Голосование

Как Вам на ЗОНЕ?

Нормально. От тюрьмы и от суммы не зарекайся.
23 (82.1%)
Не очень. Выпустите меня от сюда!
5 (17.9%)

Проголосовало пользователей: 28

АвторТема: С ПроФФесором на Кафедре  (Прочитано 79858 раз)

Оффлайн sanchez

• 052-6161489
  • *
Re: С ПроФФесором на Кафедре
« Ответ #840 : 14 Октября 2011, 17:44:57 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  ;D
    Изучаю гравитацию

Оффлайн goga

• *
    • 0546311508
    « Ответ #841 : 14 Октября 2011, 18:07:03 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  ;D ;D ;D

Оффлайн Repkin

• Ninerd
    • *
    « Ответ #842 : 14 Октября 2011, 19:30:02 »
  • Вверх
  • Вниз
  • good  ;D

Оффлайн ПроФФесор

• *
    • Вован
    « Ответ #843 : 21 Октября 2011, 21:20:10 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Считаются все подъемы на маршруте, от нижей до верхней точки каждого подъема.
    Вова, оппонируйте ;)

:) Ну а как тут оппонировать? То что ты написал, не является точным определением, и соответственно не может являться методом измерения набора высоты :police:

Собственно я и задал вопрос, чтоб из определить способ набора  :police:

Ответы: 100м., 50м., 5м.

Пусть H1,H2,...,Hn это высоты записанные в треке. Тогда суммарный набор высоты (делаю вывод из ответов) это Sum_i (Hi+1 - Hi).

Очевидно что этот метод
    а) плохо применимый
    б) не практичный

Все это можно показать на примере с пампом.

Относительно (а)
    Возьмем тот же памп трек. Предположим что наш девайс супер точный, без погрешности.

Возможен сценарий, когда все замеры производились в нижней точке пампа (или верхней). Очевидно что тогда все значения H_i будут одинаковыми, и суммарный набор будет 0.

Если же взять сценарий, когда замер производился поочередно на вершине пампа и внизу, то будут друге результаты, как в ответе выше.

Относительно (б)

Предположим (хотя на практике это не возможно) что дельта измерений стремится к 0. Тогда дискретные измерения могут быть описаны непрерывной функцией, и результат будет всегда одинаков. Так а зачем оно надо? 5 сантиметровый памп это ровная дорога в принципе, а в итоге, к примеру, на 1км будет 50 метров набора. На 20 получим 1000, когда ехали по ровному? И кому надо такая точность?

В итоге, очевидно что в софт используются различные эвристические методы, у каждого софта свой. ИгорСк будет считать что его лучше, потому что Гармин. Я с таким же успехом могу считать что у меня лучше, потому что у меня есть к ГПСу сумочка.

Вот как то так...

Оффлайн IgorSk

• Не нужны 40 лет и в помине, Не нужны указанья небес, Чтоб евреев водить по пустыне, Если есть у тебя GPS. :)
    • *
    • моб.: 054-6094963
      • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
    « Ответ #844 : 21 Октября 2011, 21:47:19 »
  • Вверх
  • Вниз

• Возможен сценарий, когда все замеры производились в нижней точке пампа (или верхней). Очевидно что тогда все значения H_i будут одинаковыми, и суммарный набор будет 0.

Такая ситуация на реальных маршрутах нереальна. На реальных маршрутах высота точки любым ГПС-ом проставляется по специальному математическому алгоритму, учитывающему расстояние, изменение угла поворота и вертикальной и горизонтальной скорости и чего-то там еще. Программе же остается из высоты последующей точки тупо вычесть высоту предыдущей и все положительные результаты суммировать.
    Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
    http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
    ------------------------------------------------------------------------
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

Оффлайн ПроФФесор

• *
    • Вован
    « Ответ #845 : 21 Октября 2011, 22:02:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Такая ситуация на реальных маршрутах нереальна.

Естессно. Я специально рассмотрел крайний случай.

На реальных маршрутах высота точки любым ГПС-ом проставляется по специальному математическому алгоритму, учитывающему расстояние, изменение угла поворота и вертикальной и горизонтальной скорости и чего-то там еще.

Пусть так. Я даже изначально предположил что измерения идеально точны. Правда дискретны.

