Мне кажется, что пришло время дать информацию тем, кто, увидев в сообщении организаторов маршрута
количественные (от
1 до
10) оценки
физической трудности и
технической сложности конкретного маршрута, затрудняется подобрать свои возможности и соответствие своего опыта под этот объявленный маршрут.
Нижеприведенная шкала, полагаю, поможет таким людям понять, что к чему, а организаторам, в свою очередь, послужит обоснованием для оценки маршрута и объяснения причин отказа тому или иному участнику
в случае объективных факторов.
Наверное, следовало бы привести какие-то ссылки на описание каждой категории
трудности и
сложности маршрута. Видимо, это будет в дальнейшем.
Зачем это нужно? Практика показывает, что в слишком «разношерстной» группе с разной квалификацией и физическими возможностями ее участников страдают все – и более подготовленные люди, которые вынуждены большую часть времени ждать остальных, скучая, замерзая или перегреваясь на солнце, и менее подготовленные участники, местами рискующие жизнью и здоровьем, не говоря уже о полной усталости, иногда даже не позволяющей им завершить маршрут.
Это первая попытка (так сказать, версия
Бета ) для тестирования, критики, обсуждений и предложений. Только, пожалуйста, конструктивных - замечания типа «это плохо» или «это хорошо» без «потому что», рассматриваться не будут, а флейм будет удаляться.
Пожалуйста, высказывайтесь.
Итак.Физическая трудность:• Простой маршрут по ровному асфальту и\или джиповкам с мелкими камушками -
базовый =
1• Расстояние -
первые 20 км. =
0, затем по
+1 на каждые
10 км.
• Крупные камни
+1• Песок, сыпучий грунт
+1• Крутые, труднопроезжаемые подъемы
+1• Затяжные (более 3-х километров) подъемы, составляющие в сумме более половины маршрута
+1• Крутые, труднопроезжаемые спуски
+1• Набор высоты
200 м. =
0, затем
+1 на каждые
500 м.,
• Темп прохождения маршрута:
-малый темп -1-средний темп 0-высокий темп +1• Температура воздуха
до +26 градусов =
0, затем по
+1 на каждые
+3 градуса.
• Температура воздуха
+18 градусов =
0, затем по
+1 на каждые
-5 градусов• Дожди
+1Допускается прибавление или убавление одного балла на усмотрение организатора.
Если сумма баллов превышает максимальную – 10, то она определяется как 10+Техническая сложность:• Простой маршрут по ровному асфальту и\или джиповкам с мелкими камушками
базовый =
1• Крупные камни на подъемах
+1• Крупные камни на спусках:
-
до 10 см.
+1-
до 20 см.
+2-
до 30 см.
+5-
свыше 30 см.
+6• Сыпучий грунт на спусках
+1• Узкие извилистые синглы
+1• Езда по синглам над обрывами
+1• Темп прохождения маршрута:
-малый темп -1-средний темп 0-высокий темп +1• Скользкие из-за влаги и дождей почва
+2• Отсутствие мобильной связи и\или невозможность прибегнуть к посторонней помощи
+1Допускается прибавление или убавление одного балла на усмотрение организатора.
Если сумма баллов превышает максимальную – 10, то она определяется как 10+Примечание:• При многодневных маршрутах рейтинги определяются для каждого из дней отдельно.
Сама по себе шкала технической сложности и физической трудности не говорит участнику не о чем, если он не может сопоставить себя в этом рейтинге.
Другими словами, объективно оценив свои технические и физические показатели, человек, сравнив их с показателями маршрута, всегда сможет оценить насколько подходит ему тот или иной маршрут. Более того, личные показатели, фактор динамический, он может меняться в ту или иную сторону. Купили вы более совершенный велик -
+1, повысили технику катания, свою физическую форму - еще плюсики...
Предварительная таблица для расчета
личного рейтинга. Разумеется, все, пока в стадии тестирования, предлагайте варианты.
Физические возможности: (шкала для определения личного рейтинга и соответствие его тому или иному заявленному маршруту):1. Вы в состоянии: 1.1 Держать равновесие и проехать по ровному асфальту и\или джиповкам с мелкими камушками:
• Да
+1• Нет – тест для вас закончен.
. Обращайтесь к велоколлегам, покажут, помогут, обучат.
1.2. Проехать расстояние:
• 20 км.
+0.5• 40 км
+1 • 60 км. и более
+1.51.3. В т.ч. по крупным камням, песку, сыпучему грунту:
• 10 км.
+0.5• 20 км.
+1• 30км. и более
+1.51.4. В т.ч. набрать суммарную высоту:
• 500 м.
+0.5• 800 м.
+1• 1200 м. и более
+1.51.5. В т.ч. преодолеть затяжной подъем:
• 3 км.
+0.5• 8 км.
+1• 15 км. и более.
+21.6. В т.ч. в темпе:
• Малом
+0.5• Среднем
+1• Высоком
+1.52. Ваш возраст:
• 55 и выше -1
• 40-55 +1
• 16-40 +1.5
3. Ваша физическая форма:
• никогда не занимался спортом –1
• занимаюсь время от времени 0
• постоянно занимаюсь спортом +1 4. Ваш велосипед стоит: • 0-1500 шек.
-1• 1500 – 3000 шек.
0• 3000 шек и выше
+15. Вы переносите жару (учитывать только при жаркой погоде):
• не переношу
-1• с трудом
0• нормально
+16. Вы переносите холод (учитывать только при холодной погоде):
• не переношу
-1• с трудом
0• нормально
+17. Болезни, связанные с физ. нагрузкой (напр. сердечные, диабет и пр.) -28. Боязнь высоты, акрофобия (учитывать только на соответствующих маршрутах)
-2P.S. Подумав немножко (еще немножко
) исключил показатели возраста, физ. формы и здоровья из рейтинга. Если человек, скажем, в состоянии преодолеть такой-то подъем, по такому-то грунту и в таком-то темпе, то эти показатели уже значения не имеют, они как бы включены в остальные пункты, не так ли?
Технические навыки: (шкала для определения личного рейтинга и соответствие его тому или иному заявленному маршруту):1. Вы в состоянии: 1.1. Держать равновесие и проехать по ровному асфальту и\или джиповкам с мелкими камушками:
•
Да +1•
Нет, не знаю – тест для вас закончен.
. Обращайтесь к велоколлегам, покажут, помогут, обучат.
1.2. Преодолеть крупные камни на подъемах:
•
Нет, не знаю 0•
Да +11.3. Крупные камни на спусках:
-
нет, не знаю 0 -
до 10 см.
+1-
до 20 см.
+2-
до 30 см.
+5-
свыше 30 см..
+61.4. Преодолеть сыпучий грунт на спусках и\или скользкую из-за влаги и дождей почву
•
Нет, не знаю 0•
Да +11.5. Преодолеть узкие извилистые синглы:
•
Нет, не знаю 0•
Да +11.6. Ехать по узким синглам над обрывами:
•
Нет, не знаю 0•
Да +11.7. Проехать маршрут:
•
-малым темпом, нет, не знаю -1•
-средним темпом 0•