АвторТема: Русский язык и как ЗА него бороться.  (Прочитано 13014 раз)

bad

• Гость
Re: Русский язык и как ЗА него бороться.
« Ответ #15 : 25 Июля 2007, 17:52:08 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Спасибо за наводку, поробуем  украсть, упс одолжить на время

Оффлайн IgorSk

• Не нужны 40 лет и в помине, Не нужны указанья небес, Чтоб евреев водить по пустыне, Если есть у тебя GPS. :)
    • *
    • моб.: 054-6094963
      • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
    « Ответ #16 : 22 Сентября 2007, 14:26:13 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Рекомендую очень хороший, удобный и дружественный браузер Firefox2, которым можно пользоваться вместо\одновременно с Internet Explorer.

Скачать отсюда.

В нем имеется встроенная проверка орфографии русского языка, английского и иврита и очень много других полезных фишек.

Скажем, при написании сообщения в этот форум все "неправильные" слова будут подсвечены красной линией и предложен вариант нужного слова. Очень удобно.

Пишите грамотно! :) 
    Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
    http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
    ------------------------------------------------------------------------
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

Оффлайн fimson

• *
    « Ответ #17 : 22 Сентября 2007, 15:21:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • кстати, в том же лисе есть встроенный транслиттер: нажимаем на F2, пишем аглицкими буквами, а выходит русский. поставить на firefox можно вот тут

по поводу темы: стараюсь писать кириллицей и по возможности грамотно (кроме больших букв - лень ;) ).

но!
    на мой взгляд, невозможно требовать от людей, которые в израиле выросли и русскую грамматику никогда не учили, соблюдать такие пункты как большие буквы, знаки препинания и т.д.

кроме того, все это давно уже не соблюдается на российских форумах, а требовать от форума израильского грамотности, которой нет в рунете.. гм..  :-\

Оффлайн IgorSk

• Не нужны 40 лет и в помине, Не нужны указанья небес, Чтоб евреев водить по пустыне, Если есть у тебя GPS. :)
    • *
    « Ответ #18 : 22 Сентября 2007, 15:42:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • fimson, если ты внимательно почитаешь эту тему, то увидишь, что это было не требование, а призыв и желание помочь писать более-менее грамотно.

Из-за того, что многие учились уже в Израиле, они не знают и не помнят даже элементарную грамматику и это понятно. Поэтому и была создана эта тема, чтобы напомнить хотя бы необходимый минимум.

Очень неприятно и тяжело читать сообщения написанные не грамотно, их смысл, иногда, вообще непонятен.

И совсем обидно, когда человек пишет не грамотно только потому, что ему "лень". В данном случае, это неуважение к остальным форумчанам.

Кстати, на многих российских форумах, тех, кто пишет латиницей, после первого предупреждения банят вообще.

Поэтому, все-таки давайте СТАРАТЬСЯ писать как можно грамотнее или хотя бы понятнее.
    « Последнее редактирование: 22 Сентября 2007, 15:44:07 от IgorSk »
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

Оффлайн fimson

• *
    « Ответ #19 : 22 Сентября 2007, 16:34:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  • игорь,
    если ты внимательно прочитаешь мой ответ, то увидишь, что упомянутые мной нарушения грамматики и латиница совершенно разные вещи.
    одно дело не ставить запятую там где это нужно, и на мой взгляд это вполне допустимо, другое дело писать латиницей, коротую действительно трудно читать.
    насколько я знаю, ни на одном российском форуме не забанят за грамматичекие ошибки.
    между прочим, слово "забанят" в русском языке не существует, как вариант можно использовать русское словосочетание "запретят вход".

сам вопрос употребления знаков препинания очень и очень спорный, достаточно сравнить употребление тире у чехова и толстого.

p.s. за уважение к остальным форумчанам можно принимать все, что угодно, например выделение жирным шрифтом имени пользователя и фразы "только потому, что ему "лень"".

Оффлайн IgorSk

• *
    « Ответ #20 : 22 Сентября 2007, 16:59:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • fimson, знаки препинания, жирные выделения и пр. "глупости" нужны только для того, чтобы донести до читателей смысл написанного и выделить главное. Но я, кстати, делал упор не на это, а на правильное написание слов и соблюдение элементарных правил, см. выше.

