IgorSkОбыскивать точно не имеют права, они вообще не имеют права к тебе прикасатся!
На самом деле права у них очень ограниченны, но в тоже время они имееют право "задержать на прикасаясь к тебе" до прибытия миштары и тогда считай что попал по полной программе.
Например, из личного опыта, цитирую рассказ одного человека:
"Мы проходили большой каньён группой в 8 чел, пришли ко входу а там стоят рашутники, мы их спросили можно ли нам в каньён, они говорят нет т.к. уже 12 часов а до темноты вы его пройти не успеете, а после темноты пребывание и перемещение по природоохраной зоне у нас в стране запрешено. Ни какие уговоры и переговоры с них начальством не помогли - ждите мол след дня и идите с самого утра.
Я сказал ОК и повёл группу типо в сторону ночёвки(на ближайший ханаён лайла), но по дороге я знал место где можно спуститься в этот каньён в обход главного входа. Мы пошли туда, нас заметели, с до самой темноты наблюдали с другого берега каньёна. За заночевали прям в каньёне(это было безопасно, все меры предосторожности мы приняли).
На утро мы пошли очень неспешным темпом не смотря на то что многие торопились домой.
Расчёт был прост, если мы придём на выход в 12-13 то мы точно не могли пройти весь каньён посветлу! А если в 16-17 - то как раз примерное время прохождения с самого утра.
Кроме того, в конце, после последнего спуска мы убрали всю снарягу так как-будто мы просто туристы и ни как не могли пройти каньён, сначала типо зашли с низу и вот теперь вернулись.
Это было сделано на случай если нас будут встречать прям в каньёне, а не на выходе на дорогу.
Нас в каньёне не встречали, я вывел людей за 600 метров до выхода на дорогу на боковую стенку и отправил к машинам. Сам прошёл до конца и, поздоровавшись с 3-мя(!) машинами рашутников(они перекрыли весь выход из каньёна и ещё одна наблюдала из далека, готовая ринутся на перерез), отправился вдоль дороги к своей группе
Они только поскрипели зубами, предъявить им было нечего - я один, без снаряги и время уже под вечер - я не мог пройти каньён сам при всём их желании это доказать, хотя конечно они меня узнали."
Задержать не прикасаясь - это очень просто, на одного человека достаточно троих или двоих и машины(а именно в тамом составе они и ездят!), соответственно тебя просто окружают и не дотрагиваясь до тебя все ждут миштару вызванную по рации. Дотронешся сам - оказал сопротивление и тут они уже могут даже применять оружие!(оно у них обязательно есть). Побежал от них - опасный террорист, тоже могут пальнуть.
А вот если ты просто не останавливался и продолжаешь ехать, но в сторону - тут есть шанс уйти!
Но опять же, они всё это хорошо знают, ловят как правило на выходах на дороги или из узких мест.
При них сходить с тропы ни как нельзя - это равносильно нарушению уже другого закона(летаэль рак ба швилим месуманим), они просто тебя сфоткают и пришлют квитанцию по почте.
Так что приходится идти к ним в руки и пытатся договорится по хорошему...
Если не наезжать и спокойно всё объяснить, то вполне можно обойтись предупреждением, они все тоже люди.