АвторТема: Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006  (Прочитано 3950 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн om

  • *
  • Сообщений: 216
Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
« : 15 Ноября 2006, 17:38:29 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Пролог

    ...
    окружили гуси-лебеди ворону и давай наперебой ее хвалить:
    - Ворона, ты сделала это, ты крута, ты сильная птица, ты настоящий воин !

    Ворона из последних сил им отвечает:
    - Дааа, я крута, я настоящий воин, я сильная птица ... я очень сильная птица .. но на голову - Е......УТАЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    Предисловие

    Про Индию часто говорят - love it or leave it. Я выбрал первое. Не буду перечислять причины - те, кто любит эту страну и эту культуру, меня поймут, для остальных это всего лишь пустой звук. Я не раз бывал в этих краях, и каждый раз вспоминая об этом, я хочу бросить все и вернуться ... иногда это получается ... иногда в несколько извращенной форме :-)

    Идея совместить приятное с полезным не нова. Высокогорные веломаршруты описаны в литературе и известны в узких кругах отчаянных раздолбаев со всех концов света. В прошлом году я прокатился налегке из Ласы в Катманду по всем хорошо известной Friendship Hwy (налегке ибо шмотки тащил джип), и думал что вряд ли в ближайшее время еще туда вернусь. Все так бы и произошло, если бы как-то за рюмочкой чая со своим приятелям Володей я не брякнул что неплохо было бы проехать Манали-Ле, но не налегке, как в прошлом году, а по-взрослому, self-supported. На моё удивление, идея была горячо принята, и Володя развил бурную деятельность по поиску карт, составлению маршрута, поиску оборудования и партнеров. В июле совсем некстати грянула война, которая сдвинула все планы на работе, и я думал что придется все отменить, но начальник, сам страстный велолюбитель, дал добро, и тут же были куплены билеты Тель-Авив-Милан-Дели-Милан-Тель-Авив, и Ле-Дели. Такой немного странный маршрут объяснялся жадностью Royal Jordanian, которые запросили по $20 за каждый килограмм велосипеда, в то время как Альиталия довольствовалась всего $100 за целый байк :-)

    По разным причинам я смог взять всего 2 недели (реально 13 дней) отпуска. Сам маршрут планировался на 10 дней, переезд из Дели в Манали - 1 день, коннект в Дели на обратном пути - 1 день, и получалось что у нас остается 1 запасной день на всякий случай. Это было довольно агрессивное расписание, не оставляющее нам времени на акклиматизацию и срывающее все коннекты в случае непогоды и других непредвиденных обстоятельств.

    Ночью 23.09, будучи абсолютно уверенным что в этот раз  меня уж точно выгонят с работы, я с Володей покатил в аэропорт. 3-й участник заезда Дима выехал в Индию раньше и уже неделю  как сидел в Манали, гуляя по горам и лениво покуривая травку ;-)

    После 4-х часового перелета в Милан и 8-часового в Дели, со всеми признаками наступающей простуды у меня, мы приземлились в международном аэропорту им. Индиры Ганди,  с 4-мя коробками внушительного размера в багаже. Бравые индусы попытались взять пошлину за байки, но были посланы по известному адресу, и около 12 часов ночи мы погрузились в микроавтобус, который за 6000 рупий согласился нас доставить в Манали.

    Переезд в Манали занял всю ночь, которая ознаменовалась распитием виски на брудершафт с бородатыми сикхами в какой-то придорожной забегаловке в Пенджабе, и большую часть последующего светового дня, которая не ознаменовалась ничем, кроме грустных мыслей а-ля "а на хрена нам все это нужно". Около 3-х часов дня, 24-го сентября, мы доползли до Манали, где нас поджидал бьющий копытами Дима, собрали велики, загрузили мешки, покушали и двинули в путь.


    Прибытие в Манали

    продолжение следует ...

    Оффлайн magnit

    • *
    • Сообщений: 477
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #1 : 15 Ноября 2006, 18:31:36 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Автор, а можно выкладывать фотки размером побольше(не нарушая правил форума)?

    Оффлайн mdizengof

    • "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Сообщений: 2434
    • Акын,yкротитель Буцефала
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #2 : 15 Ноября 2006, 19:41:47 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Олег- будучи лично знаком с главным редактором журнала "Моунтинг баике" (была как то там моя статеика)-могу вас напрямую свести
    (без посредников- то есть меня). Будет отличная статья с фотографиями в престижном иллюстративном журнале!
    Письмо с таким же предложением и ссылкои на фаши фото
    я ему уже отправил!

    С уважением, Марк.

