Только сегодня дело дошло до полевых испытаний. Была опробована следующая система: новые педали + полу-новые тапочки + новые стельки + чистые носки + старые ноги. Общий результат положительный.
Субъективные моменты: ехать стало намного комфортней - перестал ваще отвлекаться на педали. Из-за этого улучшилась эффективность педалирования (и это при том, что до правильной техники мне еще очень и очень далеко) - я сегодня проскочил по привычному маршруту, практчески везде я пользовал на одну передачу вверх от привычной. Ощутимо комфортней стало стопе - давление более равномерное и не надо прикладывать дополнительных усилий, чтобы ногу на педали удержать. Полазил по своим "тестовым" травяным горкам - вполне. Раньше мое продвижение вверх часто обрывалось тем, что ноги на педалях "прыгать" начинали и нога могла вообще с педали соскочить, сейчас же я спокойно запедалил на верхушку. На спуске мне тоже больше понравилось - опять же не заморачиваюсь по поводу того, что на "расколбасе" нога с педали соскочит, из-за этого чувствую себя спокойней и намного удобней и комфортней "рулить".
Отрицательные моменты: почуял что возможности соскакивать с вела в экстренной ситуации резко сократились :( Это пока единственный недостаток который я заметил.
Один раз уже навернулся на бок :( Еду по дороге, никого не трогаю, тут мне показалось, что что-то в левом креплении не то, отстегнул левую ногу, решил остановиться, подруливаю к бордюру, пытаюсь поставить на него правую ногу. Итог - лежу на правом боку, делаю вид, что так и должно быть, сам себе улыбаюсь и радуюсь (три минуты до этого в разговоре с tamnoon сказал, что еще не падал, но уже к этому готов) непонятно почему. Водитель проезжавшей мимо машины своим выражением лица явно демонтрирвал - "ну кто же этим идиотам велосипеды дает?! на ровном месте навернулся!". Ну да ладно, я на него не в обиде. Прохожих не было, так что аплодировать было некому.
По установке клит вроде все нормально - ничего не болит и не ноет. Так что мой "математический" метод установки имеет право на жизнь. Но хотелось бы их еще вперед сдвинуть, а уже некуда :( Не уверен что напильник мне поможет :( Но с другой стороны - дискомфорта нет, т.е. можно на все это забить и радоваться жизни. Ну может еще побаловаться чуток и выставить их до миллиметра одинаково в продольном положении. Хотя тоже не уверен, что почувствую разницу - мне сложно было определить сегодня разницу.