АвторТема: Как бы вдеть тросик в "трубчатую" манетку (переключатель скоростей)  (Прочитано 1897 раз)

Оффлайн nomar

• Всё худшее - одинаково к лучшему!
  • *
  • Шелом (между пр. Шалом!) военный доспех, кроющий голову, ныне каска /сл. В.И.Даля/
Начало этой душещипательной истории в середине этого поста:
http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=2239.msg60727#msg60727
Пластиковый переключатель задних скоростей (крутилка на руле) лопнул и рассыпался. Так что на нет и суда нет.

А вот пока что целая передняя манетка (пардоньте за качество - снято мобильником):

Манетки - неразборные. Конец тросика со стопорящей "головкой" находится в отверстии [1]. Будучи продетым сквозь внутренний паз, тросик выходит наружу через горлышко [2] и оттуда - по трубе к "звёздному" механизму.

Хочу, пока суть да дело, подключить задний механизм передач к имеющейся переключалке переднего (до послеШавуот, када магазины откроюцца), а то до заветного заповедника на одной звезде завтра врядли доеду :'(.
Но! Не удаётся протолкнуть конец тросика через отверстие [1] так, чтобы он вышел через горлышко [2]. Получается его просунуть на всю длину окружности, но он не выходит наружу, а где-то внутри затыкается. Тестировал также проволочкой (во избежание "растрёпа" конца тросика) - результат аналогичный.

У кого был успешный опыт с тем же - помогите пжлста.
Каков порядок действий, или нужна какая хитрость?
А может я туплю и надо просто мильён раз тыкать - и на мульён 1-й пройдёт  :BangHead:? Уже начинаю...
« Последнее редактирование: 08 Июня 2008, 12:15:35 от nomar »
С такими друзьями и врагов не надо ;-)

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
  • *
  • LSD - LongSteadyDistance
Если трос "разлущенный", то при тыканьи его надо покручивать против часовой (чтобы он свивался), как сантехники канализацию пробивают
Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн nomar

• *
  • Шелом (между пр. Шалом!) военный доспех, кроющий голову, ныне каска /сл. В.И.Даля/
Привет, Wodqnoj!
Да я ж это тоже понимаю, и так и крутил, шоб свивался, но он не выходит. И потому с проволокой, и мягкой и жёсткой тоже пробовал (она не пушится).
Вот я и решил узнать, может это тока у китайцев руки к этому г**ну прикручены.

А вдруг кто это уже проделывал и скажет:
"Ты чё, мужик, не в себе? Я вот просто воткнул и всё прошло как по маслу!"

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
  • *
  • LSD - LongSteadyDistance
Фиг знает. Смотреть надо. Наверняка есть промышленные способы вставки... но я по фоткам не пойму, какие.
Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн bad

• Глобальный модератор
прокрути рукоятку на самую тяжелую передачу , тоесть по часовой стрелке и тогда попробуй протянуть тросик , раза этак с 3 у меня получалось

Оффлайн nomar

• *
Доброй ночи, bad!

Да, это правильное направление мысли, но, всё же - полумера.

Дело в том, что я вспомнил Гордия с его узлом и подумал:
* Не протолкнуть?
* Не разобрать?
Знач будем "разрубать". Но Гордий тот раритет безнадёжно испортил, а мне удалось всё-таки аккуратно разобрать и увидеть гениальный шедевр инженерной мысли, воплодённый поср. дешёвой китайской раб. силы!

Но, чтобы не запартачить в 3 ночи сие достижение, оставлю саму процедуру назавтра.
Утро вечера мудреней. Ва йехи эрев, ва йехи бокер - йом эхад :)

Оффлайн andrei51

• DUM SPIRO SPERO
  • *
Я умудрился разобрать,не помню как,на велике сына.Правда потом поставил Шимано,так как китайское барахло не переключалось.

Оффлайн anatoly

• *
  • 054-220-47-02
  Я пропаиваю кончик тросика - проблем обычно не бывает.
Кроме того перекусить пропаянное - одно удовольствие. Ну и быстро это

Оффлайн Krypton

• *
Чтобы вдёрнуть трос, переключатель, неважно, передний или задний, нужно выставить на самую малую звезду. Так у Шимано, но, по-моему, разницы между производителями быть не должно.
В качестве идеи(мной лично не проверенной - всегда тросы проходили, не оказав сопротивления) - можно попробовать натереть кончик троса свечкой, не забыв удалить лишний стеарин.

Оффлайн nomar

• *
Что ж, придётся отчитываться (сам же и заварил):

Думаю, несмотря на явную хреновость такой манетки, с оными комунить придёцца столкнуцца, т.к. в магазине видел, что их также ставят на подростковые модели великов шек. за 500-700. Если где на прогулке такой откажет - имеет смысл проделать описанную ниже процедуру, хоть частично заменив его вторым.

Я умудрился разобрать,не помню как,на велике сына.Правда потом поставил Шимано,так как китайское барахло не переключалось.

