Продолжение:Тот, кто полагает, что на этом наши приключения закончились, сильно ошибается. Это было еще даже не начало.
Следующим по плану нам предстояло осмотреть рукотворное озеро
Бейт Заит (точнее, то, что от него осталось, в связи жарким, засушливым летом), расположенное возле одноимённого поселка, куда мы и направили свои стопы. Вернее, колеса.
Очередная «неувязочка» стоила нам незапланированных
70 метров подъема и парочки километров. А «неувязочка» была в том, что мы промахнулись на объездную джиповку, объезжающую поселок
Бейт Заит и попали в сам поселок.
Вроде бы мелочь, даже интересно - поселок очень аккуратный и симпатичный, есть на что посмотреть. Но эти метро-километры, в конечном итоге, сказались на общей усталости группы.
К озеру мы все-таки попали. Но нам было уже в тот момент не до него, поэтому я как-то даже не сообразил его сфотографировать. Озеро представляло собой небольшую лужицу метров
30 в диаметре, гораздо меньше того, что я видел в прошлый раз, путешествуя по
схожему маршруту.
Надо сказать, что проблемы с великом
Полины, точнее, ее мужа
Бори, начались еще на стоянке перед началом маршрута
и заключались в проскакивании некой детали под смешным названием «трещотка». Как будто предназначение этой детали трещать, а не работать тихо. Так вот, эта деталь трещала сверх всякой меры, видимо оправдывая свое название, а заодно и проскакивала, отказываясь передавать вращение педалей на заднее колесо. Но делала это периодами, тогда, когда ей вздумается.
Ну что было делать? Не бросать же
Борю на произвол судьбы, тем более что этот маршрут являлся для него первым. Решили захватить с собой баллончик со смазкой (благо, у меня был в машине), на тот случай если будет «совсем плохо». И вот, рядом с этим озером этот «случай» и наступил. Т.е.
Боря крутил педальки с огромной скоростью, а велик хоть бы хны – стоял на месте.
Под угрозой оказался вопрос о продолжении маршрута, а этого мы допустить не могли.
В дело вмешался
Профессор Механики Водяной, остальные были его подручными.
Мы сняли колесо и передали
Водяному на растерзание. «Растерзание» заключалось в обильной поливке смазкой из баллончика этой самой «трещотки» и интенсивном вращении ее. Причем,
Водяной так увлекся процессом, что его ничуть не расстроила смазка вылетающая при вращении механизма и оседающая жирными пятнами на его когда-то бывшей белоснежной рубашке. Результат дороже денег!
И надо же! Заработало! Правда,
Полина, решила этот велосипед больше мужу не доверять и поменялась с ним.
Но первое серьезное испытание из двух было еще впереди.
Не буду в рамках этого повествования объяснять «почему», это дело мое и картографов, но нужную тропинку, обязывающую поднять нас к монастырю
Йоанна-крестителя отыскать не удалось. Должна была быть в том месте тропинка, а ее не было. Будь, конечно, группа поменьше, а, следовательно помобильнее, полагаю, мы бы нашли, в конце концов, эту тропинку. Тем более, что ее окончание мы-таки видели у с
амого монастыря. Но, в данной ситуации и помня магическое число «
13», было решено не мучить уже начинавшую уставать группу, и подняться к монастырю находящемуся на территории поселка
Эвен Сапир по трассе, в объезд. Причем, минимум два человека «знали точно», как туда проехать.
Объезд «обошелся» нам:
1. примерно
6-ю «лишними» километрами и ездой по трассе, которая местами была небезопасна из-за узких обочин и плохо просматриваемых водителями извилистых поворотов
2. не посещением пещеры с источником
Эйн Хандак, в котором мы планировали отдохнуть и искупаться.
Но один положительный момент в этом все-таки был:
Приближаюсь к группе, отдыхающей под тенистым деревом рядом с трассой и слышу
Голос откуда-то …сверху – «давай скорее а то не успеешь». Я уже подумал, что у меня начались галюники от жары, нагрузки и что я уже разговариваю с
Богом. Вернее, с
Богиней, голос был женский. Потом начинаю узнавать голос
Полины, поднимаю голову и сквозь листву вижу ее …сидящей на верхушке дерева – инжира и дособирающей там последние плоды. Причем – в каске! Надо же! А я думал, что силы на исходе уже у всех!
Не верите? Пожалуйста:
Спасибо,
Полина. Инжир в самом деле был очень вкусным!
Когда мы добрались до
Эвен Сапир, на территории которого расположен знаменитый монастырь, нам казалось, что все дороги должны вести к нему.
Ну не тут то было, нигде в обозримом пространстве не было даже признаков монастыря, а первые два из трех спрашиваемых вообще не знали о чем идет речь… Странно… Может мы попали не в тот
Эвен Сапир?!
Наконец парниша на тендере нам объяснил, что ехать надо «туда и все время прямо» и нем стало уже легче от того, что одна из главных целей нашего путешествия так близка. Мы помчались «туда и прямо» и через пару километров увидели …нет, не сам монастырь, а малозаметную табличку с указанием направления на английском.
В общем, монастырь находится в богом забытом месте на самой окраине поселка. Но это не делает его менее значимым.
Монастырь красивейший, чистый аккуратный, цветущий, расположен на самом склоне горы с чудесными видами вокруг.
Судите сами.
…
…
…
Надо сказать, что из-за всех поломок и неувязок, мы сильно отклонились от графика и добрались до монастыря уже в районе
14 часов. По всем канонам он должен был быть закрыт на обед…
Но судьба отнеслась к нам благосклонно, решив видимо, что главное испытание еще впереди. Ворота монастыря были открыты и мы, поручив нашу технику и амуницию
Ане, уже бывшей ранее там и добровольно вызвавшейся на роль сторожа (спасибо
Анюта!),
беспрепятственно вошли вовнутрь.
А-у-у-у! Люди-и-и-! Где вы???!!.
Представьте себе монастырь, где все двери открыты,
свечи горят, иконы висят,
фрески святых,
рыбки плавают в бассейне с фонтанчиком
и …никого. Т.е. ВООБЩЕ никого, никаких признаков жизни. Заходи куда хочешь,
делай что хочешь,
трогай что хочешь.
Где монахи или вообще кто-то непонятно. Видимо, рассчитано на сознательность людей приходящих в святой храм. И судя по тому, что все на месте и функционирует - небезосновательно.
Девочки наши, соблюдая уважение к религии, одели платьица, отчего стали выглядеть еще красивее, а мы пошли «в чем есть».
В общем, охладились мы вдоволь в местном святом роднике,
насмотрелись мы вдоволь,
нафотографировались вдоволь,
примерили атрибутику,
в местном туалете пополнили запасы воды и …начали искать, где бы остановиться на привал, время то позднее, да и силы восстановить пора уже.
Как показала практика, силы нам очень скоро понадобились.
Утомил я уже вас подробностями. Буду закругляться.
Окончание следует.