АвторТема: Щелчки в рулевой колонке.  (Прочитано 2692 раз)

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
  • *
Щелчки в рулевой колонке.
« : 20 Июня 2008, 20:33:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Сейчас поднапрягая память впоминаю что слышал их все время, начиная с покупки вела. Впервые недели что то разбалтывалась в хэдсете до приличных люфтов. И объяснялось механиком что в агрессивных велах такое часто бывает типа все должно усесться и улечься, блин я этому верил. И посетив несколько раз механика стал подкручиваль болт якоря самостоятельно. Скажем за пол года эту процедуру я проделывал раз пять-шесть. Иногда я затягивал якорь очень сильно. Но все равно люфты возвращались. И после апгрейда вилки я слышу микроудары(щелканья) при наезде на камни, бордюры. Начал грешить на вилку, мол что то там в потрохах происходит. Поехал в Сингелтрек. Там велу устроили консилиум блин. Сначала сказали что проблема действительно в вилке. Но сделав несколько кругов по шетаху откинули сомнения на счет брака аморта и стали грешить на мой горемычный хэдсет. И действительно только сильно нагрузив велик сев на него и зажав передний тормоз методом раскачивания можно ощутить щелконье. Предложили разобрать рулевую, я с начала сомневался но потом согласился. К моему удивлению рулевая оказалась не на промах а на обычных подшипниках. Чашки внешне были исправны а вот сепаратор подшипника был помят и шарики не держал. Точнее говоря в собраном состоянии все было как бы в порядке. сепататор со своей задачей справлялся, не давая шарикам сбиться в кучу, а разделяя между ними промежутки. А при извлечении все шарики рассыпались. Механик узрел в слегка помятом сепораторе проблему и заменил подшипник на похожий. Я сомневался в правильности установленого диагноза. Но факт был на лицо. После сборки щелканье прекратилось, но как показало время не надолго. После очередного катания с дропами я слышал знакомые щелчки. Может заменить рулевую на что то более крепкое с промами? Или кататься пока не отвалится. Щелкает ведь не сильно  ???
    Изучаю гравитацию

Оффлайн VRstudia

• Офней ХаБира Ашдод 08-8653001
    • *
    Re: Щелчки в рулевой колонке.
    « Ответ #1 : 20 Июня 2008, 20:36:26 »
  • Вверх
  • Вниз
  • уважающий себя стук вылезит всегда наружу :D поменяй эцэт  :)

Оффлайн pashka79

• Злой
    • Глобальный модератор
    • К2 Рулез форевер :) А Banshee Pyre ещё лучше
      • Velik
    « Ответ #2 : 20 Июня 2008, 20:47:09 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Замени рулевую на промы и не будет тебе проблем  ;D
    Не будите меня а то....

Оффлайн Krypton

• *
    « Ответ #3 : 20 Июня 2008, 21:07:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А не может ли быть, что стирер чуть-чуть длинноват и касается крышки? Тогда появляется люфт, который и мог послужить причиной разрушения обоймы подшипника.

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #4 : 20 Июня 2008, 21:18:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Замени рулевую на промы и не будет тебе проблем  ;D
    Ну если все так просто, замени нафик рулевую, то оно т.е. все совсем не просто. Есть куча всяких хэдсетов. Есть обычные шариковые насыпные, есть с конусными роликовыми подшипниками и промами наконец. Что же выбрать, мой сегодняшний хэдсет тоже как бы не самый зэвель. http://www.tokenproducts.com/05htm/products.php?pc1id=39 Вводит в заблуждение надпись  Cartridge Threadless Headset

Notch · AT/TK121  
    Alloy/Steel 1-1/8" Cartridge Threadless Headset        
    Ø28.6x34x30 for ATB
    Set 4 pcs, water seal type
    Two colors of anodized alloy cover & black steel cups make following combination:
         -Red + Black
         -Light Blue + Black
    Weight: 135g        
    А не может ли быть, что стирер чуть-чуть длинноват и касается крышки? Тогда появляется люфт, который и мог послужить причиной разрушения обоймы подшипника.
    Исключено стирер отрезан на 3-4 мм не достает до крышки.
    Изучаю гравитацию

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #5 : 21 Июня 2008, 13:22:42 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Взялся за велик снова. И опять обнаружил лёгкий люфт в рулевой!!!
    Народ у меня есть такое ощущение что просто якорь плохо держит и потихоньку вылазит из штока под нагрузкой. Может быть такое?
    Изучаю гравитацию

Оффлайн Krypton

• *
    « Ответ #6 : 21 Июня 2008, 13:37:16 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Тогда верхний болт должен освобождаться вместе с крышкой.

