Fimson просто на твоем тяжело карабкаться вверх из-за его веса
Нифига я не понимаю в этой жизни...
Фима + его велосипед весят где-то 95 кг.
Фима + легкий велосипед буду весить 90 кг.
Разница в 5.6%
Это можно почувствовать?
Предлагаю следующий эксперимент - налейте в бутылку литр воды. Взвесьте в руке. А потом добавьте туда еще стопку. И опять взвесьте. Вот она, разница.
Как говорится - не весом единым
Дима, там все просто. Только чуть чуть сложнее чем в бутылке и в стопарике. Ща попытаюсь на пальцах обьяснить.
Основная ж. тяжелого велосипеда не в его весе. Основная ж. в его массе. Так как мы в принципе все двуногие (ну может кроме Тамнуна), то крутим мы педали поочередно. Момент на ось - синусоида. Ну, в идеале синусоида, по крайней мере если верить старику Фурье, то там есть основная гармоника в виде синуса. Соответственно, мы вел разгоняем с частотой 2*Каденс, а он с той же частотой тормозит. Только в противофазе.
А разгонять нам его не хочется, нам хочется его разогнать, а потом поддерживать скорость.
А он тормозит.
Таким образом, половину времени вел едет быстрее чем нам нужно, но половину медленнее.
Ну так вот. Чем легче вел (т.е. чем меньше его масса, вес тут совсем не причем, пока в горку не поедем), то тем меньше энергии мы будем тратить на это вот безобразие.
Поэтому легкие велы лучше чем тяжелые.
Соответственно, чем выше частота этой самой гармоники, то тем меньше будет амплитуда. Поэтому высокий каденс лучше чем низкий.
В итоге мы так дойдем до шарообразного коня на замкнутом маршруте при температуре 0 по кельвину и в вакууме.... но мы и так на нем сидим сейчас... но это меня занесло.
Вот.
А вес - действительно ерунда.