Ну что ж, вот вам мини-повествование, как шестеро молодцов культурно провели честно заработанную за трудовую неделю пятницу и что из этого получилось.
Собрались мы на стоянке
Нахаль Мераот вовремя и вовремя выехали на маршрут.
Солнышко за тучками, местами прохладный ветерок, широкая дорожка, а впереди нас ждут шикарные виды, вкусная еда, преодолеваемые подъемы и шикарные адреналиновые спуски. Что может быть лучше, чтобы провести выходной!
По началу так оно и было. Но ничего в этом мире не сбалансировано. Проблемы начались на подъеме, причем проблемы одновременно у всех. Поскольку совершенно новая цепь, смененная накануне
Леонидом на своем велике, упрямо не желала выполнять работу и самовольно покидала рабочее место. Причем, часто и без разрешения босса. Какие у нее были требования поначалу было не понятно - вроде, накормлена (смазана), отрегулирована, взлелеяна. Неоднократные попытки осмотра, регулировки ограничителя и тросика ни к чему не привели.
И тогда уже в последний момент, когда расстроенный
Леонид собрался было возвращаться, решили исследовать виновника с пристрастием, и внимательно рассмотреть каждое звено. На поверку оказалось, что одно из звеньев не при нагрузке выскакивало из штырька, подводя своего хозяина. Ну что ж, лечение стандартное – ампутация звена во имя сохранения жизни организма.
Видимо в назидание другим, после такого «лечения» цепочка больше не выпендривалась и делала свою работу как положено.
До друзской деревни
Дальят Эль-Кармель мы доехали как и положено - по широким джиповкам со щадящими подъемами изредка переходящими в трудные куски, которые мы с честью преодолевали. Каждый своим способом - т.е. кто на велосипеде, а кто с велосипедом.
Преодолев предгородскую помойку, мы благополучно въехали в деревню, наивно надеясь точно также благополучно выехать из нее. Но, об этом потом.
Проехали какой-то, видимо, очень дорогой район деревни, с домами, которым могли бы позавидовать жители самог
о Рамат Авива.
Теперь основной нашей задачей было найти какую-нибудь пекарню или магазинчик, чтобы под холодную колу отведать знаменитые друзские питы с лебеном и\или затером. Осмотревшись по сторонам в городе, мы не заметили ни одного подходящего магазина, но зато заметили двух симпатичных девушек-арабок, проходящих мимо. Причем о том, что они симпатичные, можно было только предположить по узкой щелке глаз выступающих из-за плотно скрывающей тело одежды. Яков, первым бросился к ним наперерез… Что именно и как он у них спросил, можно только догадываться, но девчонки шарахнулись в строну. При этом одна из них все-таки выдавила из себя, то ли от страха, то ли от неожиданности. Она сказала «ло медаберет», что с привлечением здравого смысла означало то, что она то ли не знает иврит, то ли не разговаривает с незнакомыми мужчинами вообще. Полагаю, учитывая строгую арабскую мораль, второе более вероятно. Почему-то вспомнилось из «Белого солнца пустыни»: «
Гюльчатай, открой личико».
Но настаивать не стал - опасно для жизней (причем для жизней обоих и спрашивающего и отвечающей). Тем более что холодная кола в тот момент уже замаячила на горизонте. Метрах в
30 от того места, где
Яков безуспешно приставал к арабским девушкам, мы обнаружили как раз то, что нам надо – друзскую пекарню и не долго думая, вломились в нее.
И как оказалось, вломились не зря. Все что нужно было, чтобы отвести разгоряченную и голодную душу (и тело) там имелось - холодная кола, питы с затером, разные национальные выпечки.
Особенно понравились бурекасы с кашковалом, которые мы умяли в невероятных количествах, обеспечив хозяину работу на целый день для пополнения их запасов.
Кстати, о хозяине – интересный мужик. Друз, дорожный полицейский, помогающий в свободное от выписывания штрафов время, жене в ее маленьком бизнесе. Зовут
Фаро. Служил в Цахале в
Газе, участвовал в
Первой Ливанской, сын сейчас служит в Армии. Настроен очень патриотично. Впрочем, это не новость – я лично видал в прошлом у одной из друзских семей в зале украшение в виде огромного …
Израильского флага.