Вот это то, что я тоже сделал (пока 1-ю часть), придя к выводу, что с китайцами по-хорошему никак не получается >:(.
bad, anatoly и Krypton - ваши советы глобально ценные, но...
Не то, чтобы нельзя было протолкнуть тросик - он ДА проталкивался, но, вместо того, чтобы воткнуться и выйти через горлышко (носик) он проходил целый оборот (периметр) этой адцкой машинки и где-то внутри упирался. Причём, хоть ты ставь переклюк на самую малую звезду, хоть на большую а хоть и в середине - один хрен.
Тут меня и осенило, что ентой гениальной конструкции простой втык не поможет (тросик явно "не в туда" всуёцца) и что для умельца из народа приговор конструкция - "неразборная" - полный нонсенс :evil6:.

Хоть и неважные, но всё ж фотки:

Фото 1.

Фото 2.

Порядок действий:

0. Прим.: Полиуритановый набалдашник с насечкой, за который рукой крутят (что идёт поверх рукоятки - виден на фото 2 вверху), стаскивать не надо (просто я думал, что под ним сидит маленький китайский шпиён - но там всё было шито-крыто).

1. Манетку ставим в крайнее положение, в котором, при доп. нажиме, она как бы уже сама "пытается приоткрыться", т.е. увеличивается щель между двумя её частями трубчатыми(кажется это "H", но не 100%).

2. Ножиком или плоской отвёрткой аккуратно и постепенно по периметру увеличиваем эту щель, пока не разберём - ДА, это возможно!

3. Ну, дальше ведь всё наглядно и элементарно: тросик нужно продеть в дырку правой части (см. фото 1) до самой его стопорящей головки, затем, уже в левой части, вложить в начало периметрального паза (вход в него скруглён), уложить в паз по всему периметру и, наконец, перейдя снова к правой части, вывести через соотв. паз и горлышко (носик) наружу.

4. Натянуть тросик и не давая ему развернуться или соскочить, состыковать обе части (см. фото 2) и, под постепенным нажимом, аккуратно сдвинуть их (возможно, в конце будет щелчок - не помню).

5. Манетку - на штурвал, тросик - в хвост.

И шо ми таки, у результате, имеем:
Манетки задняя / передняя - разные: у передней ход (оборот) покороче (на три звезды ведь только).
Поэтому такая замена (задняя на переднюю) дала возможность охватить только четыре задних звёздочки (из семи имеющихся). Но это ведь круче, чем ваще ни-че-во!
Я уже таки смог прокатиться, а до этой процедуры еле тащился :P.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2008, 18:54:21 от nomar »

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
  • *
Я мучился с подобными манетками на бесидане но терпению моему пришёл конец. Может из-за того что Бесидан был вторым велом а у первого была нормальная система переключения уровня LX-Deore и получив одиножды удовольствие от замены тросиков и настройки переклюков больше не хотелось иметь гиморррррой с китайскими фолоиметаторами  >:( бесидан - вел для мазохистов с его долбаными манетками и переклюками гниёт в махсане)

Номар, переключатели такого уровня даже если и поддаются настройке то её(настройку)не держат. Приходится каждую неделю а то и чаще проводить эту процедуру. Я готов свой подобный велосимулятор отдать в переплавку, возможно из него выйдет много более полезных вещей. Открывашек для пива например.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2008, 11:56:37 от sanches »
Изучаю гравитацию

Оффлайн VRstudia

• Офней ХаБира Ашдод 08-8653001
  • *
две такие ручки стоят 45 шек а два тросика 30 шек эфо игаён??????

Оффлайн nomar

• *
две такие ручки стоят 45 шек а два тросика 30 шек эфо игаён??????
РАЗВЕ ДЕНЬГИ - МЕРА ВСЕМУ НА СВЕТЕ?

Вот, скажем, Ты (не дай Б-г)... нет, допустим, Некто шурует по знойной холмистой пустыне (да хоть и не по пустыне). Вода на исходе или вообще закончилась. До ближайшего нас. пункта 20-30 км (да хоть и поменьше). А тут ещё и манетка (будь он неладна) хрясь - и сломалась. Ну ладно, Некто не промах - он на хорошем веле. А вот с ним попутчик (Нектов друг, сын, брат, сват) - гад - на, пардон, говняном увязался, с ручками за 45 шек. (бывает?).

Вопрос №1: Сколько теперь стоит до того бесплатный глоток-другой воды?
Вопрос №2: Имеет ли уже смысл моё (или подобное) сообщение "Как бы вдеть тросик в "трубчатую" манетку", дающее осознание возможности данной процедуры, а также как её оперативно проделать?

Я ДАВАЛ ИНФУ НА ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ.
А мой случай тоже можно рассматривать как экстренный, т.к. хотелось более-менее покататься (с сыном), а тут пятн./суббота + почти сразу 2 дня праздника. А до магазина от меня переться, чёрте куда...

Оффлайн anatoly

• *
  • 054-220-47-02
  Так потому и советовали, что кто может и умеет и делает.

Оффлайн VRstudia

• Офней ХаБира Ашдод 08-8653001
  • *
ужас какой  :'( афней абира тебе подарит такие ручки  ;)совет с такиме ручками лучше не ездить в пустыню можеш потпортить класстные покатушки технику надо готовить зарание :D