Теперь моя очередь высказаться:
Ну что вам сказать?
По рейтингу маршрута я бы оценил его как видовой, кулинарно-краеведческий с элементами мазохизма (в хорошем смысле этого слова).
Все началось с ...обжираловки. Т.е., мы еще не успели выйти из машин и облачиться в велодоспехи, подкачать колеса, настроить вилки (велосипедные), как
Маринка уже сделала нам предложение, от которого невозможно было отказаться. А предложение это было в виде вкуснейшей паштиды, после которой ехать уже никуда не хотелось.
Огромная коробка, в которой она была аккуратно уложена, растаяла со скоростью звука. Кто не успел, тот опоздал, не виноваты же «некоторые», что они приехали пораньше. Даже сфоткать не успел, так был занят поеданием.
Короткая езда по асфальту, джиповки с небольшими подъемами спусками
и вот мы уже подобрались к самому краю
Малого Кратера. Виды потрясающие:
Только, как оказалось, проблемы всего две: 1. О том, чтобы спуститься в
Кратер верхом на велосипеде речи быть не могло, а о том, чтобы сползти с велом в руках по крутой, почти вертикальной, сыпучей джиповке, с которой помимо твоего желания скользишь вместе с велосипедом, потребовались бы навыки эквилибристики и полное хладнокровие.
2. Движение велосипедов в
Кратере запрещено, о чем извещала грозная табличка прямо на дороге.
Если первое обстоятельство мы еще могли бы проигнорировать, то запрещающий велознак никак. В связи с этим предупреждаю, что все фотки «нас» на фоне
Малого Кратера и в нем самом подделаны с помощью фото и видео редакторов, на реальных пейзажах, полученных со спутников и через
Интернет и ничего общего с нашими поездками по нему не имеют. Другим словами, это то, «как могло бы быть, если бы мы решились проехать
Малый Кратер».
Видите, вот на этой фотке даже выражение лица
Йоника не соответствует обстановке. Явно, брак редактора при наложении портрета на пейзаж:
Из фоток видно, что панорама
Кратера своеобразна и неповторима, а камни отливают всеми цветами радуги. Что-то похожее на
Кратер Рамон, но все более грандиозно, остроугольно, насыщенно.
Если бы нам удалось по нему проехать "в реале", то мы бы поняли, что с вела нужно было бы слезать чаще, чем хотелось.
Во-первых, для преодоления многочисленных русл рек, а во-вторых, чтобы отснять всю эту красоту, мимо которой проехать невозможно...
...
...
...
ну, и чтобы попозировать, конечно...
В общем, любой путешественник, забравшись в
Кратер и удачно выбравшись из него, обнаружил бы у себя немалый упадок сил, наряду с переполняющими сознание впечатлениями.
Далее оказалось, что дорога к нахалю
Цин, отнюдь не устлана розами. А устлана она огромными камнями, холмами на которые нужно забираться
...
и синглами, проходящими по краю обрыва. Не особо глубоких, но «для упасть» туда «достаточно». И преодолевать все это нужно ...правильно, ножками.
В общем, передавая друг другу велы, и проявляя чудеса снеплинга и скалолазания,
мы добрались-таки до следующей цели нашего путешествия – нахалю
Цин и его знаменитых бассейнов, наполненных водой.
Лучшего тенистого, прохладного в эту жаркую погоду и красивого места для привала, трудно было придумать...
...
...
Отобедав «по полной», меню из блюд
20-30,
мы с сожалением, но двинулись в дорогу. Нужно было спешить, поскольку перспектива заканчивать маршрут в темноте была не такой уж не реальной.
Надо сказать, что "спешка" эта выглядела со стороны более чем странно - бесконечное переезжание на байке, стараясь не свалиться с него, через ручей с водой,
затем попытка перепрыгивания (иначе не назовешь) на велике камней величиной с арбуз, на которые, после первых пяти минут езды по ним, перестаешь обращать внимание,
...
а затем пробуксовывание по сыпучей гальке:
...
И так километров ...8.
Нет, я не жалуюсь, даже интересно, виды по сторонам потрясающие.
...
Но я (и думаю, не только я) лишился там последних сил.
Впрочем, последние
10 км. мы пролетели на «одном дыхании», со скоростью
18-20 км\час.! Подгоняла нас угроза приближающейся темноты и довольно ровная джиповка, на наше счастье, слегка уходящая на спуск.
Ну что вам сказать... Это была уникальная возможность увидеть один из красивейших
Кратеров и, я думаю, не только в
Израиле. Попасть в него не так-то уж просто, для машин там многие места не проезжаемы, а пешком было бы долго. А вот велопутешествие (помните, виртуальное) было «самое то».
Ребятки, спасибо вам за отличную, дружную компанию, а
Командору за удачно разработанный маршрут!
Учитывая, что Влади, по независящим от него обстоятельствам не удалось закончить отснятый им фильм, и во спасение его из-под домашней гаупвахты , я представил, как бы это бы он мог бы сделать, если бы его фотик его работал исправно. И вот что из этого получилось:Скачать.