05.01, Иерухам — Эйн-Авдат — Мицпе-Рамон На этот день у меня были припасены разные варианты развития событий. Программа максимум - заехать в Эйн-Окев, а оттуда в Эйн-Авдат. Но Эйн-Окев — это крюк в десяток километров по рельефным грунтовкам. Группа дружно протестует против грунтов, и на Эйн-Окев решаем не ехать. Эйн-Авдат же думаем посетить, благо он, практически, у трассы. Ночевать планируем либо в Мицпе-Рамоне, либо в бедуинском лагере в 15 км за Мицпе-Рамоном. Большую часть дня едем по 40-й трассе.
Надо сказать, трассы в Израиле очень комфортны для езды на велосипеде — трафик небольшой, везде вдоль дороги идет удобная широкая обочина, отгороженная полосой и выпуклыми резиново-железными уступчиками. Меня они несколько нервировали. Налетишь на такой на скорости — можно хорошо загреметь.
Но, если сравнивать, трассу и пересеченку, то в следующий раз я бы в Израиле ездила только по пересеченке — там сложнее, конечно, но гораздо интереснее. По трассе все же скучновато.
Притормаживаем на заправке перед Эйн-Авдатом. Набрать воды, сходить в туалет... Пока стоим, Андрей и Саша неспешно уезжают вперед. Встретиться собираемся у Эйн-Авдата, чтобы сходить в парк.
Постепенно отчаливаем с заправки. Я грустно проезжаю уходящую в пампасы дорожку на Эйн-Окев, по которой изначально предполагалось ехать. Дальше за ней указатель на Эйн-Авдат. Надо сказать, в карте два поповорота на Эйн-Авдат: один со спуском-змейкой, а второй просто заезд на 1-2 км от трассы. Изначальный мой трек шел через Эйн-Окев к Эйн-Авдату, от которого мы бы поднялись по змейке. Глядя в карту, я, по наивности, предполагала, что к Авдату можно заехать с обоих этих поворотов.
Тормознулась у указателя, подождала группу. Приехали все, кроме Саши и Андрея, ранее уехавших вперед. Они вообще-то знали, что мы собираемся в Эйн-Авдат, но поворот почему-то проехали. Или вообще в парк не хотели, я так и не поняла. Пытаемся им звонить. Дохлый номер — телефоны у них выключены.
Мы предположили, что Андрей с Сашей не поедут дальше второго поворота, который рядом. И Сергей Радолицкий поехал их догонять.
Пошли на разведку и узнали, что спуститься в парк можно только здесь, а второй поворот на карте — просто обзорная площадка, спуск там только скобы в стене.
Подожали ребят и Радолицкого, но они не возвращались, Сергей по телефону сказал нам, чтобы мы шли в парк. Позже, уже выехав из парка, мы встретили его на обзорной площадке. Он сказал, что Сашу с Андреем не догнал, и присел там пообедать. Саша потом сказала, что они увидели издали догоняющего их Радолицкого, подумали, что их догоняет вся группа и поехали еще быстрее — чтобы не догнали
В общем, мы спустились по змейке в парк. Билеты покупаем уже внизу. При покупке билетов Юля рассказывает Гале Радолицкой историю с покупкой билета мной на Масаде, громко и не стесняясь в выражениях. Парк больше и красивее, чем Эйн-Геди. С интересной тропой, озерцом и водопадом. После трассы и велосипеда — очень приятно там полазить.
На выходе обсуждаем с командой, где будем ночевать. У меня есть координаты бедуинского лагеря Бер-Шеерот, но я про него толком ничего не знаю. Где ночевать в Мицпе-Рамоне тоже не знаю, вроде, там стоянка платная, а в бедуинском лагере — бесплатная. Тут кассир парка на чистейшем русском нам поясняет, что как раз наоборот — в городе можно заночевать бесплатно, а в Бер-Шеерот ночевка будет 50 шекелей с человека за ночевку в палатке. А вообще, у всех падает челюсть, потому что раньше этот молодой человек все время общался с нами на английском. Мы спрашиваем:
«Вы говорите по-русски?»
