Насчет Яд шния - у меня обратный опыт - я много брал велов со второй руки, а то и просто с развала разукомплектованный - и ни единого раза не был разочарован своей покупкой. Естественно - проверял и выбирал. Новый аналогичного качества обошелся бы мне как минимум вдвое дороже, естественно если в цену Б/У включать все затраты на ремонт, апгрейд и наладку под себя.
А вот с новьем - случалось, что купленный аппарат, вроде бы и прилично показавший себя в магазине, начинал сыпаться уже через пару месяцев или даже через несколько сот км пробега.
И ничего удивительного - беря б/у - берешь аппарат когда - то неплохого уровня, доплачиваешь при необходимости за комплект качественных расходников (а это не так уж и много) и горя не знаешь.
А беря новье при сильно ограниченом бюджете - уже приходится брать не то, что хочется, а то - на что наскреб. И начинают лезть вроде бы мелочи, но - регулярно. Да, есть гарантия, есть ТО, но на всё это надо время, и не так уж мало - а ведь его тоже жалко. Ну и теряет новый, по сравнению с не новым, в цене - намного больше. И если ошибся и вел не подошел - то старый продаешь почти за цену покупки, а купленый новым - в лучшем случае за половину.( хотя может это я просто торговаться не умею
?)
Насчет далекого магазина. Знаю, что один из форумчан минимум трижды приезжал из Иерусалима в Гуш Дан выбирать вел - и таки купил именно то, что искал, новое, лучшее, и на 1200 шекелей дешевле, чем предложенное ему в его городе. Да, пришлось таки покататься, брать вел на тест драйв и таки потратить сил - но попадание в 10ку того стоит.
Пять лет тому, выбирая вел, и не слишком понимая, что именно я ищу - я почти два месяца катался по веломагазинам каждый день после работы - и смотрел и катал всё, что мне советовали, и то - о чем читал, и то - что нравилось мне, причем не слишком обращая первоначально внимания на ценник. В результате я получил четкое представление о том, что и за какие деньги я смогу взять, и что я собственно хочу иметь. Как только я сел на вел, с которого мне не захотелось слезть после примерно часового теста - так я его и взял, и до сих пор он мне верно служит. Аналогично произошло и с покупкой первого горного, хотя уважаемые мной знатоки - форумчане и сочли, что я слегка переплатил
, я же считаю, что мне мой кайф от вела - дороже.