АвторТема: Моя ИМХА, а также предложение администрации.  (Прочитано 1155 раз)

Оффлайн gelert

• Norco-ман
  • *
На любом уважающем себя форуме необходим раздел флейма, в котором пользователи могут натурально писать всё, что им вздумается. Посвящать самим себе темы, писать любой бред если им этого хочется. Разумеется в рамках приличий. Такой раздел позволяет людям расслабиться и не бояться карающей руки модератора. Это ВАЖНО. И людям это НЕОБХОДИМО для поддержания здоровой атмосферы общения.
Далее. Собственно Офтопик вроде бы подходит под это определение, но тем не менее и здесь чувствуется "всевидящее модераторское око" и вот, к примеру, человеку намекают, что обьявления здесь размещать нельзя и вообще определённые вещи следует писать только в предназначенном разделе. Описание офтопика (Сюда можно писать всё, что не попадает под все существующие темы.) действительно это подтверждает.
Итак, что мы имеем? Мы имеем пользователей желающих сами знаете чего, но им негде этим заняться. Решение? Новый раздел под названием "Флейм" в котором пользователь просто сможет писать всё, что хочет. Блог, так блог. Обьявление, так обьявление. Любая болтовня и на любую тему. Если сам пользователь счёл нужным разместить своё обьявление в таком разделе, его дело. Он ведь никому этим не мешает. Это его личная мысль, его собственное обьявление.

Резюме:

1. Оффтоп для нормальных тем, которые просто не попадают под существующие разделы. Примеры:
http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=2623.0
http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=2579.0
http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=2580.0

2. Флейм для любой болтовни без ограничений, но, разумеется, в рамках приличий. Примеры:
http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=2586.0
http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=2622.0

Оффлайн gelert

• Norco-ман
  • *
Поправка.

Раздел "Флейм" для любой болтовни без ограничений, а также для любой темы, которую сам пользователь решил разместить в таком разделе.

Оффлайн BarbaCat

• Самый занудный
  • *
  • Уставший человек
Всё это уже организовано у нас на сайте с помощью систему Блогов.
Попасть туда можно через Главную страницу сайта.
Хатихат Хомяк ©Tempo :)

Оффлайн gelert

• Norco-ман
  • *
Дополнение

По моему достаточно внушительному (пардон за нескромность) опыту могу сказать, что любой форум в процессе развития и разрастания так или иначе к этому приходит. То есть к созданию раздела "Флейм".  Существование такого раздела, как я его описал - это правильно! Попробуйте убедить меня, что я не прав.

Оффлайн IgorSk

• Не нужны 40 лет и в помине, Не нужны указанья небес, Чтоб евреев водить по пустыне, Если есть у тебя GPS. :)
  • *
  • моб.: 054-6094963
    • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
gelert, флейм сейчас пишется в оффтопике, так как он не попадает не под один из существующих разделов. :)
Но в принципе возможно и создать отдельный раздел флейма. Мне кажется, что проблема только в том, что далеко не все делают различие между оффтопиком и флеймом, считая это одним и тем же.

Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
------------------------------------------------------------------------
  • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

Оффлайн gelert

• Norco-ман
  • *
Да нет же, Барба!
Блоги это совсем другое! Я же уже обьяснял Бедолаге в чём отличие.
Блог - это личное, для себя. А форум - это общественное, для всех.
Мировой опыт это подтверждает. Существуют всякие ЖЖ и т.п. И совершенно отдельно от них существуют форумы. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Мне кажется, что проблема только в том, что далеко не все делают различие между оффтопиком и флеймом, считая это одним и тем же.

Всё правильно, разница между этими двумя определениями действительно размыта.
Решается это проще простого. Если пользователь создал по мнению модератора явно флеймерскую тему, то её просто переносят во флейм и всего делов. И пусть пишет в ней всё, что хочет.
За сим, если раздел "Флейм" будет создан, предлагаю перенести туда и открыть "каморку пушистика" и все в шоколаде.  ;D
И мою туда же до кучи. А там и другие подтянуться.

Оффлайн IgorSk

• Не нужны 40 лет и в помине, Не нужны указанья небес, Чтоб евреев водить по пустыне, Если есть у тебя GPS. :)
  • *
Раздел "Флейм" для любой болтовни без ограничений, а также для любой темы, которую сам пользователь решил разместить в таком разделе.

