Ну Я за Мериду скажу - Мне - очень нравится мой меридовский гибрид, но он у меня заточен под город и шоссейку. Ни поломок, ни капризов, ни ремонтов...
Меняю кассеты(докатываю третью), цепи(шестая), колодки и резину. Стоил он мне ровно 2000 шекелей, комплектация - минимальная, навеска самая дешевая, но все работает чисто. В принципе, собрав вторую пару колес для шетаха ( в планах, осталось купить заднюю втулку и заказать спицы) с толстой и зубастой резиной можно будет использовать его и для легкого катания по грунту. Но! Никакого экстрима... Каретка низкая, вилка - жесткая.
Так что для неасфальтовых мест - это не его стихия.(Впрочем - и не моя, пока
)
Вот и был для обучения куплен хардтейл. Мне лично - очень нравится Мерида, но я не разбираюсь во внедорожном катании, мало на чем ездил и советовать не берусь. Кроме того с моим весом - нужен прочный вел. Брал я аппарат езженный, и на фирму мне было глубоко наплевать - мне нужно было чтоб аппарат понравился мне. Просто ездил и катался на пробу. То, что понравилось - то и взял.
Раз Вы обитаете в Иерусалиме - важно, чтоб аппарат был легким и накатистым, рельеф обязывает
Вот это - и советую - брать то, что понравится Вам.
А фирма - это уже при другом бюджете
Свою Мериду взял в Розене, как раз в том снифе, что упомянул Люпус.
Кстати - а почему бы не поискать со вторых рук - очень приличные аппараты порой предлагают.
И еще - когда велов два( или побольше
), это очень удобно - что бы ни полетело - есть запасной вел на ходу.