АвторТема: Чем рискует человек, зовущий вас на поездку.  (Прочитано 10391 раз)

Оффлайн Ilya

• *
  • Тише едешь - дальше уедешь
Чем рискует человек, зовущий вас на поездку (взято с "группи"):

1. תמורה - השאלה אם מוביל טיול גובה שכר עבור עבודתו זו הינה קרטית ביותר לשאלה האם יש אחריות ואם לאו.
2. ככל שמוביל הטיול יבהיר באופן חד משמעי, בצורה בולטת וקריאה כי אינו נושא באחריות (יש נוסחים עדיפים וממומלצים) כלפי המצטרפים אליו כך תפחת אחריותו.
3. ככל שמוביל הטיול יפרט את ציר הטיול, המסלול, דרגת קושי... יצרף מפה , יציין דרגת כושר נדרשת תקטן אחריותו ותועבר לכתפיו של המצטרף אליו.
4. ככל שהמוביל יפרט את אביזרי הבטיחות הנדרשים, כמות מים, ציוד שיש להביא, הוראות בטיחות קונקרטיות לטיול וכו' כך ייטב.
5. על מוביל הטיול לפרט נקודות מסוכנות , מקומות שנועדו לפורענות ובעלי רמת   סיכון גבוהה ולדאוג להזהיר - ככל שיעשה כך יקטן רף אחריותו.
6. רכיבת אפניים נחשבת כספורט אתגרי ומשכך רוב האחריות רובצת על כתפי המשתתף "המסתכן מרצון". כמובן, ככל שהמסלול ייחשב כאתגרי יותר ובכל זאת בחר משתתף להגיע אליו כך תגדל אחריותו האישית של הרוכב על עצמו.

מה שציינתי זה ממש על קצה המזלג,
אבל, בנוסף יש לדעת כי קיים עקרון מנחה שנקרא - מדיניות שיפוטית ו"אינטרס ציבורי" כך שבמקרים קשים מבחינת הנזק, הגם שמוביל הטיול עשה כמיטב יכולתו למנוע תאונות ולמרות זאת נגרמה כזאת.. החברה ובתי המשפט לא יוכלו לסבול מצב שבו אדם נפגע באופן קשה (נותר משותק לצורך ההמחשה) ולא יהיה זכאי לפיצוי כך שבכל מקרה יטילו מידה זו או אחרת של אחיות על כתפי המוביל.
בנוסף, ייתכן שמוביל טיול אשר יתבע בגין נזק גוף כתוצאה מתאונה בטיול שהוביל יעדיף פעמים רבות "לקנות סיכון" ולשלם פיצוי מוסכם כזה או אחר ולא להיתלות בתקווה כי יזוכה בדין.
Жизнь, даже самая плохая состоит из череды удач и неудач и не надо бояться что неудач может быть больше чем удач

Оффлайн mdizengof

• "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
  • *
  • Акын,yкротитель Буцефала
Чем рискует человек, зовущий вас на поездку.
« Ответ #1 : 28 Января 2007, 13:50:08 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Хочу затронуть важный вопрос! Я не затронул его во время последнего тиюля,не хотел никому портить настроение,но хорошо что все хорошо кончается.Не затрагивая имен- итак участники знают о ком идет речь!

Ношение каски-ето не только личное дело! Когда находишься вдали от цивилизации и не дай бог что случается-ето не шутки.Даже если вблизи цивилизации.

Запасная камера,тем более не стандартная-обязана быть-тем более не возле песочницы катаемся!

Я считаю ето было принибрежением ко всем участникам как несоблюдение елементарных правил! Тем более все ето было оговорено!Но ето должно быть само собой разумеющееся!

Считаю что любой из нас имеет право делать такие замечания,так как
    относится к етому безразлично нельзя!

Прошу не воспринимать мною написанное как какую то личную нападку!Но молчать не могу и не буду!

Неравнодушных прошу высказаться!

Оффлайн lupus

• *
    • Просто ковбоец!
    « Ответ #2 : 28 Января 2007, 15:19:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Да, согласен на все 100! Идя в поход в коллективе или просто выезжая катадзэ на целый день, не имея необходимой снаряги ты уже не сам терпишь неудобства, а подставляешь народ своим "халявным" отношением к мероприятию. Мне не раз приходилось терпеть такие вещи на своей шкуре, когда допустим девочка в группе идет в многодневный поход в далеко не летнее, жаркое время и берет с собой летний спальник, потому , что зимний купить "жаба" давит. Конечно ты не можешь смотреть как девочка гибнет и отдаешь свой! (А нахрен тебе оно нада!!!) Нет, скажем спальника-сиди дома, нефиг народ подставлять. В вашем случае все было не так смертельно, но все равно не приятно  :(

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #3 : 28 Января 2007, 16:10:38 »
  • Вверх
  • Вниз
    Неравнодушных прошу высказаться!

Марк, я согласен с тобой на все сто. Безопасность - серьезная штука, которой пренебрегать нельзя. "На авось" здесь не катит. Можно и себе и коллегам проблем наделать.

