АвторТема: Так диски или V-бряки?  (Прочитано 3860 раз)

Оффлайн jazz

• Чайник
  • *
Re: Так диски или V-бряки?
« Ответ #15 : 14 Июня 2008, 14:30:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Мне уже не надо читать велопитер, что бы знать о протерании сумок ремонте железа и прочим радостям.   >:D

Ну на щёт гидравлики - это да, но механические диски ченить таки не сложнее вибрейков (или я ошибаюсь?). В любом случае если в какой то момент вебрейк откажет (как это было в случае с Барбой) то протерании диском сумки - можно решить.. темнимение всё же остаются вибрейки.

Всё конешно не однозначно.
    Транс Исраель - за 20 дней через вес Израиль на горном велике. На русском

Оффлайн Krypton

• *
    « Ответ #16 : 14 Июня 2008, 15:31:08 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Мне случалось кататься на одних и тех же маршрутах как с клещевыми тормозами, так и с мех. дисками. Маршруты - в основном  синглы, требующие торможения только указательными пальцами для сохранения управления(на самом деле, я только так и торможу всегда). Поэтому могу сравнивать. И те тормоза, и эти обязанности свои исполняют, хотя несколько по-разному. Торможение клещевыми более размазанное, они, в отличии от дисков, не "кусают". После дисков они требуют определённого времени на привыкание, но, когда уже привык, разницы по сути дела нет. Я, кстати, довольно часто умышленно блокирую колёса, никакой трагедии в этом не вижу, если хватает равновесия, чтобы не терять управление.
    Разница между беспородными и породистыми колодками для клещевых очень ощутима, при этом даже породистые стоят вдвое дешевле колодок для дисков, а служат намного дольше.
    И ещё. Чем круче спуск, тем меньшее значение для торможения  имеют сами тормоза и большее - покрышки, а, самое главное - выбор линии движения. Тормоза ведь не останавливают велосипед, они только мешают колёсам крутиться. Если нет сцепления с почвой - нет и торможения, какая там ни будь гидравлика. Выносит с тропы тоже не  из-за тормозов(или вообще торможения), а скорее из-за  каких-то ошибок в управлении.
    « Последнее редактирование: 14 Июня 2008, 15:39:52 от Krypton »

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #17 : 14 Июня 2008, 19:11:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 4. Больше катайтесь

для сравнения длинны половых органов существует форум флейм. тут разговор про железо.

Оффлайн Krypton

• *
    « Ответ #18 : 14 Июня 2008, 21:05:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Кстати, насчёт нагрузок на спицы - я совсем не так уверен, что клещевые тормоза создают их меньше.Тормоза останавливают не велосипед, а вращение колёс. Спицы в любом случае должны передать усилие с обода на втулку.

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #19 : 15 Июня 2008, 05:10:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Криптон, про породистые колодки для ободных тормозов я не согласен: у меня ободные колодки очень быстро стачиваются, хотя на асфальте покрышки при торможении уходят просто очень быстро.

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
    • *
    • LSD - LongSteadyDistance
    « Ответ #20 : 15 Июня 2008, 05:33:42 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Кстати, насчёт нагрузок на спицы - я совсем не так уверен, что клещевые тормоза создают их меньше.Тормоза останавливают не велосипед, а вращение колёс. Спицы в любом случае должны передать усилие с обода на втулку.
    Как раз нет, тут Джаз прав. Грунт - за резину, Резина - за обод, обод - за колодки, колодки - за рычаги, рычаги - за раму. Спицы здесь не причем...

А диски - тут да. Грунт - резина - обод-спицы -втулка - диск - колодки - калипер - рама...
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн Krypton

• *
    « Ответ #21 : 15 Июня 2008, 20:25:26 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Криптон, про породистые колодки для ободных тормозов я не согласен: у меня ободные колодки очень быстро стачиваются, хотя на асфальте покрышки при торможении уходят просто очень быстро.
    Может быть, речь идёт о каких-то специально шоссейных колодках? У меня горные служат долго.

Как раз нет, тут Джаз прав. Грунт - за резину, Резина - за обод, обод - за колодки, колодки - за рычаги, рычаги - за раму. Спицы здесь не причем...

А диски - тут да. Грунт - резина - обод-спицы -втулка - диск - колодки - калипер - рама...
    Согласен. Значит, есть ещё одно соображение в пользу клещевых. Кстати, контрдовод - износ ободов - моей практикой не подтверждается. У меня есть пара колёс, наездивших тысяч тридцать - на вид обода в исправности.

Оффлайн bad

• Глобальный модератор
    « Ответ #22 : 15 Июня 2008, 20:31:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Согласен. Значит, есть ещё одно соображение в пользу клещевых. Кстати, контрдовод - износ ободов - моей практикой не подтверждается. У меня есть пара колёс, наездивших тысяч тридцать - на вид обода в исправности.

