Нет,много вопросов нету!Есть всего лишь один,уже озвученный-можно пример гибели видителей и пешеходов из-за велосипедистов?
Я часто слышу и читаю утверждения о смертности и смертоносности велосипедистов на дороге.Первое таки да,обычно по вине водителей,а вот второе таки нет.Второе больше похоже на подвиг Гасте...,простите,ошибся,Матросова,защищающего поток грузовиков с продовольствием и капотом бросающегося на обвешанного пулемётами смертника на фикси.
Велосипедистов,неправильно ведущих себя на дороге я не люблю,но важны ли чувства на дороге? Адекватный водитель,видя неадекватного велосипедиста,не будет гнать.Цепная авария с многочисленными жертвами на скорости городского потока?Ну только если дождь или гололёд.
Не претендую на истину,готов быть поверженным в споре.
"Друг мой Аркадий, не говори красиво!"
А по простоте, гибель людей из-за тех, кто развлекается на дороге, чаще всего проходит по статье:
"מסיבה שאינה ברורה הנהג איבד שליטה"
Велосипед или машина - не более, чем приспособление для тех, кто развлекается. Другие обходятся и без них, но велосипед делает (читай отрывок из ответа billfleeb) забаву веселее. Адекватному, как Вы выразились, водителю очень часто не оставляют ни времени, ни выбора, и делается это умышленно. Есть всё же разница между, опять по-Вашему, неадекватным (неумелым, больным, да хотя бы и пьяным) велосипедистом, пешеходом, водителем - и тем, кто сознательно вредит другим. Водитель, у которого перед капотом вдруг появляется любитель острых ощущений, пытается избежать наезда, а что из этого получается, то и получается.
Из собственных воспоминаний. Еду на машине. Передо мной перебегает дорогу какой-то парень. Перебегает слева (от меня) направо, вижу я его сравнительно издалека, притормаживаю, чтобы пропустить. Он добегает до тротуара, справа от меня и уже совсем близко. Я давлю на газ, чтобы разогнаться снова. В этот момент он резко разворачивается и рывком бросается назад, прямо мне под бампер (излишне даже упоминать, что всё это не на переходе). Как мне удалось не сбить его и при этом не вылететь на тротуар или на встречную полосу - не помню. Если бы он при этом пострадал - виноват был бы я. Если бы пострадал кто-нибудь другой, он бы просто исчез. На любые мои объяснения ответ я получил бы классический: "А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?" - иди докажи.
В зубах навязло, но не могу не повторить - дорога служит для передвижения из точки А в точку Б, ни для чего другого.
Творческим личностям, желающим выразить себя, лучше поискать другие места.