Оффлайн vkondra

• *
    « Ответ #4 : 28 Января 2007, 16:39:43 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А можно исходное сообщение перевести? Ну не читаю я на иврите, не сложилось.
    По отзывам примерно понятно что там должно быть, но хочется знать исходный текст, первоисточник так сказать.

Оффлайн mdizengof

• *
    « Ответ #5 : 28 Января 2007, 16:40:08 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Тема ,открытая Ильей неоднократно обсуждалась на ивритоязычных
    форумах . Среди велосепидистов есть и адвокаты которые обяснйайут следуйушее.Вот в чем подводный камень:
    Конкретно вас товаришь на вас иск не подает.Он подает иск на хевру битуах,где он застрахован! Так вот ,хевра битуах просто так не расстается с деньгами!Ее адвокаты будут искать лубуйу зацепку и могут подать иск против организатора велопохода,на котором произошел инцидент!

Оффлайн Ilya

• *
    • Тише едешь - дальше уедешь
    « Ответ #6 : 28 Января 2007, 17:19:10 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а там написано примерно следуйушеэ:
    што если организатор дазе не брал денег за поездку, обявил маршрут, предявил карту то ето не гарантируэт на 100 % што кнему не предут за денгами если в его поездке кто то не дай бог серэзно пострадает.
    Будут искат в суде с кого все таки шкуру содрат.
    и он мозет бут крайним
    Жизнь, даже самая плохая состоит из череды удач и неудач и не надо бояться что неудач может быть больше чем удач

Оффлайн jazz

• Чайник
    • *
    « Ответ #7 : 28 Января 2007, 17:28:02 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Дело серьёзное! Игорь не просто так перед каждым походом указивает на правила

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Что иметь с собой.

обязательно:
    - необходимые запасы воды (ее количество описано ниже),
    - каску,
    - запасную камеру
    - сменную одежду, в случае предполагаемой грязи также и сменную обувь
    - что-нибудь перекусить на 1-2 раза,
    - на темное время суток – передний и задний мигающий фонари,
    - деньги (на непредвиденный случай).
    Транс Исраель - за 20 дней через вес Израиль на горном велике. На русском

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #8 : 28 Января 2007, 17:48:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Да, блин, судебная система не всегда работает во благо :(
    Но чтобы было не совсем грустно, то можно почитать вот тут :)

Оффлайн sergey

• *
    « Ответ #9 : 28 Января 2007, 18:02:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Нам будет очень не хватать Игоря,если его посадят из-за какого-нибудь забывчевого велосипедиста.

Оффлайн jazz

• Чайник
    • *
    « Ответ #10 : 28 Января 2007, 18:14:13 »
  • Вверх
  • Вниз
  • предлагау сделать на форуме цифровуу подпись к согласиу к правелам походов.

останутся только те кто попали в поход не через форум, а через знакомих. и тогда ответственность за них ведут знакомые, которые их же и превили (ето условие мойно добавить в правилах)

обязательнии "тнай" перед входом в систему (ближайшем) и/или регистрацией.

т.е. сделать так что если кто то зашол (зарегестрировался/ залогинился) на форум, то само сабой разумеется, согласился с правилами.
    Транс Исраель - за 20 дней через вес Израиль на горном велике. На русском

Оффлайн om

• *
    « Ответ #11 : 28 Января 2007, 18:14:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Насчет камеры согласен, в этот раз я протормозил и не взял - прошу прощения за доставленные этим неудобства.

Про каску не совсем понял. Как известно, абсолютной защиты не бывает, свернуть себе шею можно и облачившись в скафандр. Каска уменьшает вероятность сворачивания шеи. Эту самую вероятность можно уменьшить еще 10 другими способами, часть из которых я практикую.

Определите необходимые и достаточные условия, при соблюдении которых страховые компании не смогут наехать на организатора, иначе вслед за каской могут последовать наколенники и налокотники всех возможных цветов и размеров.

Мне не хочется выходя на маршут чувствовать себя рождественской елкой [это не наезд :-)], но и подставлять никого я, естественно, тоже не собираюсь. Если общество решит что средства индивилуальной защиты обязательны .... это право общества, ничего не поделаешь :-)

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #12 : 28 Января 2007, 18:25:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • om, отвечу просто - я, как человек один раз тащивший на горбу коллегу с переломом ноги, считаю, что имею полное право требовать от других участников похода соблюдения правил безопасности. Которые-то сами по себе не такие уж и сложные, и каска - это один из пунктов этих правил.
    И второе - я, например, в данный момент на жизнь зарабатываю исключительно головой и облачать данное орудие труда в каску не считаю зазорным. И это несмотря на то, что весь мой предыдущий (детско-подростковый) опыт падений с великов - бьешься всем чем угодно кроме головы. Что я только не разбивал... Но головой как-то ни разу не прикладывался. И все-таки это не повод.

Оффлайн mdizengof

• *
    « Ответ #13 : 28 Января 2007, 18:36:33 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А мне зашита спасла жизнь!А на голове от каски были раны!А если бы ее не было!А Наколенники треснули.Да ,я похож на елку,ну и что?

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #14 : 28 Января 2007, 18:39:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Кстати, Марк, где ты так свирепо выступил? Поделись с людьми опытом - может кому-то поможет.