АвторТема: Шетах - поговорим серьезно!  (Прочитано 2723 раз)

Оффлайн Акын

• *
Шетах - поговорим серьезно!
« : 16 Ноября 2008, 17:05:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Шетах - поговорим серьезно.

Тема много раз может быть оговоренная тут или там.
    Но реалии жизни все время к ней возвращают.
    Давайте обсудим,без нагнетания паники,страхов,демагогии и тд.
    Спросите какая цель-отвечу быть готовым.
    Понятно-от всего не перестрахуешся,всего не предусмотришь.Но быть готовым,предотвратить,
    а если уже случилось-правильно повести в нужной ситуации.
    Ведь вовремя и правильно оказанная помощь может спасти жизнь.
    А в условиях пустыни с удаленностью до цивилизации,плохой связью вопрос еще более актуален.
    Обсудим,сделаем выводы и вооружимся.
    Ведь сегодня не стоит вопрос-нужна ли каска.
    Так может еще несколько вещей надо возвести в ранг "табу"?

Например-запрещена езда по пустыне вдвоем.Почему? А что,вы оставите товарища и пойдете искать помощь? Если втроем,то хоть кто-то может остаться с пострадавшим.А уверены что сможете сориентироваться,незаблудитесь сами,найдете дорогу к пострадавшему назад?
    Думаю начнут возражать-есть примеры,люди пересекают в одиночку или вдвоем целые страны.
    Тогда спросите себя-а достаточно ли я подготовлен к этому ?Что надо уметь и знать ,что бы быть уверенным.

Другой пример - а есть ли в группе человек,умеющий правильно оказать помощь?
    А где можно получить реальные практические навыки?
    Аспектов много-замыкающий,знание ведомыми (а не только ведущими) приемов навигации,
    количество и состав участников и т.д.
    Давайте обсудим,что бы быть все же готовым.
    Я думаю-тема назрела.

Оффлайн BarbaCat

• Самый занудный
    • *
    • Уставший человек
    Re: Шетах - поговорим серьезно!
    « Ответ #1 : 16 Ноября 2008, 18:03:30 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Действительно тема очень важная и всегда к сожалению актуальная(такая уж специфика у любого активного отдыха!).
    Моё личное мнение, что не стоит всё это обсуждать в одной обшей теме - слишко много всяких моментов есть!
    Но вот сделать несколько подтем с общей приставкой и последующим названием, типа "Безопасное катание: ... " Это сделать явно стоит и кроме этого можно даже сделать "черновые" темы(поскольку в таких темах всегда будем убегать в сторону), а в "чистовые" делать цитаты из них.
    Хатихат Хомяк ©Tempo :)

Оффлайн Акын

• *
    « Ответ #2 : 16 Ноября 2008, 18:18:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Как это будет выглядеть формально - думаю модераторы или
    кто либо в конце подитожат.В одной теме или нескольких-вам виднее.
    Главная же цель сделать выводы и принять на вооружение не только организаторам,но и
    всем участникам походов.
    Для меня актуалены несколько вопросов.
    Но давайте пока обсудим один,очень актуальный

1- где можно пройти практические курсы оказания первой помощи?

Если кто знает ,напишите пожалуйста.Например я готов ,даже за плату освежить знания.

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #3 : 16 Ноября 2008, 18:23:03 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Оказать помощь могу я - у меня курс ховеш совсем свежий - 20 часов плюс раанун
    так что берите меня вместо аптечки
    Курс ховшим звони по 0523338881 \ 049535398
    И не рискуйте лишний раз если за спиной нет логистики - если перед сложной частью в голове возникает вопрос а проеду ли - значит надо идти пешком Презжать только если уверены в том что проедете

Оффлайн BarbaCat

• Самый занудный
    • *
    • Уставший человек
    « Ответ #4 : 16 Ноября 2008, 18:25:26 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Различные курсы Медик Фёрст Айд организовывают почти все клубы которые связаны с активным спортом.
    Но чтобы не искать можно просто обратится в Вингейт - там точно должны быть подобные курсы и оси сертифицированы что не мало важно!(ну или максимум пошлют туда где есть)

Помню как-то Темпо писал о том где можно это пройти... или мне показалось ::)

---edit---

Вот, Темпо и сам меня опередил :)
    Хатихат Хомяк ©Tempo :)

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #5 : 16 Ноября 2008, 18:41:41 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Можно ксати курсов закончить хоть сто штук
    А вот увидишь как кость торчит из ноги и в ступор впадаешь или тошнит тут уж никакой курс не поможет
    Я думаю что для наших маршрутов достаточно знать следующее
    1) Помощь при тепловом ударе
    2) Переломе (при вывихе ничего не трогать пусть вправляет кость профессионал)
    3) Помощь при рваных ранах и ударах тупыми предметами
    4) Укусах ядовитых кого бы то ни было
    5) Знать базовые наложения жгутов и тугих повязок

На курсах же учат много чему еще на маршруте в принципе не нужному

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    « Ответ #6 : 16 Ноября 2008, 21:07:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Да... Еслиб МТВ было увлечением парамедиков, а не программистов, тема бы не назрела  ;)

Оффлайн Акын

• *
    « Ответ #7 : 16 Ноября 2008, 21:23:21 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я думаю,род занятий неважен.Речь тут не только об оказании медпомощи.
    Медпомощь-лишь один из аспектов!