    Оффлайн piersto

    • *
    • Сообщений: 1701
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #3 : 15 Ноября 2006, 20:36:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • om
    Начало просто супер!!!
    С нетерпением ждём продолжения!!!


    magnit
    фотки смотри тут:
    http://picasaweb.google.com/fotkimoleg/India2006
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

    Оффлайн om

    • *
    • Сообщений: 216
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #4 : 15 Ноября 2006, 23:54:21 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Марк
    Насчет встречи с редактором не уверен - вряд ли найду время .. да и не вижу смысла - он все сможет взять из отчета ...

    Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:

    День первый

    Точнее было бы это назвать первым вечером. У нас оставался примерно час светового времени, и целью было проверить не развалятся ли под нами велики и не порвутся ли на первой же кочке мешки. Цель была достигнута, и после часа приятной езды в горку по направлению к перевалу Ротанг (Rohtang pass) мы заночевали в некоей довольно распальцованной гостинице по имени Solang Resort. Гостиница явно не страдала от избытка посетителей, но выгодно отличалась от наших последующих мест ночевки наличием не очень сильно расстроенного пианино и возможностью расплатиться кредитной карточкой. Похоже что таргет-аудиторией оного резорта являются богатые индусы, которые приезжают зимой подивиться на снег и покататься на лыжах. В конце сентября нет ни снега, ни индусов, и в местном ресторане мы были единственными клиентами,  прислуживало нам аж 5 официантов, и мы чувствовали себя по меньшей мере махараджами.


    Дима и Вова. Solang Resort

    Манали находится на высоте примерно 2200м, Соланг 2400м. На этом, собственно, наша акклиматизация и закончилась. На следующий день нам предстояло проехать прим.  40км в гору, набрав при этом 1600м.

    Оффлайн mdizengof

    • "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Сообщений: 2434
    • Акын,yкротитель Буцефала
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #5 : 16 Ноября 2006, 10:24:06 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Редактор дал мне положительный ответ. Олег, от вас только потребуется краткии емаил на иврите или англииском о том что вы не возражаете по поводу публикации вашего материала.
    Перевод на иврит беру на себя.
    После отбора фотографии нужно будет только прислать фото оригинального обьема.Вот и все! Согласны?
    Авторство естественно остается за вами.Я только ведушии рубрики
    (на обшественных началах).

    Оффлайн om

    • *
    • Сообщений: 216
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #6 : 16 Ноября 2006, 15:20:40 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Фотки от Димы:
    http://rusakov.fotki.com/india-september-2006/dsc00278.html

    Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:

    Цитата: "mdizengof"
    Олег, от вас только потребуется краткии емаил на иврите или англииском о том что вы не возражаете по поводу публикации вашего материала.
    Перевод на иврит беру на себя.
    После отбора фотографии нужно будет только прислать фото оригинального обьема.Вот и все! Согласны?
    Авторство естественно остается за вами.Я только ведушии рубрики
    (на обшественных началах).


    Если не нужно переводить, то мы не против, скажите куда посылать согласие ..

    Мои оригинальные фото это слайды - если у них есть хороший слайд сканер, могу принять сканы в качестве гонорара :-)

    Оффлайн om

    • *
    • Сообщений: 216
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #7 : 24 Ноября 2006, 23:54:53 »
  • Вверх
  • Вниз
  • День второй. Solang (2400) - Rohtang pass (3980) - Koksar (3200)

    Проснулись около 7 утра, позавтракали традиционным кнорровским рисом, собрались и около 8 двинули в путь. Стояло теплое солнечное утро, дорога была довольно приличного качества, не очень круто уходила вверх и проходила через роскошные хвойные леса Химачал Прадеша. Неторопливо крутя педали мы следовали ее изгибам.




    Каждые 7-10км мы останавливались в придорожных Дхабах подкрепиться замечательным индийским молочным чаем.



    Примерно через 20км пути ландшафт довольно сильно поменялся - хвойные леса уступили место полупустынному израилеобразному пейзажу. Мы доползли до деревушки Марчи, являющей собою конгломерат из пары десятков Дхаб, наперебой предлагающих весь спектр услуг от покушать до сходить в туалет. Мы разумеется воспользовались предоставившимися возможностями и пол-часика отдохнули. Я смазал натруженые члены мазью "Рублекс", и мы покатили дальше.




    Тут я позволю себе небольшое лирическое отступление по поводу натруженых членов. Таких членов у меня оказалось два - задница и ноги, причем отказывать они начали в перечисленном порядке. В первом случае баг устранился на следующий день, когда я по совету Вовы отрегулировал наклон сидения. Пофиксить проблему с ногами оказалось сложнее. Ноги были убиты в первые полдня, когда я проехал добрый кусок подъема на высокой передаче стоя (как собственно я обычно делаю в Израиле). Но Индия это не Израиль, да и здоровья у меня было не то чтобы в избытке. Начинающуюся простуду я усугубил тем, что обманутый теплым солнышком, оделся довольно легко. Но чем выше мы поднимались, тем солнышка становилось меньше, и ветерок довершил начатое.