«Ну, Вы понимаете, тут ваша девушка громко рассказывала, как какой-то козел в Масаде вас долго мучил, разговаривая по-английски, а потом заговорил на русском... Так что я постеснялся при вас на русском заговаривать»
Хохот был гомерический, а Юля сильно смутилась
И сделала вывод, что в Израиле надо не выпендриваться со своим английским, а сперва всех спрашивать, не говорят ли они по-русски, потому что говорят очень многие.
На выезде я грустно смотрю на указатель на Эйн-Окев, там до него всего каких-то 3-4 км по грунтовой дороге. Но не ехать же туда, в условиях растерявшейся группы.
Кафе нашлось на выходе, надо было заехать внуть территории поселка, огороженной сеткой. И как там вкусно кормили!!! Больше ничего подобного нам в Израиле есть не приходилось ни до, ни после. Да и вообще еда такой вкусноты попадается в жизни редко!
Меню — ничего особенного, горячее, гарниры, салаты, хумус с тхиной. Но очень вкусно готовят. Ценник тоже обычный, 35 шекелей за шведскую тарелку из горячего, всех гарниров и салатов, плюс кофе. Там кашрут. Молока к кофе не дают и даже попросили Галю убрать пакет молока, который она принесла из рюкзака.
Женщина за стойкой в кафе русская. Владелец кафе тоже, жил в Петербурге, но в Израиле давно, говорит с сильным акцентом. Тоже ездит на велосипеде. Распрашивал нас, откуда мы, откуда и куда едем. Услышав, что с Иерусалима, выразил свое уважение. Сказали, что уже были в парке и поднялись по змейке — уважение его возросло еще больше. Дальше минутная пауза, он так внимательно нас разглядывает... и с чудовищным акцентом и ужасом в голосе спрашивает:
«Что, одни деффки?!»
Мы дружно сгибаемся от смеха и сползаем под стол. Громче всех смеялся, наверное, Серега Фидошник — он сидел у окна и в тот момент представлял в нашей группе мужское меньшинство
Поевшие и довольные отпрвляемся в Мицпе-Рамон. На въезде в город Лена на электрическом щитке находит бумажную записку от Саши. И как она ее там углядела? Это у них какая-то интуитивная связь. Саша и Андрей в центре города. Смотрим одну из отмеченных у меня в GPS стоянок. Она нам категорически не нравится. Галя говорит:
«И за то, чтобы поставить палатку на этом пыльном сквозняке еще и деньги надо платить?!»
Приехали в центр города и сразу там нашли Андрея и Сашу.
До бедуинского лагеря мы доехать уже не успевали, потому как темнело, и у нас из полевой ночевки остался вариант только заночевать в парке через дорогу, так как раз виднелись столики и краники с водой.
Андрей уже успел тут все разведать и предлагает пойти в хостел. Стоить это будет 120 шекелей с человека, учитывая выторгованную Андреем скидку. К Андрею присоединяются Саша, Лена с Сергеем, и, вспомнив про невысушенные от конденсата спальники и простуду, мы с Юлей. Я стреляю деньги у Юльки, т.к. шекели у меня уже кончаются, правда, еще есть евры. Радолицкие решают съэкономить и заночевать в парке бесплатно. Вскоре им это вышло боком.
Заселяемся в хостел. Отзваниваемся Радолицким, что вход в хостел с улицы, администрация ушла домой и они вполне могут прийти к нам помыться. Вскоре в хостел пришли Радолицкие, и сказали, что они не мыться... а заселяться, за деньги и с вещами.
Дело в том, что Сергея в парке пытались ограбить арабы (Галя в этот момент ушла в город) — сперва араб подошел на улице и просил «мани», начал драться, но Радолицкий отбился. Ушел в палатку, но тут в него начали кидаться камнями, когда попали пару раз весьма чувствительно, он надел велокаску, позвонил Гале (которая с перепугу тут же побежала в полицию), собрал палатку и они с Галей пошли заселяться к нам в хостел (полиция, кстати, им так же сказала). Мы не стали вызванивать администрацию, поселили их у нас в комнатах на пеночках на полу. На этом этот насыщенный день закончился.
Проехали 72,5 км.