АвторТема: Спасти [рядового Райана] Черную Мериду  (Прочитано 5887 раз)

Оффлайн Manevich

• МАМЕ звонить 0546392164
  • *
  • В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами
Сначала краткая история проблемы. Где-то месяца трри назад появились скрипы в подвеске. Скрипы наблюдались и при педалировании (сидя\стоя, не важно) и при простом вертикальном прокачивании подвески простым нажатием (на седло\раму, и так и так). Месяца полтора назад в Розен-Крайот заменили 2 больших подшипника (те, которые между нижними перьями и подседельной трубой, в районе ВВ), смазали остальные и скрипы на месяц прекратились. По возвращении (скрипов, разумеется) они появлялись уже только при педалировании (сидя\стоя, не важно), а при вертикальном рокачивании подвеска работала тихо. И начал хозяин ЧМ ходить по "докторам". И чего мне "эскулапы" только не "лечили" за последни полтора месяца! Head set разбирали, чистили, смазывали! ВВ разбирали, чистили, смазывали! Втулки в колесах подтягивали ("хофеш", говорят, обнаружили)! Кабели меняли! Подседел вынимали, чистили, собирали обратно! Педали выкручивали, смазывали, ставили обратно! Последний раз ЧМ была оставлена на "ишпух йом" в Розен-Хайфа. Вечером, когда забирал, техника уже не было, а хозяин (он, по-моему, слегка неадекватен во всех отношениях) объяснить толком, что было сделано был не в состоянии. "Бери! - говорит - Игие хорошо! Мы тебе подшипник поменяли!". "Один, что ли?" - спрашиваю. "Ну, я - отвечает неадекватный - толком не знаю. Бери! Это безвозмездно, т.е. даром". Тут я совсем насторожился: мы ж с бесплатной медициной ещё по совку знакомы. Оглядел вел. На линках подвески повсюду зеленый гриз. Ну, типа, обслужили. Покатался минут десять по двору - не скрипит. Съездил вчера в Мисгав - не скрипит. Сегодня поехал с Товарищами ССЛ и ССВ на Алон и Шокеф. Алон съехали благополучно и начали подниматься на Шокеф. Тихо! Подвеска не скрипит. Остановились перекурить. Положил вел на земь. Поднимаю вел и вдруг взгляд падает на гайку (на картинке в красном квадрате), которая оказывается практически открытой. Жутко матерясь при помощи СС (суровых северных) товарищей и подручных инструментов затягиваем эту гайку и + те два болта (под "элин", они тоже были не до конца затянуты), что помечены синим и зеленым кружками. Не сильно особенно так затягиваем. Не со всей дури. Начинаем подниматься дальше и тут же слышу: вернулись "родные"! Это я про скрипы. Значит, ящик уже в студии, а теперь вопрос! Или вопросы!

Если предположить, что центральный\е подшипник\и "в красной рамке" на коромысле действительно заменен\ы и скрип появляется при совершенно нормальном усилии затяжки пары болт-гайка, значит ли это, что бобик сдох? Т.е. убиты посадочные места под подшипники? Если да, то считается ли это проблемой рамы? Где можно точно (мне, почему-то, кажется, что в Р-М мне не скажут) узнать какова гарантия на меридовские рамы? Моей ЧМ на данный момент чуть больше полутора лет (интенсивного использования). Если бобик таки сдох, можно ли его реанимировать?

Может быть лечить нужно хозяина бобика? Т.е. может быть я тут глупостей на страницу написал? Просветите, не стесняяйтесь. PLZ! Покаместь откручу центральную гайку (ту, что чуть не потерял на Шокефе) и посажу обратно на loctite, затянув чуть слабее, чем сейчас и проверю в "шлиши" в Офере.

P.S. Если б я имел коня, вот бы был бы номер! Если б конь имел меня, я б, наверно, помер! Я к тому, что, если б я не заметил открученную гаеШку и она оставила б меня где-нибудь на "гинат слаим" или скоростном участке Шокефа, вот бы был бы номер!  ;D

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 10:45:16 от Manevich »

Оффлайн slash

• O5ЧЧЧ96996
  • *
Re: Спасти [рядового Райана] Черную Мериду
« Ответ #1 : 27 Ноября 2010, 22:51:42 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я бы попробовал ослаблять их по одной и покататься возле дома, тем более там у тебя горки имеются. Локализуешь проблему.
    Там где синий кружок не подшипник, а втулка скольжения. Думаю стоит вытащить и смазать заново.
    Я знаю, что всё не так, как я думаю...

Оффлайн Акын

• *
    « Ответ #2 : 27 Ноября 2010, 22:54:12 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Разбитые посадочные места люфтят-а у тебя просто скрип.
    Я бы все взял сам(желательно при помощи опытного товарища) в свои руки-снял,промыл в керосине,смазал,посадил на место.
    Зачастую-спасение утопающего-дело рук самого утопающего.

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #3 : 27 Ноября 2010, 23:50:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Это... Подшипники, они и в Африке подшипники. Сольжения ли, качения ли... Все они были за последние полтора месяца разобраны, частично поменяны, частично смазаны, собраны трижды! Не, ну можно, конечно купить ведро гриза и делать это каждые две-три недели. Правда, придется обзавестись инструментом для разобрать-собрать крэнк. По поводу люфта в таких небольших подшипниках, я не думаю, что я со своим небольшим опытом смог бы его обнаружить. А если он, люфт, действительно имеет место быть и скрип пропадает, когда гайку не затягивают до конца, то все логично получается. Или нет?

