«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку...» В этом мы убедились вчера, причем, как в прямом и в переносном смысле. Думаю, что назвав этот наш поход
«Днем Рек и Мостов», буду недалек от истины.
Итак, собрались мы у моста
Арик (через
Ярден), по которому два с половиной года назад успешно начали маршрут. Вот так это выглядело тогда:
Но оказалось, что теперь входы-выходы на мост закрыты. Причем не просто закрыты предупреждающей табличкой, но и тщательно замурованы бетонными блоками:
…
причем с обеих сторон:
И почему-то …
Армией???... Что там они нашли стратегического в этом полуразрушенном мосту?
Но в общем-то с этой «проблемой» мы справились относительно легко, переехав
Ярден по параллельному мосту находящемуся метрах в
500 и влились в нужный маршрут.
Дальше все пошло как и запланировано – преодоление водных преград,
причем
Vkondra-е единственному из всех удалось дважды выйти сухим из воды,
созерцание цветущих
Голлан и бурных потоков реки
Ярден где-то там далеко внизу,
озера
Киннерет на горизонте,
преодоление довольно каменистого в своем начале подъема,
который, впрочем, не напрягал
и с которым все справились довольно быстро и успешно.
Далее по плану предстояло, проехать несколько километров по-над
Ярденом,
полюбовавшись чудесными видами на него и буйной зеленью вокруг,
спуститься к бурной реке
…
и, миновав старый мост
ха-Наси (разумеется, предварительно искупавшись в
Ярдене), подняться на противоположную часть холма, т.е., на
Голанские Высоты и продолжить маршрут в направлении второй основной цели нашего путешествия – бассейну реки
Мешушим.
Итак, без особого труда завершив первый из двух трудных подъемов, группа лосей неслась по параллельно
Ярдену довольно ровной и плоской джиповке не забывая, при этом созерцать его сверху и останавливаться для фотосессий.
Единственным, что омрачало данное предприятие, было все настойчивее спускающее колесо у вела
Яши (
YakovShnaider), которое все чаще и чаще, приходилось подкачивать.
Но решили не заморачиваться в дороге, а кап. ремонт колеса выполнить уже в месте привала на
Ярдене одновременно с купанием и чаем.
Фотографируя и созерцая еще сверху место нашей переправы – старый бетонный мост мост
ха-Наси, пока остальные участники лихо спускались к нему по извилистому крутому спуску, я уже начал подозревать, что предстоят проблемы…
…
Дело в том, что этот очень старый бетонный мост выполняет свою функцию не постоянно - после интенсивных дождей бурные потоки горной реки его просто накрывают, делая переправу невозможной. Я знал об этом обстоятельстве и даже предупреждал других в
описании маршрута, но полагал, что после нескольких недель бездождливости проблем с переходом моста быть не должно.
Видимо, я недооценил коварство природы... Бурные потоки
Ярдена подпитанные тающими снегами
Хермона в этот раз не только накрывали этот мост «с головой», но и снесли первую его секцию, делая переправу сильно рискованной – скользкий бетон моста, бурный поток, камни внизу…
…
…
Для сравнения - вот так выглядел этот мост два с половиной года назад, в сентябре
2007 г.:
В общем, исследовав возможные места переправы вокруг,
заменив пробитую камеру у вела
Яши,
поговорив с местными и вспомнив фразу «нормальные герои всегда идут в обход» из известного фильма, решили последовать мудрому совету героев
Ролана Быкова www.youtube.com/watch?v=sprYMnuebnIОбход грозил «лишними»
10-ю километрами, включая несколько километров по дороге
№888 и метрами
100-150 подъема, что для полной сил, слаженной группы не составляло особой проблемы. Единственно, пришлось пожертвовать купанием, чтобы на всякий случай, иметь запас времени, а купаться «по полной» уже в прохладной красивом месте - бассейне реки
Мешушим…
Итак, после короткого перерыва,
мы снова поднялись наверх и продолжили путь над
Ярденом, останавливаясь и фотографируясь в самых красивых местах.
…
Доехав до дороги
№888, поднимающейся на
Голланы, и успешно преодолев автомобильный мост
Бнот Яааков,
мы начали асфальтовое восхождение.
Время было уже к полудню и мысли о еде стали посещать наши разгоряченные теплом, исходящим от асфальта, головы все чаще…
Видать, где-то «сверху» наши мысли были услышаны и в результате на нашем пути был очень кстати воздвигнут оазис в виде придорожного кафе.
Деревянные столики на тенистой, прохладной веранде - что может быть лучше! Быстро договорившись с гостеприимным хозяином (спасибо ему!), о том, что мы тихо, никого не трогая, посидим в уголке веранды, и, прикупив у него, в благодарность всякую мелочь в виде холодных напитков, удобно устроились на привал, не отказывая себе ни в чем,
даже …в чае.
Причем некоторые, видимо, позабыв, что они находятся не на отдыхе, а на тяжелой работе, устроились еще
наглее удобнее остальных.
Проведя таким Макаром часа полтора и умяв, в числе прочего, кажется,
4 (
!) банки привезенных с собой соленых огурцов (
5-ю
alpinick, как оказалось, забыл дома)
решили, что самое время продолжить наш маршрут.
Тем более что основные подъемы уже был позади, а впереди, после преодоления незначительных препятствий,
…
нас ждали великолепные адреналиновые спуски
и не менее адреналиновое купание в прохладных водах уникального места реки
Мешушим, куда мы и добрались практически без приключений.
Я говорю «практически», поскольку, приключение все-таки было - по дороге заболел пациент.
Нет не тот, что сверху, а тот, на котором он сидит.
Видать, произошла аллергическая реакция на джифу, спровоцированная порезом. Опухоль выглядела ужасающе:
…
Но опытные доктора быстро нашли решение проблемы – волдырь был надрезан, продезинфицирован, тщательно забинтован,
наложена шина,
…
И пациент до конца маршрута вел себя как вполне здоровый. Разве что, в отместку хозяину, от услуг переднего тормоза (ви-брейк) пришлось отказаться, что оказалось не совсем кстати на крутых, каменистых спусках.
К бассейну
Мешушим, оставив дежурного сторожить велосипеды, спускались по очереди.
Кто не побоялся холодной, я бы сказал даже ледяной воды горного ручья, искупался «ба кэйф»,
…
другие ограничились умыванием
и созерцанием красот этого вулканического чуда природы.
…
Вот так замечательно пролетел этот день.
Небольшие приключения только добавили ему «перцу». Зато поимели возможность созерцать бурные потоки рек в период их наибольшей полноводности, выглядит потрясающе.
Фотки, напоминаю в
галерее, также я и
Матросскин наснимали кучу кина, позже смонтирую его в стройный (я надеюсь) видеоряд.
P.S.: Кстати, что это за зверь? Попробовать на зуб не рискнул: