> Ну что, братишка, ты узнать готов
> Как создается настоящий плов ?
> Зажжем дрова, вновь оживет таган,
> Над ним степенно высится казан,
> Как падишах, на троне он сидит
> И у него серьезный, cтрогий вид,
> Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
> Те, что недавно были курдюком
> Туда нырнет шинкованный лучок,
> Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
> Пора, дружок, барашек молодой,
> Ты утром еще блеял, бедный мой,
> А к вечеру друзей не подведешь,
> Собой украсишь бесподобный Ош.
> Соломкой мной нарезана морковь,
> Ее ты для десанта приготовь,
> Cабзе я желтой должное отдам,
> Забрасываем с красной пополам,
> Все это ловко двигает капгир,
> Он в этом деле лучший командир.
> Обжарим вырезки до корки золотой,
> Затем поджарку мы зальем водой,
> Сначала круто солим, а потом
> Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
> Когда в последнем акте рис сыграет,
> Часть этой соли он в себя впитает.
> Как в горной чаше плещется Чарвак,
> Так в казане волнуется зирвак,
> А запах ароматнейший какой !
> Его не променяешь на другой.
> Однако,мой любезный старичок,
> Давай с тобой запустим чесночок,
> Сначала, попки срежь, как я сказал,
> Нам три головки хватит за глаза,
> Теперь, хочу сказать я пару строк
> Про этот удивительный чеснок,
> Не зря его "патроном" называют,
> Он тонус у мужчины поднимает+
> И дольше и сильней кипит зирвак
> И больше в нем ты ощущаешь смак.
> Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
> И мы в кипящий суп опустим рис,
> Промытый и замоченный "девзира",
> Нырнет на сантиметр - полтора,
> Пока бурлит и булькает вода,
> Мы водочки накатим, как всегда
> Внимательно браточек присмотрись,
> Впитает воду и набухнет рис,
> Дрова мы из тагана уберем,
> Лишь уголечки остаются в нем,
> Вот тут-то делать горку в самый раз,
> Почти к концу подходит мой рассказ.
> Капгира ручкой горочку проткнем,
> А в эти дырочки воды нальем
> И сверху все слегка посыпем зрой,
> Накроем крышкой, предвкушая той,
> Чтобы пловешник был готов на "пять",
> Обычай будем строго соблюдать,
> Дадим ему немного постоять,
> Минут на двадцать или двадцать пять,
> Когда снимают крышку с казана,
> Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
> Замрет в немом блаженстве чайхана,
> Восточный пир приветствует она.
> О, восхитительный Узбекский Ош,
> Да, для тебя сравнений не найдешь,
> Янтарно - желтым цветом рис горит,
> Неповторимый, яркий колорит,
> Силен и тонок специй аромат,
> Попробуешь, и нет пути назад.
> Да, не забудь, что водку пьют до плова,
> Поешь и больше о спиртном ни слова