Оффлайн Акын

• *
    « Ответ #8 : 16 Ноября 2008, 22:43:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Немаловажным я думаю планирование(если это возможно) точек
    путей "отступления" и сокращения маршрутов.При этом распечатанная карта необходима.
    Может даже на сложных и длинных кольцевых маршрутах если возможно-расстановка машин.
    Один раз это помогло на Кармеле Михаелю,разбившемыся на Шокефе-преднамеренно мы с Санчесом расставили машины.
    Аналогично была "эвакуация" на машине Темпо(оставленная в промежуточной точке) Леонида на Кармеле.

Оффлайн bad

• Глобальный модератор
    « Ответ #9 : 16 Ноября 2008, 23:03:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Есть еще один аспект , на мое мнение очень важный это насколько растянута группа. Если группа растянута на несколько километров отстающим участникам приходится ехать одним и они автоматически стараются  догонять вкручивающих спереди и едут со скоростью превышающую ту, на которой им комфортно и главное безопасно ехать. Особенно неприятна такая ситуация когда участники первый раз едут по маршруту и не знают дороги и опасностей которые она готовит. 

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
    • *
    • LSD - LongSteadyDistance
    « Ответ #10 : 16 Ноября 2008, 23:47:12 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ну, обо всех этих факторах я бурчал уже давно. И давным-давно по этому поводу есть документы, датированные еще советскими временами. Называются они "правила проведения спортивных походов". Но серьезно - вот, по мнению Марика, время настало только сейчас. В чем мнение правильно? В том, что поговорить надо. В чем правильно не совсем? В том, что поговорить надо было года два назад.
    Наше (великорга) счастье, что серьезно (до полной невозможности сесть на велик) у нас никто не ломался. Но ведь это не наша заслуга!
    Конкретно: Есть в походах правило: Каждый участник видит еще минимум двоих: одного впереди, другого сзади. Это правило посволяет безопасно ходить не какие-то там прогулки по 25 км на велике, а 250 - 500 км по тайге на лыжах, и другие развлекухи, нормальным людям недоступные.
    Карикатуры на туристов, которых джипес выводил прямо в пасть медведю я встречал в интернете еще тогда, когда его и не было... Как правило, те маршруты, которые ходим мы, были разработаны до нас. И без всяких джипсов. А, значит - имеют логическую привязку к местности. То-есть - любой из нас за 15 минут перед выездом может сопоставить то, что он видит сейчас с картой, легендой и собственными силами.
    Кста, не помню, кто (Антон, может) перед маршрутом рассказал однажды краткую легенду маршрута - ехать было гораздо легче....

Сумбурный пост. Но настолько много буквы и духа этих самых правил нарушается нами, что разбегаются глаза - с чего критиковать начинать....
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн anatoly

• *
    • 054-220-47-02
    « Ответ #11 : 17 Ноября 2008, 01:00:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Wodqnoj - Ох, верно...
      А уж как в геологии правила безопасности вбивали...
    Про запрет одиночных маршрутов я уж и не говорю, а все равно - нарушали, нарушают(ем) и будем(увы) нарушать. И уж сколько раз жаренный петух клевал в задницу, а все равно приключения на это место ищем сами. Но вот минимизировать тяжесть последствий - это то мы все в силах! Так что все предыдущие предложения по "охране езды" :) - поддерживаю всеми 4 лапами.

Оффлайн Tempo

• *
    « Ответ #12 : 17 Ноября 2008, 07:59:02 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Есть еще один аспект , на мое мнение очень важный это насколько растянута группа. Если группа растянута на несколько километров отстающим участникам приходится ехать одним и они автоматически стараются  догонять вкручивающих спереди и едут со скоростью превышающую ту, на которой им комфортно и главное безопасно ехать. Особенно неприятна такая ситуация когда участники первый раз едут по маршруту и не знают дороги и опасностей которые она готовит. 
    это уже никак не связано с медпомощью это уводит нас в тему о подборе группы и кол-ве человек на маршруте

Оффлайн Акын

• *
    « Ответ #13 : 17 Ноября 2008, 09:08:10 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Как раз таки все очень связано.Тема не о медпомощи-а о том как ее избежать.
    Медпомощь -только один из аспектов.

Интерсно бы найти информацию о "советских" правилах.
    Любые правила безопастности "писаны кровью".Можно
    с успехом использовать и применять накопленный опыт.

Сылки на ликбез об оказании медпомощи тоже не помешают.

Оффлайн AS400

• *
    « Ответ #14 : 17 Ноября 2008, 09:42:52 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А номера  телефонов экстренных служб есть у всех ?
    На сайте  Игоря есть таблицы со списками номеров.
    Кстати, сейчас узнаю если "Купат холим" возвращает оплату за вызов амбуланса
    на "шетах".