Оффлайн AlexP

• *
    « Ответ #7 : 21 Июня 2008, 13:37:55 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Так якорь вроде бы нагрузку не несет.... Только до затяжки выноса.

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #8 : 21 Июня 2008, 13:43:26 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Взялся за велик снова. И опять обнаружил лёгкий люфт в рулевой!!!
    Народ у меня есть такое ощущение что просто якорь плохо держит и потихоньку вылазит из штока под нагрузкой. Может быть такое?
    1. При правильно собранной рулевой болт, вкрученный в якорь можно вынуть и выкинуть. Он нужен только до того момента, пока не затянуты болты на выносе.
    2. Люфт может появляться из-за того, что чашки рулевой плохо запрессовали в раму и они со временнем "вбиваются" в свои посадочные места. Но есть подозрения, что случай не твой, так как у тебя уж очень долго это продолжается. У меня такое было - потребовалась одна или две подтяжки и на этом процесс разбалтывания остановился.
    3. Может таки что-то не то с подшипниками. Но уж как-то очень шустро оно у тебя плывет. Хорошая рулевая на нормальных подшипниках не помешает никогда. К тому же стоит такая радость немного.
    4. Ты уверен, что вынос затягивается на штоке достаточно? Ради эксперимента - собери как обычно, сними пробку, пометь маркером положение среза трубы вилки. Когда в следующий раз поплывет все это дело - проверь.
    5. Проставочные кольца. С ними все пучком и они нормальные?

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #9 : 21 Июня 2008, 13:52:10 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я думаю что якорь всетаки выползает. каждый раз когда есть люфт винт ослабляется. Я его затягиваю достаточно сильно а после покатушки он не так сильно затянут. Или мне это кажется ???
    Чашки в последний раз в Сингелтреке пробовали запресовать спец инструментом но они и так сидели нормально.
    Изучаю гравитацию

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #10 : 21 Июня 2008, 18:35:41 »
  • Вверх
  • Вниз
    Я думаю что якорь всетаки выползает. каждый раз когда есть люфт винт ослабляется. Я его затягиваю достаточно сильно а после покатушки он не так сильно затянут. Или мне это кажется ???
    sanches, ты видать отказываешься читать, то что тебе пишут :)

Еще раз повторюсь - ЯКОРЬ НАГРУЗКИ НЕ НЕСЕТ! Если у тебя в этом узле люфт пошел, то может стем плохо затянут и ты разбалтываешь всю конструкцию. По ходу дела и чуток сдергивая со своего места якорь.

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #11 : 21 Июня 2008, 19:23:57 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Похоже на то. Если после затяжки винта якоря люфта нет а после нагрузок ударов появляется значит действительно стем сползает по стиреру. Стем у меня Труватив с одним затягивающим болтом. Попробую его затянуть посильнее. Полезу почитаю для какого стиля он предназначен может он для меня не совсем подходит и не держит нагрузок.
    Менять хэдсет и стем сейчас немогу. Тяжелые времена у меня.
    Изучаю гравитацию

Оффлайн mdizengof

• "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Акын,yкротитель Буцефала
    « Ответ #12 : 21 Июня 2008, 19:45:47 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Стем у меня Труватив с одним затягивающим болтом.
    ??? ???

Никогда не видел.Даже для КК 2 болта.А на руль раньше делали 2,тепер даже для КК по 4 ставят.
    Для твоего стиля однозначно 1 мало!Скорее ето и есть причина.
    Поставь пока свой родной на 90 и понаблюдай.

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
    • *
    « Ответ #13 : 21 Июня 2008, 19:55:16 »
  • Вверх
  • Вниз
  • И родной такой же. Толко длинее.

http://sram.com/en/truvativ/stems/xr/3dstem.php
    Изучаю гравитацию

Оффлайн Tempo

• *