Мне тут пару лет назад пришлось добираться на "шеруте" из Хайфы на перекресток Вулкан. Ну, спрашиваю водилу-араба сколько с меня, получаю ответ 7.50, плачУ. Вместе со мной заходят вде тетки из наших и задают тот же вопрос о цене до Вулкана. Мол сколько с них двоих? Араб надолго задумался, а потом выдао результат вычислений - 17 шекелей. Я молчу, ожидаю реакцию теток. Те ведь слышали что водила ответил мне. Увы! Тетки кивнули умными головами - ну, конечно, 7.5 * 2 = иненно 17 - заплатили водиле. Впрочем, как выяснилось, погрешность вычислений могла быть и больше. Вчера выяснилось.
Решил попробовать купить - а чего? деньги не бог весть какие, а вдруг они настоящие? - на "ебае" знаокмые мне ботиночти Crocs. У нас в официляльном магазине они стоят около 200, а у китайца (
http://www.ebay.com/itm/170680324205?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_4535wt_1270 собственно, и у нас они продаются родом из Китая) за 17 баксов. Довольно быстро получил тапочки, покрутил их покрутил, сравнил их с оригиналом и на 100 % убедился в их поддельности. А тут китаец дергать начал: "Ну, оставь "фидбэк", да оставь". Ну, думаю, сейчас я тебе оставлю! Пошел оставлять и наткнулся на стандартную просьбу негативного не оставлять, а обращаться напрямую . Ну, обратился (хотя обычно делаю "давка"
). Написал, что мол "фейк" ты мне прислал, указал по каким признакам (ну, хотя бы, что его 10-ый размер не соответствует нашему 10-му, подошва тоньше, швы корявей). Далее прилагаю ответ китайца as is:
Friend, please trust, item is okay, all new of, you want not to like item, I can give you choice,(1) You can send back my item, I send back your money all, (2) you can leave item, I send back your money half and please contact I, Ну, поржал вместе с дочерью и думаю что далее-то делать. Посылать обратно в лом. Прощать тоже как-то непедагогично. Ну, и написал, что "фейк" он и у нас в Африке "фейк", а я ленивый, поэтому выбираю второй вариант и шли ты мне половину баксов. Ну, 8.5 долариев ведь тоже деньги?
К чести китайца надо отметить, что не прошло и часа, как деньги были переведены. Переведены-то переведены, но сколько?!
Чувак вернул мне ровно половину, 16 из 17!
Так, что выходит, что китайская математическая школа круче даже, чем наша арабско-израильская.
Дай бог здоровья этому коммерсанту из поднебесной!
Здоровья и удачного бизнеса!