RestiveX, в пояснениям к таблицам 2.1-2.2 рейтинга маршрута (который определяет организатор) подсказки должны как раз разъяснять организатору почему следует выбрать тот или иной балл, что и было сделано.
Что же касается пояснений новичкам для определения собственного рейтинга, то в принципе согласен. В этих 2-х таблицах, мне кажется, понятно, что имеется ввиду из самих вопросов, поэтому я решил просто пояснить почему выбраны именно такие вопросы, а не иные.
Новичку вообще не надо вникать в "десятые и сотые". Скажем из первого вопроса (который ты привел в качестве примера) понятно, что имеется ввиду способность человека кататься в принципе. «Углубление» темы, я считаю, только запутает дело.
Может в этих двух таблицах (только в них) подсказки исключить вообще (кроме некоторых пунктов, поясняющих, например, среднюю скорость)? Если нет, то какие будут конкретные предложения? Какие конкретно из пунктов таблиц 1.1-1.2 требуют разъяснений, по-вашему, или какие из самих вопросов требуют уточнений?