Да - туда ведет инструктор (даже два - с замыкающим). но наверное такая экскурсия дофига бабла стоит. там они полноценно лазят по пещере... дотрагиваются до многих вещей... дорожек нету. снарягу скорее всего дают (надо ведь еще пачку денег срубить?) бо сильно у всех все одинаковое...(да что там снарягой называть-то? ото только комбинезон, ботики и фонарь с каской и акумом. без руковиц). помоему даже теплые куртки обычным посетителям тоже дают на прокат, бо все в адидасе одинаковой расцветки
(это я судил по фильму). цену кому надо - могу пробить телефон - позвоните спросите
а в красной пещере тоже есть экскурсии (подробностей не знаю):
просто пещера.
пещера + подземная река
пещера + с аквалангом по подземной реке несколько км с выходом на поверхность в другом месте.
значит что? мраморную вычеркиваем?
остается тралик в 10часов дня. часика два подьем на чердак (6км). 3 часа трехглазка. = уже 15.
потом 2км до пещер. посещение 3х пещер (по часу на пещеры и пол часа на грот). и еще 4км до места ночевки (1час)
= гдето 19 часов будем уставшие на месте ночевки. если еще обед вставить на часик - то гдето в 20 закончим.
впринципе сностно. в 20 еще светло, но не так приятно, как в 18. в 21 где-то будет темно уже.
подьем в 07-08. завтрак. сборы - гдето в 09-10 выход.
почти 5км до смотровой точки (1час). 3км до второй точки (2 часа с обедом при великолепнейшем виде)
3.5км спуска до источника и озера (3часа с купанием) = 17
2км до ночевки (или дальше пройдем, посмотрим по состоянию) =где-то 18-19 часов. нормик.
во второй день маршрут проходит возле нескольких пещер (Учунджу-Хосар, Азимутная, Вялова, Юбилейная, Обвальная)
при желании можно пойти поискать-позаглядывать, но попасть в них можно только с спелеоснарягой и канатами...
интересно. а может в Артюч-Коба заночевать? тогда лишимся вида на Тиссовое ущелье и восход над ним. зато немного срежем и еще в одной пещерке побываем
хотя она простенькая - как Партизанский грот
(длинна 57метров, глубина 20 метров, сложность 1А)
Любимый приют охотников, чабанов и туристов во время непогоды. Пещера невелика-всего 42 м длиной и совершенно лишена натеков. Зато знакомство с ней позволяет легко представить, как мощные водные потоки промывают в глубине земли галереи пещер и как затем эти ходы соединяются с поверхностью при обвале свода.