Позволь с тобой не согласиться. На вид обода о которых ты писал могут быть в полной исправности, но это только на вид. Если измерить толщину стенок нового и изношенного обода разница может достигать 1мм и это при толщине стенки в 1.5мм На форуме если не ошибаюсь Марик Дизенгоф уже летал из-за стертого обода. Так что тут тоже не все так просто.

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #23 : 15 Июня 2008, 20:35:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Согласен. Значит, есть ещё одно соображение в пользу клещевых. Кстати, контрдовод - износ ободов - моей практикой не подтверждается. У меня есть пара колёс, наездивших тысяч тридцать - на вид обода в исправности.

кататься можно по разному. Можно ездить почти не тормозя по равнине, обода пройдут и 100,000. А можно убить колодки и за 500 км.
    У Марика из-за износа обода сложилось колесо на спуске.
    Изучаю гравитацию

Оффлайн Krypton

• *
    « Ответ #24 : 15 Июня 2008, 20:42:23 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я именно пытался обнаружить признаки истирания - не может такого быть, чтобы обод стирался равномерно на всю ширину. Ничего нет, стенка толстая и однородная по толщине.
     Обод сложить пополам не так трудно при некотором умении. Приземление на повёрнутое переднее колесо, неудачный переход канавы, да мало ли что - дурное дело нехитрое. Совсем не обязательно, что причина стёртый обод.
    Кстати, а сломавшееся колесо было с клещевым тормозом?
    « Последнее редактирование: 15 Июня 2008, 20:46:38 от Krypton »

Оффлайн roamer29

• Smuggler 2016, Cdale SuperSix HiMod 2013
    • *
    « Ответ #25 : 15 Июня 2008, 20:50:11 »
  • Вверх
  • Вниз
  • С ви брейками было колесо, и сложилось именно из за того что стерся обод.
    Hardtails Are Better!

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #26 : 15 Июня 2008, 20:51:21 »
  • Вверх
  • Вниз

• Я именно пытался обнаружить признаки истирания - не может такого быть, чтобы обод стирался равномерно на всю ширину. Ничего нет, стенка толстая и однородная по толщине.
     Обод сложить пополам не так трудно при некотором умении. Приземление на повёрнутое переднее колесо, неудачный переход канавы, да мало ли что - дурное дело нехитрое. Совсем не обязательно, что причина стёртый обод.
    Кстати, а сломавшееся колесо было с клещевым тормозом?
    Ты прав случаи разные бывают. Но Марик утверждал что обод сложился из-за износа.
    На некоторых ободах есть проточка- индикатор, для лёгкого определения предельного износа.
    И еще катаясь по грязи то износ ускоряется в разы. Тот же Марик если не ошибаюсь новые колодки укатал за покатушку
    « Последнее редактирование: 15 Июня 2008, 20:53:47 от sanches »
    Изучаю гравитацию

Оффлайн roamer29

• Smuggler 2016, Cdale SuperSix HiMod 2013
    • *
    « Ответ #27 : 15 Июня 2008, 20:54:43 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Тема пустая!!!
    Все равно, что спорить кто сильнее слон или кит!!!
    Hardtails Are Better!

Оффлайн Krypton

• *
    « Ответ #28 : 15 Июня 2008, 21:09:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Безоговорочная капитуляция. Если удалось новые клещевые колодки уходить за выезд, что уж там говорить о сломанном колесе.
    И тем не менее......Случилось мне как-то участвовать в некоем подобии следствия. В другом форуме человек спросил, как могло такое произойти - ехал он себе ехал по слегка всхолмлённой равнине......и вдруг обнаружил себя на койке, окружённым ангелами в белых халатах. Велосипед свой он потом получил - со сложенным пополам  передним колесом, незадолго до этого собранным лучшим специалистом его страны из деталей более чем достойного уровня. Я сразу ответил - не обработал канаву. Он, напрягши то, что у него осталось от памяти, сказал, что это, видимо, и случилось. 
    Я  к тому, что простые объяснения обычно ближе к истине. Неловкий переход канавы или подвёрнутый руль - особенно в сочетании с.........как бы это.....существенной инертной массой.........может развалить любое колесо.
    « Последнее редактирование: 15 Июня 2008, 21:15:08 от Krypton »

Оффлайн mdizengof

• "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Акын,yкротитель Буцефала
    « Ответ #29 : 15 Июня 2008, 21:19:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А заднее колесо тоже было на грани креша.Оно все было покрыто микротрещинами.
    Обод был как фольга.Данные обода к сожалению были без индикаторов.
    Поэтому,когда покупал следующую пару-выбирал с индикаторами.
    На Кармеле в дождь и грязь укатал колодки ХТР.Факт.
    Но это в поуши в воде и глиной с песком на колесах!