mirefaТолько всё таки "Сдомом", а так да, совсем рядом, всего-то по другую сторону этой горы
Только как таковых столбов там практически нет, землетрясение 2-х годичной давности сильно повредило знаменитую "жену Лота", у неё отвалась голова
И теперь она совсем даже не напоминает женьщину
Но тем не менее по вечерам всё ещё подсвечена прожектором.
Эта статуя находится на горе Сдом со стороны моря примерно по середине горы, нахаль Сдом проходит ровно с противоположной стороны.
Вся гора длинной 12км(примерно), шириной от 500метров до 2км(тоже примерно), так что вообщем-то вполне объезжаемо!
Сама гора Сдом представляет собой сплошной монолит соли! Уникальное природное(природное ли? или всё таки божественное?) явление!
Монолит размерами 12 на 2 км(подробнее сказал выше), не на сантиметр не углублён в землю! Он просто лежит на поверхности таким здоровым куском соли. Ветрами и очень редкими дождями в нём промыто/продуто множество пещер(более 180 зарегистрированных!), посещение этих пещер категорически запрещено.
Каждый год, не смотря на запрещение, в них гибнут люди, часто это професионалы которые там находились по долгу работы
На мёртвом мере постоянно происходят микроземлетрясения, они не опасны, но из-за них каждый год меняется внутренняя структура пещер.
Внутри этого монолита соли находится самая большая вмире соляная пещера - Мальхам.
Общая протяжённость её ходов достигает 5.5км!
Он же самая опасная, и она же забирает много человеческих жизней
Я бывал в ней(по работе), и благодарю бога за то что я могу досих пор написать это сообщение!
Одна из самых извесных Израильских пещер - Сдом, так же находится внутри этой горы.
Вход в неё расположен практически под статуей "жены Лота".
Относительно безопасно можно подойти ко входу и понюхать прохладный(внутри горы постоянная температура в 12 град), солёный воздух который постоянно дует оттуда.
Так же на входе можно в полной мере увидеть "структуру горы" - это прозрачная соль, горькая на вкус(т.к. это не пещевая соль!)