Ну что ж, прошли еще один классический
Кармельский маршрут с красивыми видами, щадящими подъемами и в меру экстремальными спусками.
Справились примерно к двум часам дня, включая часовую трапезу в
Дальят Эль Кармель и еще получасовую в
Мухраке. В монастрь
Мухрака так и не попали, поскольку опоздали на 15 минут, увы.
Пришлось довольствоваться фотографированием сквозь ворота и осмотром окрестностей, а посещение оставить на следующий раз.
Марик, спасибо за, как всегда, точные рекомендации по корректировке трека. Только в одном месте промахнулись, причем дважды, но не из-за трека. Виноват, каюсь! Первая мысль была «маловероятно, чтобы
Марик катал здесь ночью!». Выбрались, в общем, не успев сильно углубиться в сингл.
Но зато посмотрели на результат слияния природы с человеческой деятельностью. Вернее бездеятельностью:
Даже не знаю, к какой категории отнести маршрут в этот раз, скорее всего, к …гастрономической.
Когда добрались до
Дальят Эль Кармельской знакомой пекарни, хозяин, узнав нас, целый час от нас не отходил – выносил, заносил, подносил, подливал очень вкусный арабский кофе, сидел с нами по-домашнему, разговаривая о жизни и политике.
Очень интересно узнать мировоззрение араба-друза напрямую, без посредников. Ну что вам сказать... Очень интересный мужик. Дай бог, чтобы
Израильтяне (да и вообще граждане любой страны)
ТАК относились к своему
Государству. В какой-то момент заметив, что я его снимаю на видео, он сказал прямо в камеру примерно следующее: «Я горжусь тем, что мой младший сын пойдет служить в морской десант!». В общем, увидите это, когда смонтирую видео. В этой друзской деревне и округе столько
Израильских флагов, сколько нет, наверное, во всем
Израиле.
За все эти бурекасы, лебены, салаты, колу, кофе, огромные питы и не помню чего еще, которые мы практически без остановки уминали все это время, он попросил с нас аж целых …
45 шек.! Причем, именно
попросил. Нет, не за каждого, а за всех. А, когда называл цену, то смущенно так сказал: «Если вам покажется сумма большой, скажите». Я дал ему полтинник, показав, что сдачи не надо. Мужичок молча исчез на пару минут и …вынес мне КАБАЛУ
и …
5 шек. Короче, после огромных усилий, танцев с бубнами и беседы с его женой, он таки с трудом взял эти деньги. Потрясающая порядочность, потрясен! Даже кабалу я сохранил, вот:
А от мусора деревня избавляется, уже значительно чище, по обочинам дороги стоят полные новые пакеты, ожидая, пока их заберет мусоросборник.
Второй раз, уже завершив маршрут, мы устроились в «выездном друзском ресторане» там же под деревьями, рядом со стоянкой. Везет нам на знакомых - бабулю я узнал сразу. Года 2 тому назад в том же месте мы у нее занимались тем же, т.е. поглощением лепешек с лебеном и затером и многого другого.
Причем, справиться с едой второй раз нам так и не удалось - взяли домой сухим пайком.
Возвращался по 6-ке по ее новой ветке от
70-й дороги. По пути обнаружил 2 новых тоннеля, причем построенных так, что гора над ними оказалась нетронутой. Коль ха-кавод строителям! Да и современной технологии тоже.
Кино будет как только, так сразу.