    После отдыха в Марчи, через десяток километров, я понял что что-то явно не так. Интервалы между остановками сократились до 2-3 километров, и на каждой такой остановке поедался пауэр гель. Время приближалось к 4 пополудни, а это означало что у нас оставалось чуть больше часа светового времени, за которые надо было проехать около 5км до перевала с набором около 300м. Дима уверенно и довольно легко шел вверх, я полз из последних сил, Вова чувствовал себя хорошо и держался рядом. Таким образом мы докатили до последнего перед перевалом дхаба-конгломерата (около 500м от перевала), где пропустили по традиционному стаканчику чая, переоделись в более теплую одежду, и через несколько минут уже фоткались в лучах заходящего солнца:



    Солнце зашло, и сразу стало холодно. Нам предстояло проехать 20км вниз, сбросив при этом 800м. После перевала дорога стала заметно хуже, появились участки без покрытия и большие лужи, через которые приходилось переходить пешком. Несмотря на довольно теплую одежду, меня начал бить озноб и я почти перестал чувствовать ладони. Дима взял у меня спальник, тем самым облегчив мне жизнь, и после очередного пауэр геля я взгромоздился на седло. Спуск занял у нас около часа, уже практически стемнело, но зато стих ветер и стало ощутимо теплее. Около 6 вечера мы доехали до деревушки Коксар (прим. 3200м), отвергли предложение заночевать в общаге с дорожными рабочими и нашли довольно приличный сарай, то бишь гестхауз, в котором радостно и заночевали. Мы напились чая, сварили лапшу, отправили СМС своим близким, я принял лошадинную дозу дексамола и на этом 2-й день объявили подошедшим к концу.

    Оффлайн piersto

    • *
    • Сообщений: 1701
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #8 : 08 Декабря 2006, 23:52:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • om
    Мы не теряем надежды услышать продолжение!!!
    Допиши пожалуйста!!!
    :)
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

    bad

    • Гость
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #9 : 14 Декабря 2006, 13:06:03 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Жаль,автор к сожалению не отвечает

    Оффлайн dimka75

    • *
    • Сообщений: 8
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #10 : 02 Января 2007, 13:25:04 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ждем, ждем.. автор пока занят и не может дописать :(
    Кому интересно, фотки лежат тут
    http://rusakov.fotki.com/india-september-2006/page4.html

    Оффлайн piersto

    • *
    • Сообщений: 1701
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #11 : 02 Января 2007, 18:22:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Даа!!! пейзажи стерильные!!!
    вот куда надо ехать слушать тишину и смотреть на звёзды!!!
    dimka75, а какая там была температура воздуха в это время года?
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

    Игорь

    • Гость
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #12 : 02 Января 2007, 18:39:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Цитата: "dimka75"
    Кому интересно, фотки лежат тут

    Ёханый бабай! И на хрена я 16 лет назад женился (риторика)?! Мне дружбан из Украины фотки шлёт не менее зачОтные! Тока как прикрепить их, шоб люди увидели, до сих пор не знаю. Стыдно мне.

    Оффлайн vkondra

    • *
    • Сообщений: 702
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #13 : 02 Января 2007, 22:41:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • С погодой так примерно (на высоте, в первые дни было теплее пока не поднялись):

    Днем, как солнце осветит, очень тепло - то есть я ехал в плотной вело-майке с рукавами, и в термобелье под нее, и было хорошо. На ноги - вело-трусы + наколенники. Ну и шапка.

    А ночью - совсем другая история. Градусника не было, цифру не скажу. Но когда ночевали в палатке у ручья, утром он покрылся льдом так, что человек не проваливался. Мы одевали все что есть. Местные - они йоги, что с них взять. Как-то к дабе где мы ночевали, уже ночью из темноты пришел мен босиком в шортах и майке, поговорил с хозяевами дабы и ушел обратно. Мне смотреть на него было холодно.

    А вообще погода была идеальная. Ни одного ветренного или пасмурного дня. Единственно - на первом перевале несколько снежинок упало.

    Оффлайн om

    • *
    • Сообщений: 216
    Manali-Leh, 24.09.2006 - 03.10.2006
    « Ответ #14 : 05 Января 2007, 01:05:39 »
  • Вверх
  • Вниз
  • допишу, допишу ... за базар отвечу :-)