Вел надо выбирать катаясь на нем, и не иначе. Причем перебрать как можно больше вариантов, вдумчиво прислушиваясь в первую очередь именно к собственным ощущениям.
Тот вел, с которого не захочется слезать после часа катания можно брать не раздумывая
.
Собственно у меня других и не осталось
.
Теперь о грустном - о бюджете. Как я понял из первого сообщения бюджет ограничивается суммой порядка 2 000 ш. Это совсем не плохо, то на чем можно кататься с форумом и получать от этого удовольствие вполне уложится в такой бюджет и еще останется на форму, шлем и обувь.
Что именно брать, вам подскажет собственное тело, а вот чего не стоит брать - я сейчас отпишу.
Никакого китайского подобия велосипедов из железа с пружинами, никаких Виннеров и прочего Г на один раз брать не надо ни при каких ценах, даже даром.
Для города(асфальт, ровный грунт и хорошие джиповки, катание по парку и по делам)
Жесткий велосипед с алюминиевой (хромолевая лучше, но найти такой...) рамой классического вида "Брильянт" - 2треугольника, жесткой вилкой, удобным седлом, не диваном, индексным переключением скоростей, 8 сзади, 3 или даже две звезды спереди, Вашего размера, с легким ходом. Найти такое со вторых рук мне удавалось начиная с 200 шекелей, и он до сих пор возит своего нового хозяина и до 2000 - столько я заплатил за новенькую Мериду Спидстер почти четыре года назад - до сих пор на ходу и возит мою 120 килограммовую тушу без жалоб и поломок.
Для бездорожного катания - сложнее, начинающему придется брать вел с аммовилкой, и стоит прикупить защиту - это не дорого, но очень полезно для обучения.
Я покупал неплохие велосипеды Трек 3700 за 700ш и Трек 4300 за 900ш - оба до сих пор на ходу, хотя их хозяева уже укатали по 2 - 3 комплекта покрышек, да и по паре колес угробили... На таких уже можно кататься по многим форумским покатушкам.
В катании без дорог я не спец, но удовольствия от этого - море.
Пара мелких хитростей - если приезжать в веломагазин на велосипеде, то как правило, дадут на попробовать покататься любой, не безумно дорогой вел, и очень часто посоветуют подходящий вариант. И не стесняйтесь проверить все мелочи в выбираемом веле, и поторговаться.
Найдете то, с чем не захотите расставаться - берите, да хоть в рассрочку, хоть как - хороший вел хозяйку любит и не подводит. Сомневаетесь - ищите дальше и катайтесь ...