Если твердохвосты не рассматриваются то я за Б\У - Больше велосипеда за меньшие деньги.
Предпочтения и стили катания меняются как мода. Практически все мои знакомые перепробывали несколько велосипедов пока нашли то что им ближе, но обратите внимание что почти каждый после покупки очередного вела смотрит в будущее и начинает мечтать о следующем - более подходящем, удобном, лёгком, быстрым, шоссере, сингел-спиде Человек покупающий велосипед "мне его хватит до конца жизни" всё равно мечтает о следующем который "более" просто он об это ещё не знает
secach, поздравляю у вас еще всё впереди.
так оно и есть. Сначала ничего не понятно, потом приходит понимание в первом приближении, потом приходит понимание, что понимание в первом приближении было не совсем точным. Ряд Тейлора (за свои деньги), вопрос только в достаточной точности.
Поначалу лучше начинать с чего-то более сбалансированного, так как что понравится больше - непонятно. Велосипед типа "трейлбайк" будет подходящим в равной степени для всего, особенно если не впадаться в крайности.
И вот еще момент: покупать вел из расчета "ну пока мне его хватит, а потом я поменяю вилку/ложку/ножку/лапку(переключателя)/манетки/грипсы" - это конечно же тоже подход, но: 1. невыгодный 2. для того чтобы знать на что менять, нужно много чего перепробовать, много чего понять, и сделать для себя много выводов. Менять нужно будет седло (почти наверняка), вынос (скорее всего, но возможно и нет), да вот и все. Если в велосипеде нужно будет поменять более чем эти два элемента, то имеет смысл искать что-то другое (в рамках бюджета, конечно. Дайте мне
точку опоры10,000 долларов и я
подниму землюкуплю идеальный велосипед... )
Насчет Б/У тут уже много писалось... я опять же взял бы к2 - он тяжеловат, конечно, но баланс присутствует. Компоненты конечно же могут быть убитыми, но убить ХТ берет больше усилий чем Х.5 или Деор. Вилку/амортизатор убить вообще трудно (если без жестокого насилия), в крайнем случае сервис - ванилла это почти что вечный примус... Тяжелая, конечно - но если не ударятся в КК, то это вряд ли будет препятствием.
Кроме того, мне нравится как к2 катится, но это субьективно.