Вся эта тема релевантна только для дальних поездок, где есть что экономить.
Я уже как то писал на основе чего я решаю какую снарягу брать а какую нет. Идея простая - есть 3 фактора - вес, неудобства от невзятия и максимально возможные неудобства при разумном ЧП. Очевидно что при прочих равных чем снаряга легче тем лучше. Так сказать "элементарно, Ватсон". Неудобства - тоже понятно. Берем скажем миску полегче и едим чуть менее удобно.
Интереснее всего с последним фактором. Из за него в зависимости от специфики путешествия принимаются самые разные и неожиданные на первый взгляд решения. Тут все зависит именно от вида путешествия. Если речь о покатушке на 1 день недалеко от дорог - да можно вообще не брать в голову ЧП, в случае чего всегда можно выбраться, невелика беда. Запасные камеры берем поскольку панчеры это не ЧП а обыденность. А на все более серьезное можно забить.
Обычный для Израиля вариант - едем в пустыню, да по жаре. Тут добавляется забавная специфика - если кончится вода, можно и коньки отбросить. Поэтому лучше взять воды с небольшим запасом.
Теперь про легковесного велосипедиста. То как он ездил по гималаям - при знаниии маршрута и климата, все правильно. По случаю, я этот маршрут тоже ездил и знаю о чем речь. Теперь внесем небольшое изменение - перенесем его поездку с августа на конец сентября. Вроде фигня, а последствия такие: погода уже не такая стабильная; разумное ЧП может быть таким - налетает тучка, 3 дня пурга с температурой -10, сильным снегом и ветром. В результате, берем все "по полной" - и палатку, и варочное оборудование, и еду, и одежду немного потеплее. И, при хорошей погоде, тащим все это барахло на себе вроде как бесполезным грузом. Идея в том что цена невзятия при вполне возможном раскладе с непогодой - можно замерзнуть нафиг.
Ну и там финансовые потери, опять же зависит от ситуации. К примеру, если кому-то потерять велик - ерунда, другим это крайне неприятно.
Да, критерий "разумного ЧП" тоже у всех разный, зависит от склонности к авантюризму. С одной стороны, брать с собой медицину в расчете на удаление аппендицита - на мой взгляд перебор. С другой - были у меня знакомые с очень рисковым характером (по горным походам) - так не все найдены чтобы похоронить.
Так вот, общий вывод такой - налегке ездить классно но надо хорошо продумать "а что если" и рассчитать так чтобы остаться живым и здоровым.