Как-то раз, мой знакомый, неторопливо катясь по совершенно плоской аллее в киббуце, въехал в неожиданно выросший перед ним эвкалипт. Результаты: велосипед распался на составлявшие его молекулы, эвкалипт отделался лёгким испугом, знакомый сломал предплечье. Следующие за этим месяца два он при всяком случае гордо демонстрировал гипс и рассказывал, как его спас какой-то особенный кувырок, которому он научился, занимаясь самбо. Любой бы другой погиб на месте.
Я эту историю всегда вспоминаю, когда читаю советы при падении с велосипеда исполнить акробатический этюд.
В опасном и неожиданном положении все действия должны быть предельно просты. Применительно к велосипеду,
падения бывают самые разные, когда-то есть смысл держаться за велосипед, когда-то нет. Но при неожиданном падении времени обычно остаётся только на самое простое решение, схватиться за руль покрепче, или отпустить.
Вцепиться в руль кажется мне намного менее опасным выбором. Вилка, руль, даже втулка принимают на себя часть удара. Чем больше достанется им, тем меньше тебе. Если хватательный инстинкт не сработал, сработает другой - подставить ладонь, со всеми вытекающими последствиями. Пока руки на руле, перелом запястья не грозит.