ШЛЕМ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ – точка
(это то, что мне есть сказать относительно того самого пресловутого Закона)
НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЕГО СНИМАТЬ, ОТСТЁГИВАТЬ ШНУРКИ, ИСКАТЬ ЗАМЕНУ и т.п.
После этого полёта (случившегося 4 июля 2008 г.), когда я смог, наконец, со страшным хрипом и храпом, однако хоть как-то дышать, не переставал повторять, и про себя, и вслух, «как прекрасна эта жизнь» и благодарить Г-да за щадящий режим испытания...
Да, и спасибо депутату Кнессета Гиладу Эрдану и Ко за принудительный и налагаемый «без разбора» Закон о Касках.
Если б не Закон, возможно, пожалел бы 100 шек. на шлем. И так, время от времени, там и сям его снимал (а что, мол, сделается: дороги просёлочные, ровные, экстримом не занимаюсь, в крайнем случае кувыркнусь, как на тренировках когда-то) – голове потно – за спину его!
ПРОЛОГ
Выехали с сыном на прогулку из Нешера в сторону Кфар-Хасидим. Уже в темноте покатались с фонарями вдоль Кишона. Поехал я, надо сказать, с головной болью, бьющими в голове колоколами и катающейся там небольшой чугунной гирькой (для истинного самурая - пустяк, не правда ли?). К тому же, у меня и зрение весьма понижено (астигматизм - очки не ношу, т.к. ни хрена не помогают). Возвращались через киббуц Ягур по просёлку. Несмотря на мигрень, хорошо так стало, качу себе, уже и песни распеваю, по сторонам зеваю.
СУБЪЕКТИВНО
Вдруг - это произошло слишком неожиданно и быстро – ничего не успел сообразить. Потом тупой удар головой, "чвяк" – это череп на шею "нанизался", обжигающий ток в отнявшемся правом предплечье. Леденящий душу болевой шок, ужас... Пытаюсь встать, падаю, снова встаю, опять падаю... вроде как покалеченный жук, который кругами бегает и всё переворачивается... Не вздохнуть, ни п***нуть, что наз-ся.
Из первых мыслей: «Я здесь, или уже... Там?», учитель биологии в 7-м кл. вспомнился с его страшилкой – «шея уже в черепушку въехала – щас уже и агония начнётся», «Грудная клетка... всё смято... была же, где она вообще, с какой стороны?», «Не жилец боле, переломало, соберут ли, какова теперь роста буду?», «Дорога – твёрдая слишком, упаду-ка я на этот раз в чисто поле» и т.д. в порядке повышения оптимизма.
Сынок – Молодец: спасал, ледяной водой поливал, рюкзак подкладывал, потом выводил меня оттуда грамотно, по моим обрывочным указаниям, помощь вызывал. Жена в больницу вывозила...
ОБЪЕКТИВНО.
Налетел (знаю что полный дебилизм) на железное заграждение, перегораживающее въезд-выезд из киббуца, метр с чем-то высотой. Вел остался там, а я катапультировался через руль и, подкрученный верхней трубой барьера, пошёл на сальто и аккурат, со всего размаху, воткнулся теменем в укатанную грунтовку (благо не асфальт).
Голову не размозжил благодаря ШЛЕМУ. На самом деле голову вообще никак не повредил, даже практически не болела. Весь удар по вертикали принял на себя позвоночный столб: в больнице определили компрессионные переломы в позвонках D6/D7 (грудной отдел). Всё остальное – мелочи. Рюкзак смягчил последующее падение на спину, которое могло бы нанести позвоночнику дополнительный ущерб.
ПОСЫЛ
Для чего я это описал? Чтобы дать понять, почувствовать, насколько такой (или другой) инцидент может быть серьёзным и (не дай Б-г) на грани.
Друзья!
* Не теряйте бдительности, будьте начеку;
* Не гоните при «курином» зрении;
* Не пренебрегайте:
недомоганием, ярким фонарём в темноте и элементарной защитой, в особенности – ШЛЕМОМ!
* Произнесите (хоть своими словами) Дорожную молитву - при отбытии и прибытии (я бы поставил это на 1-е место)
Я ведь вешу всего ничего – меньше 60-ти кг вместе с туфлями и штанами ;-) Что случилось бы в подобной ситуации с человеком полуторного от моего веса? А ведь немало ездоков и вдвое меня тяжелей.
И ещё один немаловажный момент:
Уверен, что если бы регулярно упражнялся в элементарной акробатике (кувырки) и в страховочных падениях – благодаря наработке правильных реакций тело бы адекватно отреагировало на этот полёт, и не произошло бы совершенной дезориентации. Получилось бы хоть какое-то подобие кувырка, и ущерб был бы менее серьёзным. Вот мне до сих пор непонятно, где были мои руки, почему надо было грохаться исключительно на голову?