Разница громадная в удобстве чтения - на втором поколении электронной бумаги глаза устают на порядок меньше, чем при чтении с обычного наладонника. Но и цена - ПОКА непристойная. Однако, как только упадет - куплю и себе и жене.
Сонька же пошла обратно - ухудшила, и существенно, качество чтения, за счет перехода к сенсорному управлению.
Сенсорным экраном стали комплектовать дистоматы 7000 серии - приборы, с которыми я работаю последние два года каждый день часами...
Поймал бы разработчика - своими бы руками удавил. Теоретически - великолепно, но работать с этим часами - убивает глаза и мозги... мелко, малоконтрастно, бликует бешено, видимость очень сильно зависит и от угла зрения и от угла падения света, реакция на касание стилусом/пальцем зависит от температуры, длительности и силы нажатия - в результате малопредсказуема. защитная пленочка уделывается в хлам за месяц (на наладоннике - месяцами ), сенсорный экран продалбливается аккуратистом за полгода, нетерпеливым - иногда и за несколько дней до полной непредсказуемости.
В результате, вместо ожидаемой драки за новые приборы, с ясной оптикой, быстрым процессором, большой и быстрой памятью, фантастической дальнобойностью... - война за старые, тупые и медленные, жрущие батареи и требующие, как правило, тяжелого внешнего блока, старые приборы с хорошо читаемым экраном... Вот так вот - какой тип читалки лучше.
Нет уж - на бук ридере - который я буду брать себе - никаких сенсорных экранов не будет. Только кнопки. И никакой встроенной подсветки.