Маршрутик удался, однозначно. Несмотря на то, что было жарко. Впрочем, какая это мелочь, если компания веселая, дорога красивая, виноград и пассифлора вкусные, а пещеры вообще потрясающие.
Проколов камер было много. А точнее, их было три. И каждый раз «удачно» рядом обнаруживалось тенистое дерево. Кажись, деревьев на всем маршруте было тоже три. А может и больше, но на остальные, возможно, никто не обратил внимание за непотребностью.
Попутно нами открыт новый, ранее неизвестный науке, способ утилизации камер (будет подана заявка на патент). Что мы делали раньше со старой камерой? Складывали гармошкой, пытаясь засунуть огромную конструкцию в тесный рюкзак. Теперь все изменилось – старая камера выдается
Йонику секунд на 15, за это время он, медленно, но уверенно сжимает ее в кулачек, размером с ковшик экскаватора, после чего выдает брикетик размером со спичечную коробку. Вот и все.
...
Виноград сейчас в самом соку, часть уже собрана.
Устроившись на привал, и увлекшись выкладыванием много чего из рюкзаков, мы как-то вначале не заметили исчезновение девочек. Причем, с велосипедами. Потом решили, что ну сами понимаете, они отошли на минуточку. Я это никак не связал с тем, что
Аня попросила у меня чистый кулек.
Минут через десять, когда мы уже начали беспокоиться, они объявились, причем с полным кульком вкуснейшего винограда. Как это было к месту и ко времени, я вам скажу. Кто-нибудь пробовал виноград с чаем? Рекомендую! Спасибо девчонки, от нас, худшей половины человечества!
Пещеры
Хазан – это древние сельскохозяйственные помещения, использовавшиеся предками для изготовления и хранения оливкового масла, а в дальнейшем (135 год н.э.) служащие убежищем бойцам
Бар-Кохбы. Пещеры сделаны, аккуратно, добротно, на совесть, в них прохладно, даже в такой жаркий день. Попасть туда можно и почти без проблем,
правда, вырубленные походы узковаты для некоторых современников,
но даже мне удалось протиснуться практически везде. Проходы ведут к довольно большим залам – спальням, давильням масла, складам и пр.
…
…
Предлагаю в следующий раз сделать привал-пикник прямо там. При свечах.
Не буду утомлять вас историей, кому интересно, почитайте, например,
здесь, а вернемся к нашей географии.
По пути к пещерам мы обнаружили вот такой минимакетик шалашика (рация положена для масштаба)
и вот такую парочку - маму с дочкой. Правда похожи, практически одно лицо?
Все знают, что такое
пассифлора? Да, такой редкий плод из супермаркета, где он бывает не так уж часто. Но мы обнаружили первоисточник, оказывается, она растет на деревьях. А вкус потрясающий – что-то среднее между сабрисом, крыжовником и ананасом. Вот он, это чудо:
В общем, все было здорово, дружно, весело, красиво, познавательно, вкусно, интересно.
Проехали мы около 3
4 км. с набором высоты
550 м., маршрут был проложен
Антоном идеально и точно совпадал со всеми дорогами. Промахнулись только один раз, поскольку «зевнули» нужный поворот. Но зато посмотрели очень красивое место – русло нахаля
Адорими почти без проблем, преодолев спуск в ущелье
и подъем из него
вернулись на маршрут.
Трек выложу чуть позже, когда он будет приведен в нужный вид.
Володя втихаря добавил и свою часть фоток в
галерею.
Володя, снимки великолепны, фотоаппарат «самое то».
В скором времени укороченный вариант этого маршрута, рассчитанный на детей, с упором на пещеры
Хазан, будет предложен
Антоном. Папы, мамы, настоящие и будущие - готовьтесь.