Вставлю и свои пять копеек. Я тоже когда то мечтал купить спеш хардрок, но не купил, потому что он был не такой удобный как скотт, а скотт я купил совершенно случайно, когда по дороге в мацман за хардроком, увидел надпись над магазином "скотт" и зашол туда.
То что оказалось наиболее значительном в выборе, в конце концов это тот фак что он мне показался супер удобным, по сровнению с другими, которые были по удобности "ну велик и велик, вроде нормальный".
Так что начинать мне кажется нужно с примерки разных великов и соответствующих росту размеров рам. Причём рамы тоже рекомендую мерить плюс минус один размер. т.е. от каждого велика меряется три разных размера.
Когда получится список великов которые нравятся больше из них участники форума укажут на плюсы и минусы каждого из выбанных велов, и объяснять какая деталь за что отвечает.
Не торопись с покупкой, съезди в ТА пройдись по Хашмонаим. Попробуй разные велики, прокатись на них, почуствуй посадку, спину, кисти рук, плечи. Проси что бы выставляли седло под твой рост!
Пока едишь во дворике старайся делать больше манёвров, ты почуствуешь что разные велики по разному себя ведут. Какието едут "нормально" а какие то едут "странно". "странные" великий вычёркивай.
Удачи