День 7-й. 16.06.10
Вчера решил с утра выезжать. Дождю не видно конца и я был почти твёрдо уверен, что за перевалом другая погода. Утром собираясь, неосторожно поднял пакет с мокрыми шмотками. Чуть не сорвал спину и не оторвал руку. Тяжко. Да плюс палатка мокрая. Удастся ли сегодня всё это высушить?. Палатка у меня ещё была не собрана, смотрю, выезжает дед (в последствии Жан-Клод), который был в команде "амиго", но не с ними. Дед упакован для подводной езды на веле-фул гортекс. Я только сейчас обратил внимание, что он с телегой. Дед делает мне ручкой адью.
Через пол часа выезжаю и я. Подъём на Дизоард начинается прям в Бриансоне. Проехал центральную часть города и увидел первый столбик-Дизоард 17км. Кручу из города да всё в подъём ессно.
Минут сорок кручу, смотрю-впереди дед. Не потому что я здоровый такой, просто дед видимо перодевался. Здесь не поймёшь как паковаться. Только что был дождь, сеёчас его вроде нет и на подъёме в гору откровенно парюсь. Раздеваюсь и я. Догоняю деда, заезжаю вперёд и фоткаю его.
Качу дальше и как-будто бы без труда отрываюсь от него. Дорога идёт изгибами вверх и всех догоняющих по идее должно быть видно, но Жана и след простыл. В каком то хуторе вижу родничок.
Решаю остановится набрать бутылку и вдолбиться шоколадкой. Пока делаю перекус, откуда ни возмись из тумана материализуется Жан. С этого момента мы друг у друга сидели на колесе. Почти Тур-де-Франс. Мне стало унизительно соревноваться с дедом и я решил отпустить его вперёд. Сделал вид, что хочу чего-то там сфотографировать и остановился. Остановился и дед... Ну и фиг с тобой, чемпион. Опять лъёт дождь. Нас обгоняют туристические автобусы и матрасникам явно холодно на нас смотреть. Нас фоткают из окон, им и невдомёк как мы паримся.. Этот участок маршрута совпадает с
дорогой Наполеона и на обочине, перед самым перевалом, видим ресторан с мемориальной доской. "Что там написано?",- спрашиваю у Жана. "Что здесь обедал Наполеон.... Вчера",- добавляет он и смеётся.
Финишируем вместе, пропуская друг друга вперёд.
Здоровый мужик. Вместе с нами на перевал подкатывает группа шоссеров из Бельгии. Может быть какой-нить форум. На перевале их ждёт микроавтобус. Мужик раздаёт велосипедистам пледы и горячий чай из термоса. Нам никто ничего не раздаёт. Грызём шоколад. Знакомимся с ещё одним персонажем- крепкий старик. лет под восемьдесят на стареньком-стареньком, но ухоженном шоссере. Я высказываю мысль (на сколько я её мог высказать), что я почти уверен, что впереди нас ждёт солнце. Все дружно скептически ржут. Начинается живописный спуск вдоль каньона с безконечными тоннелями.
Опускаюсь чуть ниже 1500м, дождь прекращается, а впереди сияет солнце. Интерестно, я в Альпах только неделю, а повадки Альпийской погоды знаю уже лучше местных.. Опускаюсь до 1000м или около того, в деревню Guillestre.
Закупаю там продукты. С этой деревни по первоначальной версии маршрута, я как
эти ребята хотел поехать на озеро Poncon покупаться и постираться. Смешно! Поскольку ни стираться, ни тем более купаться мне уже совсем не хотелось, решаю продолжать по классическому маршруту на Col de Vars.
Солнце сияет уже достатолчно для того, чтобы начать сушку. Да и для ланча-самое время. Доезжаю до подходящей полянки. Рядом журчит небольшой водопад. В привычно-небрежной манере разбрасываю по поляне шмотки, ставлю газию, набиваю багет сыром и огурцами. Когда праздник был в самом разгаре, пошёл дождь. Как-то так, вдруг. Солнце при этом продолжало светить. Какое то время я думал, что это шутка и сейчас это безобразие закончится. Но когда я понял, что жую уже мокрый батон, я зажав его зубами стал бегать по поляне и собирать шмотки в рюкзак. Как только я закончил спасение почти высохших и заново намокших шмоток, дождь, сделав свою подлянку, перестал...
Подъём на col de Vars заумный такой, серпантинистый. Столбиков нет ориентирусь по карте, что весьма, весьма приблизительно. Часов в пять вечера уже вижу перевал и грозовые тучи над ним. У меня пока солнце и мокнуть мне перед сном , ну совсем не хочется. Тем более, что я уже сильно обгоняю свой график.. Хоть и пять часов, решаю ставиться. Побалдею, чай опять же, воды навалом да и место подходящее: зелёные холмы с обеих сторон дороги с сараями. Жилые дома -очень уж далеко по склонам. Нахожу правильную джиповку к сараю: назад по склону и на ровненькую площадку за сарай... Зашибончик!
Пока думаю каким боком к сараю повернуть палатку начинается дождь.
За день68км
1946м в набора