1. Урок первый.2. Урок второй.3. Урок третий.4. Урок четвертый.Не берусь утверждать, что время моей любимой на протяжении многих лет программы
Oziexplorer, которой я (да и не только я) постоянно пользовался при прокладке и анализе веломаршрутов, проходит. Но время идет, и на рынке появляются новые программы, способные не только конкурировать с
Ози, но и значительно превосходящие ее по своим возможностям.
В то же время, к сожалению, в последние годы, в новых версиях
Oziexplorer не появилось существенных, революционных изменений, а некоторых важных современных функций в ней, увы, как не хватало так и не хватает.
Эта короткая, достаточно поверхностная статья, которую я буду писать постепенно, ни в коем случае не предполагает полный обзор замечательных возможностей программы
CompeGPS. Я далеко не знаком со всеми из них. Но те ее возможности, которыми я широко пользуюсь сам, надеюсь, окажутся самыми полезными и для других.
Побудило меня изобразить все это безобразие ...лень-матушка. Т.е., теперь, вместо того, чтобы каждый раз объяснять вопрошающему все от начала и до конца, причем на пальцах, либо выдавать ему уже готовый результат, я без малейших угрызений совести, смогу послать его на… Нет, не туда, куда вы подумали, а к соответствующему разделу этой статьи.

То, о чем я напишу, я освоил за последние несколько лет методом …«научного тыка», другими словами, методом проб и ошибок, выборочным изучением пунктов меню, находя в нем только те моменты, которые представлялись мне полезными и были необходимы при подготовке и анализе веломаршрутов (впрочем, маршруты могут быть пешими, авто и вообще какими угодно - принцип тот же).
Я не открываю
Америку, скорее всего об этом уже где-то что-то написано. Если найдутся схожие описания, сообщите мне, и я тут же сошлюсь на них.
С другой стороны, я против того, чтобы кто-либо копировал эту статью (или отдельные ее пункты), не приводя на нее ссылку.Официальный сайт разработчиков программы
CompeGPS здесь.
Где взять программу? Ну, во-первых, ее можно купить, загрузив с
сайта разработчика и приобретя лицензию (последняя версия программы на момент написания статьи –
6.8).
Линк на скачивание
здесь.
Тем же, кто хочет перед покупкой (исключительно в ознакомительных целях, конечно) проверить программу, ищите на просторах
Всемирной Паутины, и будет вам счастье.
Что же может это программа, точнее, чем из ее многочисленных функций пользуюсь лично я (привожу в порядке «полезности» по моему мнению):
1. Строить вертикальный профиль трека. Причем, даже если точки этого трека первоначально не содержат данных о высотах, программа сможет это сделать
(данные о высотах отсутствуют в тех случаях, когда, например, трек был проложен вручную или записан старыми, двухмерными моделями GPS и т.д.).
2. Вычислять суммарный набор высоты, различные параметры трека – нас интересуют максимальная, средняя скорость движения, время в движении и т.д.
3. Находить и подгружать из компьютера и
Интернета (!) нужные карты и так называемые
Лэндскейпы (ландшафты) - трехмерные карты профиля земной поверхности.
4. Получать
Роут НАПРЯМУЮ из
Трека и
НАОБОРОТ (WOW!).
5. Получать из плоской карты ее трехмерное изображение, включая загруженный в нее
Трек.
6. Просматривать на экране одновременно несколько карт, наложив их одну на другую прозрачными слоями (например, топокарты и спутниковые).
Возможностей еще куча, но, на первом этапе, вышеперечисленных, пожалуй, хватит с головой.
1. Итак, урок первый:
Получение графика профиля высот из трека, в котором содержится информация о высотах его точек:
Имеется файл трека под
OziExplorer или вообще под любую программу (
CompeGPS «понимает» кучу форматов), проложенный вручную, скачанный с
Интернета, сгруженный с
GPS или не важно откуда именно, и мы полагаем, что значения высот каждой точки в нем прописаны (если мы это точно не знаем, то выясним по ходу дела на
Уроке №2).
1.1. Загружаем файл трека с компьютера в программу:1-1

…
1-2
1.2. Результат (обратите внимание на то, что трек цветной, это не просто так - об этом поговорим на дальнейших уроках):
1-3
Можно с тем же результатом открыть файл трека просто перетащив его мышкой на иконку программы. Проверено, работает! В обоих случаях
Трек появляется в окне.
При этом
Трек можно двигать мышкой по экрану, удерживая левую ее кнопку, а также менять его размеры либо колесиком мышки, либо «процентным» окошком
(1)1.3. Далее все просто - нажимаем на иконку графика
(1), получаем результат:
Раскрываем график на весь экран нажатием на квадратик
(2).
1-4
1.4. Результат:1-5
1.5. Остается записать полученный график на компьютер в один из графических форматов, предлагаемых
CompeGPS, т.е. в виде фотографии. Для этого правой кнопкой мышки нажимаем в любом месте графика и во всплывшем окне выбираем команду
Save Image to a file (1). Причем размер полученной фотографии будет таким, каким вы его видим на экране вашего монитора. Растянем окно программы, получим б
ольший размер и наоборот.
1-6
1.6. В открывшемся окне задаем любое имя файла
(1) и, нажав на треугольник меню
(2) выбираем один из предлагаемых форматов сохранения
(3) (в ранних версиях программы предлагался только единственный формат -
BMP)
1-7
Записанную фотографию профиля можно распечатать на принтере, чтобы взять его с собой на маршрут и\или опубликовать на форуме.
Кстати, очень рекомендую иметь распечатку профиля с собой на маршрут. Это позволит в любой момент оценить трудность преодоления оставшегося расстояния, чтобы рационально распределить свои силы. При некоторых навыках это удается сделать довольно точно, проверенно многократно.
Все! Следующий урок, это одно из «самого вкусного» - как с помощью CompeGPS получить график профиля, даже в том случае, когда в файле Трека отсутствуют данные о высотах его точек.