Марик, молодец что поднял вопрос. Давно пора обсудить. Тема особенно актуальна на форумских покатушках где зачастую собираются разношерстные группы и часть людей катаются друг с другом впервые.
Давайте начнем с того что озвучим разные апекты этого дела. На мой взгляд их несколько и многие уже упоминсались выше. Я же хочу их немного систематизировать:
- Подготовка к маршруту
- Навигация (знание трека, наличие карт, компасов, ГПСов). Чем больше людей знают маршрут (не важно лично или по карте), тем больше шансов пройти его без лишних блужданий. Во первых основному "штурману" помошь не помешает, а во вторых если группа вынуждена разделиться, то хотя бы еще один должен знать дорогу. В допонение к ГПСу(ам) долна быть карта и желательно компас. При подготовке маршрута так же должны быть учтены "точки эвакуации" (некудот пинуй). Есть маршруты, в основном в пустыне, где пинуй на машине не возможен (Гамаль Адом например) и в таком случае нужно рассматривать другие варианты.
- Снаряжение: исправные велы, подогнаные каски и защита, запчасти, вода и еда.
- Прохождение маршрута
- Замечания Водяного и Бэда о дистанции между участниками очень уместны. Зачастую нелегко их придерживаться, но выбора видимо нет.
- Связь между ведущим и замыкающим. Да и не забыть этого замыкающего назначить. Тот кто слабее всех и плетется в конце, замыкающим не является
- И наконец медицина
- Аптечка на маршруте обязательна. Думаю чтобы избежать наклдок, каждый должен иметь при себе какой то минимум. Что именно там должно быть надо обсудить.
- Умение оказывать первую помошь. Темпо надеюсь нам поможет разобраться что к чему в этом нелегком деле
Пока все. Если будут еще идеи - подкину позже
Темпыч, я твой пост пропустил