АвторТема: передняя звездочка на шоссере  (Прочитано 2981 раз)

Оффлайн махур

• *
можно ли поставить на шоссер тройную переднюю звездочку (на три скорости), и если можно то какие минусы?
и что при эиом нужно поменять еще или отрегулировать?

Оффлайн omer

• *
  • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
Re: передняя звездочка на шоссере
« Ответ #1 : 24 Мая 2008, 00:46:39 »
  • Вверх
  • Вниз
  • можно.
    - Минусы: тяжелее. дорого (см ниже)
    - Плюсы: веселее.

Нужно поменять крэнксет (в зависимости от сета, то возможно и каретку), задний переключатель (если сейчас стоит с маленькой лапкой) и левый пистолет. На шоссерах пистолеты дорогие, заразы... да и кренк с переклюком стоят немало.

После чего придется настроить переключение (оба переклюка) и задний тормоз.

Оффлайн махур

• *
    « Ответ #2 : 24 Мая 2008, 00:52:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • omer , спасибо! да непростое это видимо дело.
    а левый переклюк у меня и так на три переключения, по логике должен подойти ?

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #3 : 24 Мая 2008, 01:32:03 »
  • Вверх
  • Вниз
  • если на три, то подойдет. Но тут есть нюанс: переключатели на 2 для 10-скоростной кассеты имеют 3 положения  :o  >:D - 2 для скоростей и одно "промежуточное" поэтому нужно проверить, действительно на 3 пистолет или же на 2 с "промежуточным положением"

дело в том что кассета на 10 сильно расклинивает цепь, поэтому если спереди цепь на большой звезде а сзади - на второй по величине звездочке, то цепь будет тереться о рамку переклюка. выставив переклюк на "промежуток" звука не будет.

Тут конечно же будет вопрос: а на фига переклинивать цепь таким раскоряком, разве используя маленькую звездочку спереди и допустим 5-ю звездочку на кассете, нельзя ли добиться похожего эффекта? а ответ: се ля ви...

Оффлайн anatoly

• *
    • 054-220-47-02
    « Ответ #4 : 24 Мая 2008, 11:46:40 »
  • Вверх
  • Вниз
  • omer - полностью согласен - единственный вопрос - а на фига такие навороты?
    махур - может попроще - если не хватает диапазона передач шоссера - поставить задний переключатель с большой лапкой и горную кассету? Ну можно еще звездочку переднюю малую поставить еще немного поменьше, сколько переклюк позволит.

Оффлайн shvictor

• *
      • http://randomclicker.livejournal.com/
    « Ответ #5 : 24 Мая 2008, 12:44:40 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а разве передние звезды можно по отдельности менять?

А то я покатался на своем Jamis Aurora и понял что передние звезды мне великоваты. За всю турцию большой передней звездой вообще не пользовался, на спусках хватало и средней. А на подьемах было очень тяжело, не хватало звезды поменьше. У меня  с переди 52/42/30

Вот думаю на что менять.

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
    • *
    • LSD - LongSteadyDistance
    « Ответ #6 : 24 Мая 2008, 13:12:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А у меня 44/32/22. Думаю, что это стандарт. Только вот совпадает с твоим, или нет - вопрос....
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн shvictor

• *
    « Ответ #7 : 24 Мая 2008, 13:17:16 »
  • Вверх
  • Вниз
  • На Surly LHT 48-36-26t
    Я думаю что вопрос не в подходит/не подходит а в том сколько деталей надо менять вместе со звездами  :'(

Оффлайн anatoly

• *
    • 054-220-47-02
    « Ответ #8 : 24 Мая 2008, 15:15:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  Можно, на приличных системах - просто и быстро, на дешевых - как когда, совсем дешовые частенько делают вообше неразборными, на клепках, но даже такое при минимуме инструмента несложно поменять - важно будет лишь соблюсти все размеры.
      Но, ИМХО, лучше - целиком, на лучшую.

