Самоделкинам, привет!Я такой же, и, отчасти, поэтому уподобиться Гайдамаку мне не светит
Раз такая тема, то у меня пара вопросов. Со светодиодами (LED's) в фарах столкнулся лишь неск. недель назад, когда решил начать кататься и вдруг увидел велос. фонари новой формации.
А 30 лет назад и позже я их знал лишь в кач-ве разноцветных сигнальных лампочек для панелей на эл. аппаратуре. Никогда не полагал, что это может освещать вехи нами проезжаемого Великого Пути.
Уже прикупил две светодидных фары: одна на 1 ЛЭД / вторая на 3 ЛЭДа. Да, даже такой примитивный вариант весьма дороговат (~50-70 шек.).
Убедился, что таки худо-бедно освещает (на лест. клетке давно нет света - оч. помогает
).
Мои первые впечатления: при неплохой светосиле имеют невысокую мощность (не жрут батареи и вполне могут работать от АА десятки часов). Свет всё ж неестественный какой-то, бело-фиолетовый.
Вопросы:* Это принципиально те же Light Emitting Diodes, или новые на их базе разработки для освещения?
* Где можно кратко и внятно почитать об их применении именно для освещения?
* А куда исчезли эти... как их... велофары-жужжалки с динамомашинками. Они ещё есть в продаже? Чем они нехороши (хотя б в кач. аварийной альтернативы), ведь батарейки не нужны, света вполне могут выдать ватт на 3-5 (может и побольше), вместо ламп. накаливания или галогенки ЛЭД можно тоже присобачить... Или я просто ещё не в курсе?