Привет!
Не претендуя на последнюю инстанцию по этому вопросу, могу посоветовать следующее:
Главное - велосипед должен быть тебе по размеру, а это совсем не наш случай. Обидно конечно, но рама размера 21" тебе ОЧЕНь велика, поэтому, если желаешь сохранить спину, и при этом получать удовольствие от катания, сделай так, как тебе посоветовали в предыдущих постах.
После того, как велосипед будет тебе полностью соответствовать, можно читать дальше.
1. Чтобы правильно настроить высоту для обычного катания и XC, используется следующий метод: расставьте ноги (без обуви) на ширину 15см, измерьте расстояние от пола до костей(!) промежности, затем умножьте это значение на 0.833. Результатом будет высота верхнего края седла от оси каретки при длине шатунов 175мм. Если используются контакты с неутопленными шипами, то вычти из полученного размера еще 3мм.
2. При правильной посадке спина изогнута дугой, живот не провисает, плечи чуть подаются вперед, а руки немного согнуты в локтях. Шея должна быть плавным продолжением линии спины, голова не провисает.
Если плечи отводятся назад, руки автоматически начинают выпрямляться, от чего перестают амортизировать. При правильной посадке спина будет немного прогибаться от ударов — ничего страшного, плохо если ее сильно раскачивает на кочках. Это значит что спина выпрямилась и не амортизирует, и скоро заболит поясница.
Многие намеренно выпрямляют спину, ставя высокие рули и опуская сиденье. Такая посадка сгодится лишь для спокойной медленной езды по ровной дороге. На бездорожье от такой посадки будут сплющиваться позвонки, что ни к чему хорошему не приведет.
3. Седло должно быть установлено строго горизонтально, без смещения угла наклона.
4. Высота руля, конечо, определяется индивидуально, но поверхность седла должна быть на 2.5 см ниже, или вровень с рулём. В общем, верни свой старый стэм.
5. Из личного опыта могу сказать, что опираясь больше на несколько согнутые руки (это не значит, что нужно висеть на руле) мы несколько снижаем нагрузку на спину.
Примерно так.
Информация предоставлена мной и Интернетом.