АвторТема: Оптимальная температура потребляемой жидкости на маршруте  (Прочитано 1231 раз)

Оффлайн Anton

• Тили-тили трали-вали
  • *
У меня возник небольшой спор с одним товарищем по этому вопросу.
Мой велоколлега утверждает что температура потребляемой жидкости, при которой происходит оптимальное её усвоение, должна быть низкой - около 15 градусов.
Мне это показалось странным, так как из моего скромного опыта следует, что пить холодную воду на маршрутах в жаркий день, конечно же приятно, но жажду она утоляет не очень хорошо. После одного глотка хочется сделать ещё и ещё. Кроме того, мне показалось, что при потреблении холодной воды, наш организм должен затратить много енергии для её нагрева до температуры тела, а эту енергию опять таки надо откуда то взять...
И поэтому я настаивал что температура воды должна быть более близкой к температуре тела - ну скажем градусов 30, а то и 37 (что бы не тратилась енергия на нагрев  :)).
Наверняка всё это есть в специальной литературе, но я ничего на эту тему не читал и хотелось бы услышать от знающих людей кто из нас прав.  ;)
Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
  • *
  • LSD - LongSteadyDistance
А теплоотдачу от мышц (+36) к воздуху (+25, скажем) ты считал? Тут поболе будет... Он же тебя обдувает!

Главное - комфортность...

А) простудиться можно - на раз.
Б) Но! сужение сосудов брюха от холодной воды перенаправляет поток крови к мышцам, что усиливает их промывку от продуктов метаболизма.
В) А где это вы 15-градусную воду берете, а? ладно я мимо заправок езжу, и водой (и даже ниже 15 градусов) затариваюсь без проблем, а шетах?
« Последнее редактирование: 18 Июля 2009, 19:43:20 от Wodqnoj »
Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн Anton

• Тили-тили трали-вали
  • *
1.Ничего я не считал, но буду рад если ты посчитаешь и поделишься с нами расчётами. Шо я зря тебе "Занимательную математику" сплавил?!  ;D
2.Не понял чего поболе будет? О чём речь?

Оффлайн Wodqnoj

• *
Кому ты это пытаешься доверить? Я же самый ленивый расчетчик на земле!

Давай посчитаем. 1 литр ! 15-градусной воды нагреваем (брюхом) на 20 градусов. Тратим на это 20 ккалорий.

Сьедаем 200 грамм огурцов. Восстанавливаем это все... (а если кабанусы - дык ваще меньше 10 грамм уйдет)

Охлаждение тела воздухом.

Скорость обдува: 7 км/ч.

Площадь поверхности: 1 кв.м.

разность температур: 10 градусов.

В общем, понятно, почему мотоциклисты мерзнут... А верблюды нет...

Оффлайн Кот Матроскин

• 054-4-634-043
  • *
  • 054-4-634-043
Это же какую трудовую мазоль надо иметь чтоб она была 1квм???
 ;D ;D ;D

Оффлайн Anton

• Тили-тили трали-вали
  • *
Кому ты это пытаешься доверить? Я же самый ленивый расчетчик на земле!

Давай посчитаем. 1 литр ! 15-градусной воды нагреваем (брюхом) на 20 градусов. Тратим на это 20 ккалорий.

Сьедаем 200 грамм огурцов. Восстанавливаем это все... (а если кабанусы - дык ваще меньше 10 грамм уйдет)

Охлаждение тела воздухом.

Скорость обдува: 7 км/ч.

Площадь поверхности: 1 кв.м.

разность температур: 10 градусов.

В общем, понятно, почему мотоциклисты мерзнут... А верблюды нет...

"Тратим на это 20 ккалорий."
Значит, не 20 калорий, как было в твоём оригинальном посте.  ;)

Ай-ай! А солнечное излучение, которое в солнечный день составляет  700-900 ватт\м2 (кажется), ты забыл.  ;D
Я думаю что учесть всего мы не можем, поэтому давай адресуем этот вопрос людям которые занимаются спортивной диетой. Линки на подобные статьи приветствуются. Если кто-то, что-то читал - бросьте линк, плиз.

Оффлайн Wodqnoj

• *
Ага! Трейнингцентр гарминовский считает в больших калориях, а я думаю: почему так мало? Короче: 2171 килокалорий - это 60 км по ровному асфальту за 2.45 с перекурами. А литр воды сьел бы 20 ккал. - пренебрежимо мало. А теплота испарения килограмма пота - 539 ккал. Так что... потейте на здоровье! Прохладнее будет!
"Тратим на это 20 ккалорий."
Значит, не 20 калорий, как было в твоём оригинальном посте.  ;)

Та я ж поэтому его и потер! А потом разобрался!