Оффлайн jemzik

• *
    • Катаюсь на спеше SX 100мм.
    « Ответ #4 : 28 Ноября 2010, 00:09:07 »
  • Вверх
  • Вниз
  • есть между зелёным и красным "суставами" линк (обозначил белым ) - если не пробовали в прошлом то можно разобрать, почистить, смазать все соприкасающиеся, затянуть и молиться! авось что поможет.
    Собираю велоколёса а так же занимаюсь мелкими ремонтами и мошеничеством !!!

Оффлайн omer

• *
    • гонки кросс/кантри, МТБ и шоссе марафоны
    « Ответ #5 : 28 Ноября 2010, 04:00:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  • возможно и даже вероятно что обтесалась втулка под амортизатор (сидит в ухе аморта).

когда будешь разбирать и собирать обратно, воспользуйся мазью для свечей зажигания на осях (не подшипниках). 

как вариант: "отмей ознаим"

Оффлайн vlad007

• *
    • 0545676835
    « Ответ #6 : 28 Ноября 2010, 08:10:32 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а может это ...к Феликсу а ? они там наверное специалисты . у них даже в прейскуранте есть - итур раш =180 шекелей  ;D jemzik не даст соврать . авось найдут .

Manevich дык ты это ..поэтому шапку натянул  ???

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #7 : 28 Ноября 2010, 09:08:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • есть между зелёным и красным "суставами" линк (обозначил белым ) - если не пробовали в прошлом то можно разобрать, почистить, смазать все соприкасающиеся, затянуть и молиться! авось что поможет.
    jemzik, то что ты указал не есть движущаяся пара. Там (1) вообще нет никаких подшипников (ни скольжения, ни качения), больше всего это производит впечатление конструктивного елемента для повышения жесткости конструкции, (2) оба болта там затянуты по самое не хочу и следов гриза там не было видно ни после одного типуля. Так в чем смысл лезть туда?
    возможно и даже вероятно что обтесалась втулка под амортизатор (сидит в ухе аморта).
    когда будешь разбирать и собирать обратно, воспользуйся мазью для свечей зажигания на осях (не подшипниках). 
    Tnhks! Я попробую. В принципе, вчера эти два болта были слегка подтянуты, что могло послужить одной из причин возвращения скрЫпов.

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #8 : 28 Ноября 2010, 09:14:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а может это ...к Феликсу а ? они там наверное специалисты
    Да не наверное, а скорее всего. В "Слаломе" тоже сразу поняли где "сверчок", но заниматься этим в деликатной форме отказались. Нет у них запчастей к специфическим деталям подвески "Мериды". Не ну можно, конечно, прокатиться два раза по 40 км (из Хайфы в Краёт, туда-обратно, оставить вел, забрать вел) и остаться при своей же проблеме. Я уже проделывал это с Розен-Краёт. Море кайфа, почти 0 результатов.

Оффлайн vlad007

• *
    • 0545676835
    « Ответ #9 : 28 Ноября 2010, 10:14:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Manevich могу предложить два варианта :
    1. забрать у тебя вел и отвезти к Жене (ну который дерево сбил ) он механик в снифе розена да и сам на мериде катается . запчасти есть , парень толковый - может докопается . или отвезти к их главному специалисту Иву .
    проблемма - время . это может занять неделю или больше .
    вобшем решай . если что - вел Диме . Дима мне , а я уж присмотрю .

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #10 : 28 Ноября 2010, 10:30:55 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Wow!
    Manevich могу предложить два варианта :
    1. забрать у тебя вел и отвезти к Жене (ну который дерево сбил ) он механик в снифе розена да и сам на мериде катается . запчасти есть , парень толковый - может докопается . или отвезти к их главному специалисту Иву .
    проблемма - время . это может занять неделю или больше .
    вобшем решай . если что - вел Диме . Дима мне , а я уж присмотрю .
    Влад, огромное спасибо! Мысль хорошая, если не сказать больше. Я согласен. А может быть мы на этой неделе где-то на покатушке пересечемся? Поскрипим вместе (т.е. я поскриплю, а другие послушают), а потом ты вел заберешь к Жене?

Оффлайн jemzik

• *
    • Катаюсь на спеше SX 100мм.
    « Ответ #11 : 28 Ноября 2010, 11:58:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  ты не думай почему, а просто попробуй ( денег не стоит ). на старых эндурах к примеру есть такой же крепёж созданый с такой же целью. и ты не поверишь как он любит делать мозги хозяевам и механикам не смотря на то что там по идее нет движущихся элементов. максимум, будешь наверняка знать, что не этот сустав был причиной головной боли. 
    Собираю велоколёса а так же занимаюсь мелкими ремонтами и мошеничеством !!!

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #12 : 28 Ноября 2010, 12:05:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • ты не думай почему, а просто попробуй
    +10!!!  :) Женя, спасибо! Сегодня вечером сделаю, проверю "в песочнице" рядом с домом, а в "шлиши" вечером - в Офере. Ну, и доложусь после.

Оффлайн vlad007

• *
    • 0545676835
    « Ответ #13 : 28 Ноября 2010, 16:49:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Wow! Влад, огромное спасибо! Мысль хорошая, если не сказать больше. Я согласен. А может быть мы на этой неделе где-то на покатушке пересечемся? Поскрипим вместе (т.е. я поскриплю, а другие послушают), а потом ты вел заберешь к Жене?
    Да нет проблолемм ! если решишь , то пожалуйста . только в этот вторник боюсь до офера не доеду , далековато . поеду на мухраку с Акыном .
    но если решишь , найдем способ пересечся .
    лучше всего так , если до шабата не найдешь причину , я вел заберу . а в воскресенье с утра сброшу Жене . может до вторника наколдует и я заберу . нет , так до пятницы .

з

Оффлайн Manevich

• *
    « Ответ #14 : 28 Ноября 2010, 19:36:04 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Влад, спаибо! Договорились. Бум на связи в конце недели.  :)