Не мог ли бы ты дать две-три ссылки на такой пункт правил с других крупных, желательно велосипедных или сходных по тематике, форумов?
  • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

Оффлайн bad

• Глобальный модератор
Спасибо за предложение о создании нового раздела

Подумаем над этим.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2008, 16:28:21 от bad »

Оффлайн BarbaCat

• Самый занудный
  • *
  • Уставший человек
gelert
Я понимаю о чём ты говоришь...
Сам был свидетелем и учасником создания такого подраздела на одном очень извесном российском игровом портале.

IgorSk
Это не пункт в правилах.
Это отдельные микро правила для модерации отдельно взятого раздела.
Состоять они должны из 3-х пунктов:

1. Не матерится
2. Не оскоблять других пользователей.
3. Не обсуждать действия модераторов.

Всё остальное можно.
Это "джунгли форумов" и неписанные законы там тоже устанавливают сами пользователи.
В зависимости от того больше ли цивилизованных или нет, там будет или порядок или клоака.

Вопрос только нужен ли нам такой раздел...
Хатихат Хомяк ©Tempo :)

Оффлайн IgorSk

• *
...если раздел "Флейм" будет создан, предлагаю перенести туда и открыть "каморку пушистика" и все в шоколаде.

Это предложение отклоняется в соответствии с п.8 Правил:

Запрещено:
8. Продолжение обсуждений вопросов и тем, закрытых/удалённых администрацией или модераторами.

Я полагаю любой уважающий себя форум должен знать и соблюдать правила?

Если требуется разъяснение, пожалуйста в личку.

Оффлайн gelert

• Norco-ман
  • *
Не мог ли бы ты дать две-три ссылки на такой пункт правил с других крупных, желательно велосипедных или сходных по тематике, форумов?

Это не правило. Это моё собственное определение сформулированное в соответствии с недавним инцидентом в каморке пушистика.

Спасибо за предложение о создании нового раздела
Подумаем над этим.

Рад быть полезным.

В зависимости от того больше ли цивилизованных или нет, там будет или порядок или клоака.

Клоака не будет. Мы тут все взрослые люди, а всякая шантрапа доморощеная сюда не заглядывает.

Оффлайн gelert

• Norco-ман
  • *
Это предложение отклоняется в соответствии с п.8
Я полагаю любой уважающий себя форум должен знать и соблюдать правила?
Если требуется разъяснение, пожалуйста в личку.

Я забыл упомянуть ещё об одном важном нюансе которые также будет тебе ответом.
В общении помимо соблюдения правил и поддержания таким образом определённой атмосферы существует ещё один важный аспект - эмоции. Или другими словами чем больше обиженных, тем "больнее" атмосфера общения. Что особенно болезненно для форума где "обидчик" и "обиженный" имеют все шансы встретиться в реале.
В ситуациях, когда пользователем была создана безобидная в принципе тема, а модератор вдруг вешает на неё замок, автор темы в большинстве случаев превращается в "обиженного". Я сейчас не говорю о каком-либо конкретном случае, просто описываю классическую ситуацию закрытия замусоренных тем. То есть у человека было хорошее настроение, ему захотелось поболтать, а тут пришёл модератор и бах! Рубанул с плеча! Настроение автора темы будет подпорчено.
А в случае существования раздела "флейм" тема просто переносится в него. Пользователю то по сути без разницы в каком разделе находится его тема, а модератор в свою очередь не будет чувствовать за собой угрызений совести и маяться перед принятием решения о закрытии. Ведь не всегда такое решение принимается однозначно.
И получается, что и волки сыты и овцы целы.
Именно в этом, я считаю, заключается большое достоинство "флейма".
В соответствии с данной идеологией и я предложил перенести в такой раздел каморку пушистика.

Оффлайн IgorSk

• *
gelert, и я не говорю сейчас о каком более конкретном случае, но чтобы объективно давать советы по любому случаю, а тем более безопеляционно оценивать любую тему с точки зрения "обидности" или "безобидности", нужно хотя бы владеть всей историей проблемы, а не двумя-тремя отдельными сообщениями.
И второй раз напоминаю тебе, что действия модератора прямо или косвенно обсуждаюся только в личке.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2008, 18:31:16 от IgorSk »

Оффлайн gelert

• Norco-ман
  • *
Ну в общем я предложил решение и обьяснил его преимущества. Ничего другого в моих словах не было, как бы там ни казалось.
Остальное за вами.

Оффлайн IgorSk

• *
Спасибо!