ты знаешь, мне пока что не приходилось кататься на шваблях. когда я катался в израиле, то в израиле их не продавали (2004/2005 год, тогда в бен/шемене на стоянке мицпе было ПУСТО по утрам). тут их стали продавать достаточно недавно...
....
на горном я катался на кендах, на wtb, на интенсах, на хатчинсонах и на максисах (плюс бортовал бонтрагер и континентал на великах жены). из всех перечисленных максисы самые "мягкие" (бонтрагер и wtb наверное самые "жесткие")
можно конечно же поставить UST или "типа UST" покрышку, у которой корд толстый и мясистый. UST, за счет мясистых стенок, по идее будут "не ползать" даже при низком давлении.
я лично не очень хочу ставить UST, так как невысокая масса колес стоит достаточно высоко в системе моих приоритетов. 200/250 грам на покрышку для UST. ко всему конечно можно привыкнуть, но конкретно мне легкость важна, особенно когда базы нет. когда будут силы/деньги я собираюсь поставить колеса полегче, но на этом я сэкономлю от силы 400 грам за 500 долларов
поэтому добавлять 400/500 грам массы на самое длинное плечо мне как то не хочется.