Все у кого есть дети, знакомы с этим парадоксом: детские велосипеды весят как велосипеды для взрослых.
В этой теме я расскажу как я «собрал» относительно легкий велосипед с колесами 14” для
моего 3-х летнего сына.
С 2-х до 3-х лет у него был велосипед с колесами 12” на котором он катался с training wheels, и на нем же он научился без. Такой велосипед весит всего 4.5 кг в отличие от своих более породистых/массивных собратьев (9кг), и я рекомендую его как первый велосипед. Его главными недостатками являются отсутствие задней втулки и свободного хода, а так же резиновые (не надувные) колеса.
Поэтому когда мой сын подрос до велосипеда с колесами 14”, то я стал думать как исправить эти недостатки, при этом сохранив малый вес.
Я купил за ~150ш легкий велосипед (без втулки и надувных колес) а так же нашел на Yad2 старый за 50 шекелей с обычными колесами 14”. И еще купил 2 новые покрышки за 80ш.
Заднее колесо я заменил, для этого пришлось удлинить цепь на 2 звена, иначе оно задевало раму
А вот с передним пришлось повозится: его втулка была шире чем вилка велосипеда. Поэтому я взял только обод, распилил его, и «надел» на пластмассовый обод, закрепив ботами в 3-х местах чтобы не «расползалось»
Т.о. получился велосипед с весом около 6кг, что очень важно для наездника с весом 14.
Главным недостатком является отсутствие шайб между стирером и рулевым стаканом: стоят какие то пластмассовые втулки, что влечет значительный люфт. Может кто знает как это лечится?
Дополнительные апгрейды:
Заменил педали на более широкие 30ш, фонарики вперед /назад 50ш (ну а как же), велокомпьютер 25ш (рекомендую, знаю точно сколько ребенок проехал за месяц
) и фляжка с держателем 35ш
What is next?
Теперь вот думаю что делать дальше, как собрать легких вел с колесами в 16”. Пока кандидатом номер 1 является алюминиевый велик с CRC. Но пока еще не решил, буду знать – напишу
Надеюсь это описание будет полезно кому нибудь