В любом случае,  ГПС Маневича не надо выбросывать в прорубь  ;D

Оффлайн Manevich

• МАМЕ звонить 0546392164
    • *
    • В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами
    « Ответ #846 : 21 Октября 2011, 22:06:21 »
  • Вверх
  • Вниз
  • В любом случае,  ГПС Маневича не надо выбросывать в прорубь  ;D
    Ну, вот! Помянули всуе. ???

Оффлайн ПроФФесор

• *
    • Вован
    « Ответ #847 : 21 Октября 2011, 22:10:10 »
  • Вверх
  • Вниз

• P.S. Маневич! Выбрось свой ГПС, а еще лучше утопи в проуби, чтобы случайно не достался другому! :) Он тебя бессовестно обманывает! Реальный набор высоты маршрута - 649 м. и ни метром больше.

Ну, вот! Помянули всуе. ???

???

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #848 : 21 Октября 2011, 22:12:50 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Завистники! ;D

Оффлайн Акын

• *
    « Ответ #849 : 21 Октября 2011, 22:26:10 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я когда рыбалкой занимался,как-то поймал здоровогоо карпа.Когда мерил,оказалось от головы
    до хвоста 70см,а от хвоста до головы 90 см.
    Решил,что рыба длиной 80см.Так что усредним показания Игоря и Маневича-получится в точности,что показал ГПС Акына !
    Правда в этот раз я его не включал.
    Вот както так  :)

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #850 : 21 Октября 2011, 22:40:53 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я когда рыбалкой занимался,как-то поймал здоровогоо карпа.Когда мерил,оказалось от головы
    Решил,что рыба длиной 80см.Так что усредним показания Игоря и Маневича-получится в точности,что показал ГПС Акына !
    Я в оригинальной теме уже объяснил, что мой прибор высот ваще не показывает. Высота дадена хваленым CompeGPS 6.6. Вот как-то так! :)

Оффлайн ПроФФесор

• *
    • Вован
    « Ответ #851 : 21 Октября 2011, 22:42:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я в оригинальной теме уже объяснил, что мой прибор высот ваще не показывает. Высота дадена хваленым CompeGPS 6.6. Вот как-то так! :)

Собственно я тут и пытаюсь об'яснить, как при точных измерениях получается разный результат...

Я когда рыбалкой занимался,как-то поймал здоровогоо карпа.Когда мерил,оказалось от головы

По сути все верно.

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #852 : 21 Октября 2011, 23:14:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У нас на работе у одной нашей коллеги дочка, возвратившись из садика, показывает маме указательный пальчик и спрашивает:
    - Има! Зэ лё маалив отах?
    Ну, та её в ответ спрашивает а почему, собственно, это должно меня обижать\оскорблять?
    - Ну, как же, има!? - искренне не понимая мать, отвечает дочь, начиная загибать пальцы - Алеф, бет, гимель, далед, heй, вав, ЗАИН!
    Причем, закончив на hей первую ладошку, вторуй девочка начинает не с мизинца, а, почему-то, с большого пальца. Таким образом указательный становится ЗАИНОМ.  ;D
    Так, что таки ДА! Результат мильно зависит от МЕТОДА!  ;D

Оффлайн Wodqnoj

• Долой нарисованные улыбки!
    • *
    • LSD - LongSteadyDistance
    « Ответ #853 : 22 Октября 2011, 05:58:47 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Для ТОЧНОГО измерения того, что вас интересует - есть такой специальный народ - геодезисты. А нынешние ваши споры - ниочем. Двухсотка с набором высоты 2700 проходится сложнее, чем трехсотка с 1200. Отсюда вывод - пользуйтесь методом экспертных оценок, и все будет хорошо. Акын сказал - швепс! И никаких пильменей!
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн ПроФФесор

• *
    • Вован
    « Ответ #854 : 22 Октября 2011, 08:25:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Для ТОЧНОГО измерения того, что вас интересует - есть такой специальный народ - геодезисты. А нынешние ваши споры - ниочем. Двухсотка с набором высоты 2700 проходится сложнее, чем трехсотка с 1200. Отсюда вывод - пользуйтесь методом экспертных оценок, и все будет хорошо. Акын сказал - швепс! И никаких пильменей!

Wodqnoj, ты похоже не в'ехал в тему  :-\
    Геодезисты не измеряют памптреки.