Оффлайн mels

• Андрей
  • *
  • 054-шесть шесть-515-04
Десять заповедей гидратации организма
Акклиматизируйтесь (готовьтесь к жаркой погоде постепенными тренировками в похожих условиях, старт на соревнованиях или сложный пробег без предыдущих тренировок могут привести к серьёзным проблемам).
Одевайтесь в соответствии с погодой (выберите одежду из материалов, которые хорошо отводят пот).
Запасы воды пополняйте накануне (пополнение энергии калорийными напитками должно было бы состояться ещё накануне, особенно это касается участий в спортивных соревнованиях, веломарафонах и т.п.).
Пейте вовремя (минимум пол-литра жидкости за два часа до поездки, если почувствуете жажду - то это уже поздно!)
Пейте часто (организм лучше впитывает жидкость, если она поступает постепенно и регулярно, поэтому во время поездки выпивайте 150-250 мл напитков каждых 15-20 минут. Одной поллитровой бутылки, таким образом, вам не должно хватать дольше чем на час).
Пейте много (берите с собой много воды, чтобы вы не остались без питья).
Пейте вкусные напитки (исследования доказали, что велосипедисты пьют больше, если напиток вкусный:))).
Выберите для себя правильный напиток (обращайте внимание на то, какой напиток где и когда вы хотите использовать. Например в тридцатиградусной жаре бессмысленно пить гипертонические высокоэнергетические напитки, если тело нуждается только в быстром пополнении недостающей жидкости).
Напитки должны быть холодными (всегда это не получается, но помните, что нужно пить напитки, имеющие температуру 10-16 градусов, не кофе).
Пейте и после соревнований (учёные определили, что несмотря на то, что велосипедисты после соревнований получают неограниченный доступ к напиткам, они пополняют только две трети жидкости, которую потеряли во время езды).

Источник: журнал "МТБ", специальный летний выпуск, Июль-Август 1998 год.

Статья старая, взято вот здесь

Оффлайн Wodqnoj

• *
Фиг знает насчет солнца! Я по солнцу катаюсь - мне прохладно. А вам в тени жарко бывает. Наверно, все-таки нагрузка на педали (и сжигание топлива печенкой) дает больше тепла, чем солнце...

Во! Пока мы трепались - Андрей серьезно подошел к вопросу! Спасибо!

Оффлайн Anton

• Тили-тили трали-вали
  • *
Wodqnoj, позор нам обоим - мы не учли влажность воздуха. Если влажность высокая то можно потеть на здоровье, но почти не охлаждаться.
Это я к тому что не надо ничего считать а оставить вопрос спортивным диетологам.

mels, мне на глаза только что попалась статья противоположного содержания по поводу температуры жидкости  -

1. Употребляйте насыщенную углеводами и маложирную пищу.

2. Перед тренировками (за 1-2 часа) пейте достаточное количество жидкости: 300-400 граммов.

3. Пейте каждые 15 минут во время тренировки (напитки не должны быть холодными; оптимальная температура — чуть ниже, температуры воздуха)

4. Употребляйте углеводсодержащие спортивные напитки (с концентрацией не более 8%), если Ваша тренировка длится больше 1 часа.

5. Употреблять 30-60 грамм углеводов в час во время тренировки.

6. Если Вы не чувствуете жажды даже при усиленных нагрузках, добавьте в воду пищевую соду (0,5-0,7 г на 1 литр воды).

7. Если после тренировки Вы потеряли более 0,5 кг веса (а это произошло из-за потери жидкости), выпейте полтора литра воды на каждый потерянный килограмм веса.

Взято отсюда - http://www.vitaminov.net/rus-27600-0-0-413.html

Даже если твоя инфа верная, то я не смогу последовать этому совету. Пить холодную воду я не люблю. Просто интересно что правильно.

Оффлайн Wodqnoj

• *
mels, мне на глаза только что попалась статья противоположного содержания по поводу температуры жидкости  -

3. Пейте каждые 15 минут во время тренировки (напитки не должны быть холодными; оптимальная температура — чуть ниже, температуры воздуха)

Взято отсюда - http://www.vitaminov.net/rus-27600-0-0-413.html

Ну там же написано: Рекомендации Американской ассоциации.. А Америка - все-таки не тропическая страна. То-есть по температуре: обе рекомендации вполне могут совпасть.
Даже если твоя инфа верная, то я не смогу последовать этому совету. Пить холодную воду я не люблю. Просто интересно что правильно.

Ну, у меня горло тоже слабое. И тонзиллит. И - где взять холодную воду? Так что.... будем сосать гидропаки с камелбеками.

Оффлайн mels

• Андрей
  • *
  • 054-шесть шесть-515-04
Но то что ты пил из поилки в парке намного теплее воздуха было ;D

Оффлайн GTim

• *
  • [color="#0000FF"][i]Человек сам создаёт себе сложности для того, что бы потом героически их преодолевать.[/i][/color]
Насколько я помню (результаты исследований, проводившихся ещё в 60-70х прошлого века), холодное (не важно жидкость или пища) значительно хуже усваивается организмом. При попадании в желудок чего либо холодного резко усиливается перистальтика и пищевой комок проталкивается в кишечник и т.д.

Оффлайн Tempo

• *
ого сколько букаф  :o
а ответ прост
Антон твой товарищ из первого поста прав!
источник : 10 лет ежедневных занятий спортом и 2 года тренерской деятельности
============
не усложняйтесь пейте прохладную воду