ЕМНИП, вот тут:
То есть чем больше размер рамы тем она крепче?
На оборот , слабее
Так как слегка болею, то пишу несколько сумбурно. мои извинения за поток сознания.
чем меньше рама, тем она жестче -- не крепче а жестче.
крепче - это значит что до необратимой деформации будет выдержививать большее усилие. Простым языком, нужно сильнее хряснуть, чтобы сломать.
жестче - значит что обратимые деформации будут меньше при таком же усилии. Простым языком: если зажать один конец в тисках, а другой потянуть, то менее жесткая рама отогнется сильнее.
А менее жесткие рамы могут быть и крепче, именно за счет того что удары не концентрируются на швах, а поглощаются рамой. А могут и не быть.
Кажется мне что в Эндуре 05-06 годов мяса очень много заложено. И вот почему:
У меня знакомый (израильтянин, мы с Марком один раз с ним катались) гонял на такой эндуре ДХ. Весит он около 90 (без инвентаря), рама у него М. В итоге сломал правое нижнее перо (это одна из самых слабых точек на первых партиях эндуры 05 года; после кучи гарантийных случаев на эндуру начали ставить усиленные перья от ЭсЭкс. В 06 все велики шли уже с новыми перьями). Перед этим он катал ДХ на эндуро 03, с вилкой 36 Талас (150 мм хода), что на 25 мм больше дозволенного, но это я отвлекаюсь.
Товарищ моего знакомого (его я видел только один раз, я не в его лиге), весом 100 кг поставил на эндуру 06 двухкоронку! бокссер райд (180 мм) и показывал нам как нужно прыгать верблюды. Пять лет назад он гонял ДХ в категории эксперт, в этом году ему исполняется 40, и он хочет вернутся (в категории мастерс)
Вот кстати еще момент. Если соединения в раме (пивоты, подшипники, рулевая) люфтят, то рама будет разрушаться гораздо быстрее.
а еще: чем дольше (по времени) приземление, тем меньше нагрузка на раму. у Мак Кормака были целые изьяснения на эту тему. Простым языком: если глотать удары телом и выкатывать вел на приземлении (перед приземлением выпрямлять ноги, при приземлении опускать таз), то нагрузки менее резкие. Еще более простым языком: более техничные дропперы напрягают рамы меньше. Например Бойко - катает на 15 кг Норке с 6" хода. А вот
ОстапДжош Бендер к техничным дропперам не относится.