А что касается выделений имен собственных, так это делает программа. Нажми на свое имя над аватаром, увидишь. :)

Пиши как умеешь. Но не хуже, чем ты умеешь. И все-таки, перед отправкой сообщения постарайся сам, еще разок, в предпросмотре перечитать то, что написал и оценить насколько это понятно другим.

Что касается письма латиницей, почитай правила других форумов.

Игорь

• Гость
    « Ответ #21 : 22 Сентября 2007, 19:21:32 »
  • Вверх
  • Вниз

• И совсем обидно, когда человек пишет не грамотно только потому, что ему "лень". В данном случае, это неуважение к остальным форумчанам.
    IgorSk +1!
    От себя лишь добавлю, что некоторые ув.форумчане (и я в том числе) намеренно употребляют нелитературную форму некоторых слов. Например:"шо", "кста", "тока" и т.п. И, поверьте, отнюдь не ленность сему причина. Просто мы, таким образом, пытаемся заложить определённый смысл (как правило - шутливый) в суховатый текст сообщения. Короче, это шо то, типа, смайликов. ;)

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #22 : 22 Сентября 2007, 20:51:57 »
  • Вверх
  • Вниз
    Например:"шо", "кста", "тока" и т.п. И, поверьте, отнюдь не ленность сему причина. Просто мы, таким образом, пытаемся заложить определённый смысл (как правило - шутливый) в суховатый текст сообщения. Короче, это шо то, типа, смайликов. ;)
    +1
    Уж явно я не из экономии в пару нажатий на клавиши так пишу :) Мне шо страницу набить, шо три - пофиг :)
    Просто стилистику написания очень хочется максимально приблизить к обычной разговорной форме. А у меня она не очень литературная... Так уж исторически сложилось :)

Оффлайн fimson

• *
    « Ответ #23 : 23 Сентября 2007, 09:58:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  • игорь,
    "не хуже, чем ты умеешь" хорошая формулировка, почти готов под ней подписаться.
    тем не менее, лично у меня есть стиль, которым я пишу какие-либо официальные бумажки, а есть более свободная речь, которой я пользуюсь на форумах. ко второму я уже давно привык, и перестраиваться будет сложно. вызвано это отнюдь не отсутствием уважения к участникам форума. просто написать пост на 2 строчки и попутно полчаса размышлять об особенностях употребления тире... каждый "умеет" по-своему, для меня писать с максимальным "умением", подбирая слова и знаки препинания, очень долго и напряжно.
    короче, смысл моих постов в том, что:
    1. я не считаю нужным заострять внимание на правильном употреблении знаков препинания и больших букв.
    но! пост должен быть понятным, поэтому:
    2. мне мешает латиница.
    3. мне мешают грубые орфографические ошибки.

на сем считаю сей спор законченным, тем более что спорим мы об одном и том же  ;D

Оффлайн IgorSk

• *
    « Ответ #24 : 16 Декабря 2007, 22:22:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Как заставить английский, ивритский или или х-ский WORD находить ваши русские грамматические ошибки?

Очень просто - содержимое приложенного к этому топику архива копируете в папку:
    C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Proof

Всё!

Рекомендую, сильно облегчает жизнь вам и окружающим.

Проверено с версиями 2000-2003, но не сомневаюсь будет работать и с остальными.
    « Последнее редактирование: 16 Декабря 2007, 22:37:02 от IgorSk »

Оффлайн vitalik

• *
    « Ответ #25 : 20 Декабря 2007, 23:45:23 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а для ивритика такая вещь имеется?

bad

• Гость
    « Ответ #26 : 20 Декабря 2007, 23:56:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • существует, тебе организовать ?

Оффлайн vitalik

• *
    « Ответ #27 : 21 Декабря 2007, 00:27:42 »
  • Вверх
  • Вниз
  • существует, тебе организовать ?

о да буду безмерно благодарен

Оффлайн IgorSk

• *
    « Ответ #28 : 02 Февраля 2008, 14:46:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Мне вот пришла в голову мысль - дополнительный аргумент в пользу грамотного написания сообщений:

Ваши сообщения, написанные с ошибками, не будут отыскиваться пользователями через поисковые системы! Ведь тот, кто ищет предполагает, что слово написано правильно!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #29 : 02 Февраля 2008, 17:46:02 »
  • Вверх
  • Вниз
  • IgorSk, хочу тебя расстроить - пользование поиском нынче является моветоном