Я не встречал кумыса в Израиле.Может есть где-то казахский ресторан?
В узбекских не найдешь-это не узбекский напиток.
А тут ,в последнем посте рецепт приготовления "смешного плова".
Я процитирую:
"Когда вода впитается, убавляем огонь и аккуратно собираем рис горкой, протыкая в нём отверстия, накрываем крышкой на пол часа. В этот период можно в рис положить анашу))))), как вы и предполагали, такое у узбеков практикуется, называется - смешной плов, один раз, будучи по делам в ташкенте, я в одной чайхане попробовал - просто щёки свело от постоянной дебильной улыбки)))) Но здесь это нереально, тк конопли хорошей просто нет, а траву, которую курит местная молодёжь, у нас называют - беспонтовка)))... но это всё лирика, конечно, а как вы правильно заметили, плов, как и шашлык, женских рук не терпит."
http://journal.mygorod.ru/index.php?s=269872003084051bc52c66f1325f8dd3&user=908&comm=233954