Итак, наевшись и напившись до отвала, пополнив запасы воды, мы полные оптимизма выкатили из деревни. Впереди, судя по профилю трека, предстояли по большей части спуски, а по предварительной консультации
Марика, спуски эти были очень затяжные, адреналиновые. Класс!
Но не тут то было! В какой то момент я заметил, что мы отклоняемся от маршрута. Причем, ехать именно по треку без альпинистского снаряжения не представлялось возможным вообще.
…
Начались поиски «правильной» дороги. Были обследованы все джиповки в округе, но все они вели в никуда. Расспросы местных (теперь уже парней) только подтверждали опасения, что цивилизованного выхода в нужном нам направлении не существует. Оставалось одно, возвращаться в деревню и продолжить путь по трассе, что очень не хотелось. И тогда было найдено решение. Спасли карты, а точнее один из собранных нами в прошлом треков и затем заботливо уложенных
Викондрой на
Гарминовские карты. Короче, на экране моего
GPS в одном-единственном месте удачно просматривалась тонкая полоска кем-то записанного трека, вливающаяся в наш маршрут километра через полтора. Посовещавшись, решили рискнуть…
Треком этим оказалась тропинка через ущелье, т е. между скал.
Все вполне проходимо и даже кое-где проезжаемо, если бы не одно «но». А «но» этим являлись многочисленные колючие кустарники по краям тропинки. Больше всех досталось
Якову, единственному из нас, не имевшему защиты на руки и ноги. Но на маршрут таки, преодолев дважды заграждение из колючей проволоки и пройдя полный сеанс иглотерапии, в конце концов, выбрались…
Следующей насущной задачей было пополнение иссекающих запасов воды… Положение, конечно, было не критическим, но все-таки, для общего спокойствия... Тем более что по плану предстоял очередной привал «по полной программе».
Порыскав по окрестностям,
Яков с Альпиником
обнаружили неизвестного предназначения трубу, заканчивающуюся промышленным краником…
Добровольно продегустировав содержимое трубы на вкус, цвет, температуру прозрачность, запах, я пришел к выводу, что рискнуть можно. Не понравилась только температура – кидай заварку и получай готовый чай.
Там же, за столиками, не спеша отобедав и восстановив силы, двинулись в дорогу.
Впереди нас ждал древний еврейский город
Сумак времен
Талмуда, точнее то, что от него осталось. А осталось от него не много – два бассейна служившие не то миквой не то винодельней и несколько разбитых колонн. Осмотрели, сфотографировались.
Ну а далее, как и предполагалось, получили огромное удовольствие от каменистых, в меру крутых спусков изредка переходящих в подъемы почти до самого финиша. По пути, когда мы остановились очередной раз подкачать спускающее колесо на велике
Якова, нас догнали джипы. Впрочем, преимущество их было не долгим – на спусках мы их сделали. Элементарно,
Ватсон!
По дороге, мне попалось вот такое животное. Причем, смотря под ноги (точнее под колесо) и петляя между камней, заметил это чудо только тогда, когда был на расстоянии от него метрах в трех. Оцените взгляд. Ощущая себя тореодором, еле нашел в себе силы, чтобы осторожно вытащить фотоаппарат и сфоткать.
Альпиник стоял на подстраховке. Впрочем, по-моему, этого монстра щелкнул и он.
Из-за поисков дороги и двух основательных привалов, закончили маршрут на 3 часа позже запланированного, преодолев ок.
38 км. в длину и
900 м. в высоту. Но программу выполнили и я бы сказал, перевыполнили.
Водичка оказалась в норме и свидетельством тому это повествование. Впрочем, врачи говорят, что должно пройти
72 часа. Ждем-c…
Ребята, спасибо вам за компанию, терпение, помощь! Очень рад был познакомиться с
Яковом и
Сергеем. Отличные ребята, рекомендую.
Кстати, впервые воочию увидал велик с агромадными колесами - аж 29 инч.
Яков, хозяин сего чуда утверждает, что после тест-драйва, он уже не мог думать ни о каком другом. Наверное в этом что-то есть… Во всяком случае, заметил, что на спусках и подъемах он несся «впереди планеты всей» и камни, при этом, его ничуть не смущали.
Фотки уже в
галерее, а кино чуть позже, займет время.