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #9 : 24 Мая 2008, 17:39:21 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А у меня 44/32/22. Думаю, что это стандарт. Только вот совпадает с твоим, или нет - вопрос....

это горный стардарт.

На Surly LHT 48-36-26t

а это туринговый.

спереди 52/42/30

а это шоссейный "трипл" (есть еще вариант с 53 на большой). А еще есть дабл (53/39) и компакт (50/36), но это для снижения веса.
    « Последнее редактирование: 24 Мая 2008, 17:47:46 от omer »

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #10 : 24 Мая 2008, 17:49:49 »
  • Вверх
  • Вниз

А то я покатался на своем Jamis Aurora и понял что передние звезды мне великоваты. За всю турцию большой передней звездой вообще не пользовался, на спусках хватало и средней. А на подьемах было очень тяжело, не хватало звезды поменьше. У меня  спереди 52/42/30

Вот думаю на что менять.

для начала - туринговую кассету, 12/27.
    а разве передние звезды можно по отдельности менять?

можно, если совпадает BCD (посадочный диаметр), количество лапок (4 или 5) и форма звезд в лобовом сечении. если форма не совпадет, то расстояние между зубцами на "старой" и на "новой" звезде будет отличаться от запланированного, и будут траблы с переключением.

Оффлайн shvictor

• *
    « Ответ #11 : 24 Мая 2008, 17:52:05 »
  • Вверх
  • Вниз

А то я покатался на своем Jamis Aurora и понял что передние звезды мне великоваты. За всю турцию большой передней звездой вообще не пользовался, на спусках хватало и средней. А на подьемах было очень тяжело, не хватало звезды поменьше. У меня  спереди 52/42/30

Вот думаю на что менять.

для начала - туринговую кассету, 12/27.

как раз кассета у меня горная 11-32 (9 скоростей). Там разве что на 34 зуба апгрейднуть можно. Но думаю этого не хватит. Видимо придеться спереди ставить туринговый вариант.

А что значит шоссейный стандарт? Шосейники в гору лезут с ним? Просто я думаю может дело не в звездах а во мне и надо педалировать по другому  ???

Оффлайн omer

• *
    « Ответ #12 : 24 Мая 2008, 18:24:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • шоссейники обычно на даблах и компактах в гору лезут... но с другой стороны нормальные горы больше чем на 20% не поднимаются, а в большинстве своем не больше чем 10%.

насчет педалировать: если каденс падает ниже 70, то по науке нужно вставать на ноги, и педалировать стоя. При этом велосипед нужно покачивать из стороны в сторону очень определенным образом, это включает почти все мышцы тела. педалировать ломом сидя это очень плохо (так долго не выдержишь).

так или иначе, при подьемах сидя на шоссере шоссеисты сдвигаются чуть чуть назад и включают в дело ягодицы, благо это очень сильные мышцы.

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
    • *
    • LSD - LongSteadyDistance
    « Ответ #13 : 24 Мая 2008, 18:49:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Просто я думаю может дело не в звездах а во мне и надо педалировать по другому  ???

Мнэ-э... Между Горячим Ключом и Джубгой есть подьем (на главный кавказский хребет). Давным-давно я влез туда на 40-30 на туристе с 30 кг груза на багажнике. Сейчас я иногда перехожу на 22 - 34 взбираясь на некоторые подьемы Нахаль Кисалон - откровенно начинающего маршрута. А всего-то 20 лет разницы...  :'(  ;)
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    « Ответ #14 : 24 Мая 2008, 18:51:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Короче, давайте подведём итоги. Мне интерестно на будущее, хоть сегодня я к этой теме (пока  ;)) , отношения не имею. Будет ли оставаться велосипед типа Джамис Аврора с колёсами на 700 (28ми), полноценным велом, если систему поменять на горный стандарт? (Горная кассета 11-32 с переклюком Деор шли в комплектации?) Или, например,  :-\ покупаю я раму "Сурли" и начинаю заниматься "самодеятельностью в этом напрвлении