В поисках приемлемого ухода, попадались сообщения людей, кто растапливал свечи и купал в нем свою цепь.
Кто то говорил о ванночке из воска и вазелина.
Вобщем, по их заметкам цепь остается чистой и не скрипит на протяжении долгих километров - например где то говорили о пятистах.
Так как ущерб от экперемента - это отработка цепи раньше срока (в среднем это 1500 км), решил попробовать.
Первый раз расплавил только две свечи (נרות נשימה)
После ванночки цепь была не такая мягкая, как после смазки маслом, (если жмякать ее руками), но и не "забитая".
И так, на этой цепи я откатал 100 км (только по шетаху) никаких свистов и скрипов не было.
Цепь, звезды и касета оставались чистыми.
Трогаешь руками - никаких черных следов.
Единственное, что я делал после покатушки - протирал цепь тряпкой, а один раз после грязи, вместе с велом обдал ее из шланга.
К сожалению, экперемент сорвался - в том смысле, что не дотянул я до скрипов и свистов,
потому как процесс купания, не такой уж трудоемкий, мне захотелось сделать повторную ванночку:
на этот раз к двум свечам добавил вакс для волос, который в основмом состоит из пчелинного воска и вазелина, да, и саму цепь до купания смазал маслом.
И вышла у меня не цепь, а мягкая игрушка (в смысле, на столько приятная на вид, на запах и на ощупь)
Так, что если кому интересно, могу и дальше делится впечатлениями и наблюдениями.
Даже готов, оборвать текущий эксперемент ради, нового рецепта для вАААннны