Bedolaga 100%
У меня тоже были механические тормоза, тормозили нормально....Я так понимаю тут у нас все великие даунхильщики, что могут сказать какие тормоза лучше тормозят... Для начала, он и разницу не увидит и не поймёт, а вот в будущем переход на гидравлику будет проще...
ТОРМОЗА...
Как сказали бы в Одессе: "Это две большие разницы"
Начну свои рассуждения с дисковой механики. В последнее время пошла МОДА на диски. Ставят их так же и на модели начального уровня. Расчёт маркетологов прост: все пацаны хотят выглядеть
крутыми даунхильщиками, но не у всех пацанов есть достаточно крепкое для этой дисциплины "очко" и достаточно денег. Но раз хотите, то нате вам! При торможении дисками огромная нагрузка идёт на спицу. На моделях начального уровня, ессно и спицы голимые и обода, если и двойные , то уж точно не пистонированные. Во многих отзывах читал, что спицы при экстренном торможении вырывало из обода НА ФИГ, чему я охотно верю. Да и из тех же отзывов, опять же, следует, что эффективность торможения дисковой механикой, ничуть не выше ви-брейков. Так, понты
Теперь о ГИДРАВЛИКЕ. В своё время заимел GT i-drive 5.3 Драйвов этих, по-моему четыре и отличаются они "крутизной" навески. На самый крутой деньги не было, по этому заимел тормоза... Хайес Соул...
Гидра! Но ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ГИДРА! В них периодически пропадает (ВДРУГ!) эффективность торможения, и нужно останавливаться и двигать куда-нить или колодку ( та, что не двигается) или поршень (система эта - однопоршневая). Один раз, зимой на нахаль Хик на Кармеле (технически оч непростой спуск), для того, чтоб эффективно затормозить мне пришлось упасть на бок
, другой альтернативы уже не было. Поехал в магаз на типуль. Сделали... но это был последний типуль, так как в результате постоянных передвижений мной поршня я дырку под шестигранник свернул в круг, а ключа ПОД КРУГ у меня нет
Ко всем этим "радостям" хочется добавить, что и колесо в этих тормозах на настоящий момент очень свободно не вращается, так как затирает одну из колодок, на которую у меня нет ключа ПОД КРУГ
К чему я это? А ктому, что юзайте велы либо с ви-бряками, либо с дисковой гидрой. Но с качественной гидрой
Кстати, я хотел открыть ветку с советами для меня. Кто, что посоветует из реально работающий, надёжных тормозов, не требующих настроек (но без понтов - типа, только ХТР рулит) Чтоб поставить и забыть до исстирания колодок? Обязательно это должны быть Шимано? Что за тормоза Авид Джуси 5 (или 3) и на сколько они уважаемы?