин.
    « Последнее редактирование: 04 Февраля 2008, 03:01:16 от piersto »
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #9 : 04 Февраля 2008, 08:50:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • что то обязательно подкладывать, иначе у тебя вел вниз на пару градусов направлен. но я допустим пользуюсь телефонной книгой - претензий нет.
    резину он вроде не жрет.

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #10 : 04 Февраля 2008, 12:11:25 »
  • Вверх
  • Вниз
    резину он вроде не жрет.
    Но резина должна быть только гладкая?
    Я к тому, что вел то у меня МТВ. Так как бы по проще решить проблему. Типа купить ещё одно колесо и поставить шоссейную резину. Или может достаточно поставить убитую в ноль старую покрышку... Может есть ещё какие-то варианты?
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн bad

• Глобальный модератор
    « Ответ #11 : 04 Февраля 2008, 14:22:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Есть трейнеры которые прижимаются прямо к ободу , они тише но из недостатков стирают обод

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #12 : 04 Февраля 2008, 16:54:24 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У меня обод под диск.
    К нему врядли что-то можно прижать.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #13 : 04 Февраля 2008, 17:17:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У меня обод под диск.
    К нему врядли что-то можно прижать.
    А я тебе давно говорю - купи у меня колеса! Диски - для покатушек, а поверность под в-бряки для станка :)

Оффлайн anatoly

• *
    • 054-220-47-02
    « Ответ #14 : 04 Февраля 2008, 19:44:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  Чинелли продает спецпокрышку для трейнера - тихую и живучую.